Флагман – значит первый

Восемьдесят семь лет – таким воз­растом может гордиться далеко не каждое предприятие республики. И дело даже не в том, сколько лет суще­ствует акционерное общество. А в том, что было им достигнуто за этот период, какое место на рынке завоевано, какие рубежи преодолены. За эти годы завод им. Гаджиева менял название, меня­лись поколения специалистов и рабо­чих. Но неизменным всегда оставались высокая репутация предприятия и вы­пуск качественной, безопасной и на­дежной продукции, соответствующей своему назначению, обеспечивающей эксплуатационные характеристики и наиболее полно удовлетворяющие по­требности реальных и потенциальных потребителей.

За эти годы предприятием пройден славный путь развития. Его становле­ние началось в 1930 году, когда Совет Народных Комиссаров ДАССР принял решение о строительстве в Махачкале ремонтно-механического завода. А уже в январе следующего года коллектив приступил к закладке фундамента бу­дущего флагмана индустрии Дагеста­на. Начальником строительства и его первым директором был Ахмед Паша­ев.

Первый в республике литейный цех, где была произведена плавка, запущен 7 ноября 1932 года, к 15-й годовщине Великой Октябрьской Социалистиче­ской революции. Эта дата и стала днем рождения ремонтно-механического завода. 1 декабря 1942 года предпри­ятию присвоено имя Героя Советского Союза, подводника, капитана II ранга Магомеда Гаджиева, получившего это высокое звание первым среди даге­станцев.

С началом Великой Отечественной войны завод переводится на выпуск продукции для фронта: противотан­ковых снарядов и мин. За годы войны коллектив предприятия девять раз за­воевывал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. За трудовые успехи ему также при­суждено переходящее Красное знамя Наркомата Морского флота СССР и ВЦСПС.

В 1946 году началось освоение на­сосов производительностью 50 м3, полуторатонной фрикционной лебедки и ряда других механизмов. В 1959 году завод приступил к выпуску центробеж­ных самовсасывающих морских насо­сов типа ЭСН и винтовых насосов пере­качивающих любую жидкость, приме­няемых в угольной промышленности. В 1966-1968 годах здесь освоено произ­водство штуцерной арматуры. В 1985 году предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993 году завод преобразован в Открытое Акционерное Общество «За­вод им. Гаджиева». В 1998 году разра­ботана установка с винтовым насосом для добычи нефти высокой вязкости. В 2011 году группа специалистов заво­да в составе генерального директора Абдулвагаба Папалашова, техническо­го директора Герейакая Герейакаева, главного конструктора Увайса Тумала­ева, ведущего инженера Абдулмалика Шейхова Указом Президента РД № 106 удостоена Государственной премии Ре­спублики Дагестан.

В настоящее время в ОАО «Завод имени Гаджиева», который по праву считается флагманом промышленно­сти Дагестана, трудятся около 700 ра­ботников. Предприятие имеет мощную производственную базу, слаженные трудовые традиции, широкие перспек­тивы для дальнейшего развития и про­цветания, реализуются инновационные программы модернизации и научно- технического перевооружения.

Завод является крупнейшим про­изводителем и поставщиком на рос­сийском и других рынках мира элек­трогидравлических рулевых машин, насосной продукции, поворотных за­творов, конденсатоотводчиков, гибких металлических шлангов, сильфонных клапанов. Судовое оборудование, вы­пускаемое предприятием, нашло ши­рокое применение на рыбодобываю­щих морских и речных судах, танкерах лихтеровозах, вспомогательных судах – лоцманских, портовых буксирах, пла­вучих земснарядах, а также на военных кораблях и катерах.

Отрадно, что во всех цехах, участках, производственных структурах, отделах завода люди внимательно изучили и сделали для себя выводы из Посланий Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ и Главы Дагестана Владимира Васильева На­родному Собранию РД. Эти документы имеют большое значение непосред­ственно и для заводчан в их полити­ческой, социальной и экономической жизни.

Обращаясь к Правительству Рос­сии, руководителям регионов, пред­ставителям госкомпаний Президент страны сказал: «Необходимо покупать всё самое современное и подешевле. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентноспособными, но там, где возможно, опираться нужно на сво­его производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать. Конечно, должна быть кон­курентная среда, но у нас уже есть ин­струменты поддержки именно своего производителя».

Он также особо подчеркнул: «До­ступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для нацио­нальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряженной работой и результатами, готовностью меняться, внедрять пере­довые технологии и повышать произво­дительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар. Что касается обо­ронно-промышленного комплекса, то нужно использовать сегодняшние воз­можности для диверсификации (рас­ширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов произ­водств с целью повышения эффектив­ности производства, получение эконо­мической выгоды)».

В Послании Народному Собранию Глава Дагестана Владимир Васильев отметил: «Важное значение для реги­она имеет развитие промышленности, которая дает треть налоговых посту­плений в консолидированный бюджет республики, создает высокопроизво­дительные рабочие места. Учитывая, что индустрия Дагестана по-прежнему ориентирована на выполнение госу­дарственного оборонного заказа, мы оказываем поддержку предприятиям республики в привлечении заказов Минобороны России и имеем хорошие перспективы.

Необходимо активизировать работу по организации выпуска на промыш­ленных предприятиях современной гражданской продукции, подготовке и переподготовке профессиональных ка­дров рабочих специальностей, налажи­ванию более тесной взаимосвязи науки и производства. На эти направления должен быть сориентирован Фонд раз­вития промышленности республики, которому в бюджете текущего года предусмотрено 110 млн. рублей».

Генеральный директор ОАО «Завод имени Гаджиева» Абдулвагаб Папа­лашов уверен: «Двигаясь с нынешней скоростью, коллектив не сможет до­биться укрепления достигнутых по­зиций, а главное, обеспечить необхо­димость стандартов качества жизни работающих на предприятии, сохра­нить и превратить в новые достижения, имеющийся человеческий потенциал. Это связано с ослаблением должного внимания со стороны правительства РД флагману промышленности Дагестана.

По его словам, в Послании недоста­точно сказано о роли промышленности в социально-экономическом развитии республики, помощи этой важной от­расли со стороны правительства Ре­спублики Дагестан, подготовке и пере­подготовке профессиональных кадров рабочих специальностей, налаживании более тесных связей производства и науки, возвращении в строй заводов- банкротов.

Заводчане долго работали на своё имя, на собственную репутацию и те­перь не имеют права утратить имидж. А это в основном зависит от вклада каж­дого работника, его сознательности, честного и заинтересованного отноше­ния к труду, к делу, которому служат. И в первую очередь темпы развития долж­ны быть в разы выше, чем сегодня, что требует маховика раскручивания пред­приятия. Сделано немало, но еще боль­ше проектов предстоит завершить».

А вот мнение начальника финан­сового отдела Елены Шипиловой, работающей на заводе более 30 лет: «Немаловажным для нас является соз­дание новых рабочих мест и безопас­ных условий труда, снижение влияния вредных факторов на окружающую среду, достижение лучших результатов, применение гибкой системы поощре­ния, выделение ресурсов и средств для укрепления здоровья работников, увеличение размеров оплаты труда с учетом профессионализма и добросо­вестного отношения к делу.

Для реализации сложных инвестици­онных проектов целесообразно приме­нять комплекс стандартов с целью по­вышения качества продукции, её соот­ветствие современным требованиям. Нет сомнения, что производство новых товаров изменит отношение работ­ников к трудовому процессу, укрепит технологическую дисциплину, усилит работу по недопущению брака путем повышения ответственности каждого за конечный результат».

Старший инспектор отдела кадров Нурипат Хайбулаева считает: « Для до­стижения поставленных Президентом России национальных целей и реше­ния стратегических задач, необходи­ма эффективная кадровая политика. В частности, Дагестану нужны новые управленцы, которые будут руковод­ствоваться принципом честности, про­фессионализма, добросовестного служения людям и результативностью работы.

Целесообразно в одном из двух колледжей Махачкалы по проспекту Акушинского, готовящих практически юристов и экономистов, организовать и подготовку кадров среднего звена промышленного профиля. Уверена, что подготовка профессиональной коман­ды менеджеров промышленности обе­спечит эффективность производства, повысит производительность труда и выпуск конкурентноспособных товаров и изделий.

Развитие промышленности снима­ет проблему занятости, способствует развитию социальной сферы, улучшает жизненный уровень населения, снижа­ет напряженность на республиканском рынке труда, стабилизирует уровень регистрируемой безработицы. Не ме­нее важно и финансовые вложения для модернизации производств, работаю­щих предприятиям. Без этого трудно рассчитывать на существенный рост. В этой связи нужно активизировать деятельность Фонда развития про­мышленности Дагестана в вопросах вложения средств в инфраструктуру, иметь перспективы для привлечения инвесторов, создавая условия для ре­ализации продукции, снижая риски в сфере бизнеса, беспрепятственного движения инновационной продукции и технологий, эффективное функциони­рование рынка».

Заслуженный работник промышлен­ности Дагестана, слесарь-сборщик цеха № 18, ветеран предприятия Пётр Матусевич с удовлетворением вос­принял: «Мы пережили сложные 90-е годы ХХ века, конверсию и сокращение производства, при этом сохранив весь технологический цикл, выстояли, хотя сократилось общее количество работ­ников, люди продолжают трудиться, наращивая показатели производства продукции, внедряя новые разработ­ки. Благодаря усилиям генерального директора завода Абдулвагаба Яхьяе­вича, работающего на этой ответствен­ной должности с 1988 года, нынешние ветераны восстанавливали послевоен­ную экономику завода, пережили раз­вал страны, потеряли сбережения, но нашли сферу приложения своих сил, энергии, умения и способностей, тру­дясь на родном предприятии.

В нашей памяти ещё неудавшиеся попытки рейдерского захвата некоторы­ми лицами его «лакомой территории». Особенно они активизировались в 1998- м и 1999 годах. Вот тогда, создав отряды самообороны предприятия, удалось их предотвратить. За личный вклад в деле защиты конституционного строя на тер­ритории республики решением Совета ДРОО «Интербригада» Абдулвагабу Па­палашову в 2017 году в честь 85-летия завода вручена высшая общественная награда – золотая медаль «Герой народ­ного ополчения Дагестана».

Машинистка кузнечно-прессового цеха № 8 Атуят Шамхалова высказа­лась так: «Завод имени Гаджиева, вы­жив в период становления рыночной экономики и дефолта 1998, проявив стойкость, самостоятельно справился с проблемами. Нам нужно умело вос­пользоваться возможностями, кото­рые представляют сформировавшиеся в стране государственные корпорации, включиться в федеральные програм­мы, научиться привлекать инвесторов, чтобы провести техническое перево­оружение завода. Нужно искать тех, кто готов обновить станки, реконструиро­вать предприятие с использованием средств федерального бюджета.

В республике большая нужда в но­вых рабочих местах, как результат по­ложительный – это рост рождаемости и количества молодых людей, ищущих работу для приложения своих сил и возможностей. Экономика республики, как известно, не поспевает за демогра­фией, что требует развития, возрож­дения приоритетного проекта «Новая индустрия». Это увеличит и налоговые влияния в бюджеты. На предприятиях Дагестана задействованы только три процента людей от всего населения. Они обеспечивают в два раза больше (6 процентов) внутренний валовой про­дукт и дает возможность собрать 20 процентов от всех налогов».

Начальник участка № 17, председа­тель Совета молодежи Султан Ятуев убежден: «Страна живет лишь тогда, когда работают заводы, причем на со­временной технологической основе и абсолютно новой бизнес-среде, когда в них будут работать терпеливые, то­лерантные, относящиеся с уважением друг к другу, способные на безопасное проживание, с гарантией правовой за­щиты, сохранения чувства собственно­го достоинства. Мы пришли к выводу о том, что технологическая оснащен­ность, сертифицированное произ­водство, квалифицированные специ­алисты, опытная команда менеджеров, связь с перспективными научно-иссле­довательскими проектными института­ми, и на новом месте – «Уйташ», позво­лит достичь высоких производственных показателей.

Не могу не сказать и о положительной роли руководителя нашего предприятия Абдулвагаба Папалашова. Выпускник знаменитого Московского высшего технического училища имени Баумана, одного из старейших учебных заведе­ний России, в свое время собрал компе­тентных и квалифицированных специа­листов в машиностроительной отрасли и добился укрепления его материальной базы и фи­нансового положения.

Машиностроение – это отрасль, которая не может развиваться полномасштабно без поддержки руко­водства республики, Народного Собрания и Прави­тельства РД. Претворение в практической деятель­ности установок Посланий возможны при оказании заводу по­мощи и поддержки руководителей региона и столицы, хотя бы в реализации выпускаемой им продукции для использования внутри Дагестана.

Предприятие выпускало и может впредь изготавливать зернодробилки, электросбивалки, опрыскиватели, прицепы, культиваторы, конные и тракторные плуги, другое необходи­мое оборудование и механизмы для повышения эффективно­сти сельскохозяйственного производства. Их выпуск позволит многим малым и средним предприятиям АПК республики инте­грироваться, обеспечит занятость трудоспособного сельского населения, увеличит поступление налогов в бюджеты разных уровней, снизит социальную напряженность в регионе».

11 июня 2015 года на территории Карабудахкентского райо­на индустриального парка «Уйташ» — инвестиционной площад­ки был заложен первый камень под строительство нового ли­тейного цеха ОАО «Завод им. Гаджиева». Проект «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производ­ства», его стоимость 600 млн. рублей. Уже в конце прошлого года участок вакуумно-пленочного формования введен в тех­ническую эксплуатацию. Здесь будет производиться импорто­замещающая продукция по современной технологии, что по­зволит улучшить качественные и стоимостные характеристики новой продукции, а также повысить производительность труда в разы.

Новая технология литья позволит уменьшить затраты на про­изводство большинства видов продукции завода – насосов, су­довой арматуры, поворотных затворов, задвижек с обрезинен­ным клином, девять типов которых освоено на предприятии.

В этом году первыми в Дагестане и на Северном Кавказе «гаджиевцы» начали проводить технологическое литье мето­дом вакуумно-пленочного формования, что позволит получать отливки и другие детали из чугуна, стали, цветных металлов на новом уровне качества. Это даст заводчанам в последующем существенное преимущество перед конкурентами.

Завод имени Гаджиева производит одновинтовые глубинные насосные установки, конкурирующие с зарубежными анало­гами, являющиеся востребованной продукцией на мировом рынке оборудования по добыче высоковязкой нефти из мало­дебетных скважин. Эти насосы прошли эксплуатационные испытания и используются с высокой отдачей на нефтяном месторождении «Усинское ООО «Лукойл — Коми». Кстати, эта крупнейшая и богатая компания в стране для добычи из недр земли тяжелой нефти, которая приобретает аналогичные насо­сы у германской фирмы «НЕТЧ» и российской «Борец», включая наши.

К примеру, предприятие заключило договор о поставке ука­занной фирме таких насосов. Бесспорно, что от этих приоб­ретений она получает определенную выгоду. Мы вынуждены констатировать, что до сих пор министерства и ведомства ре­спублики не изучили возможности их применения в регионе, тем более у нас есть недействующие скважины в Каспийской, Избербашской, Сухокумской зонах. Компетентные руководи­тели ОАО НК «Роснефть» и «Дагнефть» смогли заказать насосы для увеличения добычи нефти.

Отметим, что в наши нелегкие времена завод имени Гаджи­ева перечислил в республиканский и федеральный бюджеты порядка 200 миллионов рублей различных налогов и отчисле­ний. Это благодаря высокому техническому уровню и качеству выпускаемой продукции, обеспечению предприятия всеми не­обходимыми ресурсами, постоянному повышению результа­тивности системы менеджмента качества.

Сегодня предприятие располагает не только практически всеми машиностроительными технологиями: от кузнечно- прессовых, сварочных и литейных до современных испыта­тельных, но и квалифицированным, опытным инженерно-тех­ническим и рабочим персоналом, который способен и до­бивается, чтобы на всех уровнях не было принято ни одного решения, действия, уменьшающего установленный уровень качества или удовлетворенность покупателя.

Предприятие может производить на заказ скамейки из чу­гунного литья с деревянным сидением для мест обществен­ного отдыха и на садовые участки, чугунные канализационные люки, садовую мебель, напольные садово-парковые чугунные фонари, уличные светильники, кованые изделия: ворота, па­латки, решетки, навесы, заборы, детали из чугуна, стали, брон­зы, алюминия и другие товары народного потребления.

На высоком уровне также проводятся механическая обра­ботка деталей, в том числе фрезерная, токарная, шлифоваль­ная, ремонт гидрооборудования, насосов и сельхозинвентаря, агрегатов для перекачивания чистых и грязных жидкостей, электронасосов для перекачивания морской, соленой и питье­вой воды, фонари, ливневые решетки

Не можем обойти стороной интересный случай, произошед­ший в прошлом году в Махачкале, на выставке «Деловой Даге­стан». На второй день форума представителю завода позвонил какой-то мужчина из Вьетнама и на русском языке спросил его буквально следующее: «Я в 1976 году приобрел бытовой насос, выпущенный вашим предприятием. Все эти годы он исправно работал и ни разу не ремонтировался. Теперь хотел бы купить точно такой же, если их производство ещё не приостановлено».

Это не выдуманная, а реальная история. Обратите внима­ние на такой факт: насос прослужил его владельцу ровно 42 года. Для сведения, электронасосы центробежно-вихревые самовсасывающие ЦВС ( служит для перекачивания морской (соленой), пресной и питьевой воды температурой до 70 гра­дусов), центробежные НЦКГ (предназначен для подачи кон­денсата температурой до 90 градусов) и ФГС (предназначен для перекачивания хозяйственно-бытовых и сточно-фекаль­ных вод температурой до 55 градусов) вошли в программу «100 лучших товаров России» и они отмечены Дипломами 1-й степени. Акционерное общество также награждено Нацио­нальной премией в области импортозамещения в номинации «Приоритетоборудование» за винтовые насосы типа Н1ВС.

«Гаджиевцы» уверены, что качество – единственное условие процветания акционерного общества в современных рыночных условиях. Цель коллектива – максимальное удовлетворение потребностей реальных и потенциальных заказчиков. Реализуя поставленные цели и задачи, руководство намерено обеспе­чить экономическую стабильность завода и достойный уровень жизни работников, потому что все они– одна команда, достой­ная для подражания!

Магомед Юнусов,

председатель Совета старейшин завода им Гаджиева

Гаджи Мирзаев,

журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВысшая мера
Следующая статьяДень ветеранов