Что такое сочувствие и сострадание? Сочувствие — это чуткое отношение к кому-либо и умение поддержать в трудную минуту. Сострадание — умение сопереживать, сердечно относиться к чьим-либо страданиям, принимать чужое горе. Сочувствие и сострадание очень важны в современном мире. Когда у человека случается несчастье, ему очень важно найти личность, с которой он сможет разделить горе. Сочувствие и сопереживание помогают человеку справиться с эмоциями, стать на ноги и вернуться к нормальной жизни. Важно развивать в себе умение сопереживать, быть чутким, сердечными, добрым.
Когда человек длительно и тяжело болеет, особенно при деменции, его близкие сбиваются с ног, выгорают, бросают работу. Бывает, что больного привозят в стационар и месяцами не навещают его. Причина в том, что родственникам вовремя не оказали профессиональной поддержки. Задача врача и медсестры общаться с пациентом и его семьей. Только так можно по-настоящему понять потребности неизлечимо больного человека и его близких. Важно, чтобы совместно работали и врач, и медсестра, и психологи, нужно вселить больному уверенность в своём выздоровлении, чувство того что он не брошен, что его любят и уважают. Тогда мы сможем хотя бы на короткое время вернуть улыбку на лицо больного человека,- наставляет персонал недавно открытого отделения паллиативной помощи главный врач ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» Хаджимурад Малаев.
Пока единственное в республике отделение паллиативной помощи на 20 коек расположено на пятом этаже основного корпуса больницы, в помещениях проведен ремонт, палаты обставлены функциональной мебелью и инвентарем. Каждое койко-место оборудовано централизованной подачей кислорода и системой постоянного мониторирования сердечно- сосудистой деятельности. Имеются аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы и многие другие. Само расположение больницы на прибережной зоне, свежий воздух и шум волн Каспийского моря благотворно действуют на процесс оказания медицинской помощи.
Известно, что паллиативная помощь это не только обезболивание. Это комплексный подход, который включает в себя, в том числе и медицинскую составляющую — обезболивание, уход, пациент нуждается в перевязках, установке зондов, часто речь идёт о стомах и так далее. Медицинский аспект очень серьёзен. Второй аспект — это психологическая и духовная помощь, помощь психологов, внимание родных и близких. Очень важен социальный компонент, в том числе обеспечение разными техническими средствами, материальной помощью.
17 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.
В чем суть поправок, которые внесены в подписанный Владимиром Путиным федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»?
На этот и другие вопросы ответила заведующая отделением паллиатической помощи Каниева С. М.
Перед принятием документ обсудили с экспертами и волонтерами, оказывающими помощь больным россиянам, что позволило утвердить не абстрактные формулировки, а «нормы прямого действия. Кстати на парламентских дебатах по обсуждению данного законопроекта Салимат Магомедовна принимала самое активное участие.
-В основном, поправки расширяют перечень мероприятий оказания паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам.
Уточняется понятие «паллиативная помощь», под которым теперь понимается комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
При этом медработники теперь взаимодействуют с родственниками, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания и религиозными организациями.
Паллиативная помощь может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, а также на дому.
Гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.
В рамках получения паллиативной помощи пациентам теперь предоставляются, в том числе, наркотические и психотропные лекарственные препараты.
Что на практике закон изменит для тех, кому очень нужна такая помощь, и их близких?
-Поправки дают нам большие возможности: на первое место в паллиативной помощи выходит человек и его состояние, а не его диагноз.
Новое определение, которое появилось, максимально приблизило нас к комплексному подходу. Теперь закон гарантирует каждому право не только на медицинскую, но и на психологическую и духовную помощь, уход, помощь социальных служб. То есть пациент получил право в конце жизни сохранить свою личность и свои привычки, даже если тяжелая болезнь лишила его самостоятельности.
Достойный уход и поддержка помогут сохранить качество жизни человека до самого конца. Сделать так, чтобы было не больно, не страшно и не одиноко, где бы человек ни находился — дома или в специализированных учреждениях.
Поправки в закон защищают и права родителей, и родственников чьи близкие вследствие неизлечимой болезни умерли дома. Они зачастую оказывались под невероятным прессингом. Это невероятное унижение и бесправие, которое хотя бы частично преодолено формулировкой о том, что в оказании паллиативной помощи могут принимать участие не только медицинские работники, но и «иные лица», то есть родственники, служители культа.
Как известно медицинское вмешательство возможно только при наличии согласия больного или близкого родственника, в том числе и в случае нахождения его в состоянии неспособном дать согласие. Как быть в таком случае?
-Одно из ключевых новшеств — возможность при определенных условиях проводить медицинские вмешательства без согласия неизлечимо больного пациента или законного представителя.
Зачастую возникают ситуации, когда не получается заручиться согласием пациента на медицинское вмешательство. Порой нет возможности получить согласие также от одного из родителей или иного законного представителя лиц, указанных в Законе об охране здоровья. Среди таких лиц недееспособные граждане, а также несовершеннолетние больные наркоманией, которым оказывается наркологическая помощь.
По новому закону провести медицинское вмешательство без такого согласия можно будет, если состояние неизлечимо больного гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель.
В этом случае решение о вмешательстве примет врачебная комиссия. Если собрать ее невозможно, судьбу пациента определит консилиум врачей или лечащий (дежурный) врач.
Сведения о принятом решении занесут в медицинскую документацию больного. Впоследствии потребуется уведомить:
— руководителя медорганизации или руководителя ее отделения;
— пациента;
— одного из родителей или иного законного представителя.
Поправками в закон установлено, что пациент имеет право на обезболивание, как обстоят дела на практике?
-Закон, по сути, обязывает врача действовать грамотно в каждой конкретной ситуации. Важно, что в нем теперь предусмотрено не только обезболивание при медицинских вмешательствах, но и при состояниях. Мы уже много лет говорим о том, что достичь нужного уровня доступности обезболивания невозможно, пока врачи будут бояться назначать сильнодействующие препараты в подходящих для пациента формах. Закон предусматривает в ближайшее время разработку органами, уполномоченными на это, нового положения об оказании паллиативной помощи, где будет детально проработан вопрос и о назначении наркосодержащих препаратов в замен на Приказ Минздрава России от 14.04.2015 № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»
Салимат Магомедовна, а кто в общем имеет право на получение паллиативной помощи?
-Правом на получение паллиативной помощи обладают пациенты любого возраста. Паллиативная медицинская помощь оказывается взрослому населению с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, а также неизлечимо больным детям с отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.
Пока действует указанный Приказ Минздрава России он определяет, что паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы: пациенты с различными формами злокачественных новообразований; с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента; с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития; с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи; с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи; с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания; с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.
Салимат Магомедовна, достаточно ли открыть отделение паллиативной медицинской помощи и госпитализировать туда больных?
-Термин «паллиативная помощь» – понятие широкое. Одного желания открыть отделения паллиативной помощи мало. Для таких отделений нужно готовить свои кадры. О кадрах – особый разговор. Что касается компетентности, то сами медики не зря относят паллиативную помощь к сфере высокой биоэтической ответственности врача и огромной психологической нагрузки. Они должны знать основные принципы применения различных лекарственных препаратов при проведении симптоматического лечения, в частности, анальгетиков, в том числе и препаратов наркотического ряда, для борьбы с болью. Они должны обладать навыками психологической поддержки и помощи больному и, что немаловажно, членам его семьи.
Мы, врачи и медсестры отделения постоянно принимаем участие на различных врачебных конференциях, тренингах и семинарах по паллиативной помощи. Но я считаю этого мало. В ближайшее время планируется командировка на специализированную учебу. Отделение паллиативной помощи в нашей больнице в основном ориентировано на онкологических больных, но госпитализируем и других по соответствующим показаниям. Надо отметить, что наши пациенты отличаются измененной болезненной психикой ввиду неизлечимого заболевания (как правило, это отходящие, раковые больные). С такими больными надо уметь разговаривать, находить к каждому особый подход. Не исключено, что у таких больных могут быть суицидальные попытки, отказ от еды и т.д. Кроме того, это истощенные физически люди с выраженным болевым синдромом, нуждающиеся в постоянном приеме сильнодействующих психотропных веществ и наркотиков, что тоже отражается на психике. Это в основном лежачие больные, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, который нужно уметь оказывать, — убеждена Салимат Магомедовна.
Кто осуществляет направление пациентов отделение паллиативной помощи?
-Для пациентов с онкологическими заболеваниями направление выдает врач-онколог либо участковый терапевт или врач общей практики (семейный врач) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности (неизлечимости) заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.
Направление пациентов, за исключением вышеуказанных, в организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
При направлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь, оформляется выписка из медицинской карты пациента, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям.
Салимат Магомедовна, что бы вы рекомендовали больным, нуждающимся в паллиативной помощи и их родственникам?
-Никогда не отчаиваться. Жизнь продолжается. Основой успеха паллиативной помощи является длительное профессиональное постоянное наблюдение за больным. Это требует обязательного участия работников здравоохранения, которые, в свою очередь, должны быть обучены, чтобы правильно и быстро оценить состояние больного, его нужды и возможности их удовлетворения; знать, какие советы необходимо дать больному и членам его семьи.
Не следует исключать возможности привлечения для оказания помощи добровольных помощников, соседей, волонтеров. Однако основное бремя ухода за тяжелым больным ложится на его семью, которая не должна забывать, что их близкий человек нуждается в специально подобранной и приготовленной, удобной для употребления пище. Семья должна знать, какие препараты и лекарства следует дать больному, как произвести ту или иную процедуру для облегчения страданий, а так же, что семья имеет право на бесплатное получение специзделий (памперсы, противопролежневые матрасы, кресла и др.).
Только с учетом все этих факторов можно рассчитывать на успех, на улучшение качества жизни пациента, что и является конечной задачей при решении проблемы оказания паллиативной помощи онкологическим больным в терминальной стадии болезни.
Рашид Рашидов