Как и обещали, мы публикуем выступление одного участника Круглого стола «Права и свободы андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана, чьи родные языки занесены в Красную книгу языков народов России», а именно, Маджида Халилова, доктора филологических наук, профессора Департамента лингвистики Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (г. Лейпциг, Германия), зав. отделения Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН.
Напоминаем, что это был Круглый стол, созванный по инициативе Ассамблеи коренных народов Дагестана и Ассоциации андо-дидойских народов Дагестана, проходивший в здании Ресурсного центра Министерства по национальной политике и делам религий РД.
Итак, слово предоставляем Маджиду Шариповичу Халилову:«Я принимал участие на таких мероприятиях несколько раз и раньше, но толка нет никакого. Вот Деньга Халидов, советник бывшего главы Дагестана собирал нас ученых и общественников, где тоже говорили о проблемах бесписьменных народов и тогда были приняты рекомендации в адрес руководства республики. Ничего не сделали. Также остро стоит вопрос с кадрами, нет должного финансирования, у меня в отделе всего два научных сотрудника, которые работают над исследованиями по бежтинскому и чамалинскому языкам, хотя бесписьменных языков 16 и по каждому из них нужно проводить научные исследования. К сожалению, не прислушиваются власти к рекомендациям ученых и общественников. А что касается проекта Закона «О языках народов Дагестана», я скажу, что он был подготовлен учеными Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН по просьбе Магомед-Салиха Гусаева, Министра по национальной политике и внешним связям РД. Тогда для обсуждения проекта этого закона нас ученых и общественников снова собрал Муху Алиев в здании парламента республики. Там принимали участие более 40 человек. Все выступавшие ученые и общественники высказались о необходимости скорейшего принятия Закона «О языках народов Дагестана», но в конце выступил Муху Алиеви заявил, что уже принят Закон «О языках народов Российской Федерации», он действует и на территории республики, поэтому нет необходимости принятия Закона «О языках народов Дагестана».
С тех пор прошло вот уже 20 лет и этот закон не принят до сих пор, хотя в стенах парламента республики его несколько раз снова обсуждали. И вы знаете, и я знаю, почему не хотят принять этот закон. В проекте Закона «О языках народов Дагестана» наравне с языками 14 титульных народов государственными языками республики обозначены языки андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана. Уравнять в правах титульные и не титульные народы Дагестана не хочет руководство республики. Не думаю, что новый глава республики Владимир Васильев что-то изменит в этом плане. Это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки. Каждый должен заниматься своим делом.Так, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН проводит большую работу по изучению бесписьменных языков Дагестана, подготовлены национально-русские словари и по многим бесписьменным дагестанским языкам, также ведется работа и по составлению учебников по грамматике бесписьменных языков. Лейпцигский Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка тоже занимается изучением языков бесписьменных народов Дагестана. Я работал в этом институте более 6 лет и до сих пор продолжаю сотрудничать со своими зарубежными коллегами. Надо сказать, что при финансовой поддержке этого института изданы национально-русские словари по бесписьменным дагестанским языкам, а также книги «Фольклор хваршинцев», «Фольклор цезов», «Бежтинско-русский фразеологический и фольклорно- этнографический словарь», «Язык, фольклор и этнография бежтинцев» и ряд других научных трудов дагестанских ученых. Это основательно разработанные фундаментальные научно-познавательные исследования. Во многих научных центрах Германии, Голландии, Франции выделяют необходимые финансовые средства для изучения бесписьменных языков дагестанских народов и издания научных трудов, а наше руководство не уделяет должного внимания к проблемам малочисленных андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана.Ко мне часто обращаются для консультаций Максуд Гаджиев, Расул Ибрагимов, Арсен Абдулаев. И каждый из них что-то делает для решения проблем андо-дидойских народов, но усилиями одних энтузиастов эти вопросы невозможно решить. Необходимо, чтобы органы власти были заинтересованы в решении этих проблем, а такую заинтересованность властей я не вижу и у нынешнего руководства. Вот почему я не хотел прийти на это мероприятие, но Максуд Гаджиев меня убедил в необходимости моего участия в этом Круглом столе и я готов помочь своим землякам, чем могу. Здесь многие ученые и общественники выступили с дельными предложениями по решению застарелых проблем андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана. Надо эти предложения отредактировать и включить в итоговую резолюцию. Я предлагаю создать рабочую комиссию для подготовки обращения не только в адрес руководства РФ и РД, но и в Международные правозащитные организации, я готов работать вместе с вами и помочь чем могу».
Если федеральные и региональные власти не прислушиваются к научно обоснованным доводам известных российских и зарубежных ученых и правозащитников, то грош им цена. Заставить их выполнять свои обязательства перед Мировым сообществом по защите прав и свобод коренных малочисленных народов РФ мы не можем.
Но, как говорится, надежда умирает последней, и мы верим, что новое руководство РД в лице Владимира Васильева вернет Дагестан в правовое поле РФ и отменит антиконституционное Постановление Госсовета «О коренных малочисленных народах Дагестана» под № 191 от 18 октября 2000 года и уравняет в правах титульные и не титульные народы Дагестана. Обнадеживает нас и то, что проходит время, когда лидеры националистических незаконных фронтов и движений и их финансовые и политические покровители принуждали федеральный центр и руководство РД под надуманными и абсурдными мифическими умозаключениями игнорировать общеизвестные научные факты, волеизъявления андо-дидойских народов.
А руководство РФ мы просим исполнения Закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в отношении всех малочисленных народов,, а не только малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и двух северокавказских народов в лице шапсугов и абазинов, но также в отношении и коренных малочисленных андо-дидойских и других бесписьменных народов Дагестана, исконно проживающих на территории России и прислушаться к рекомендациям Института народов России Министерства РФ по национальной политике и региональным делам, который включил языки коренных малочисленных бесписьменных народов Дагестана в Красную книгу языков народов России, как наиболее подверженных угрозе исчезновения, наконец, включить эти народы и в Перечень коренных малочисленных народов России.
Максуд Гаджиев,
главный редактор газеты «Ахвахцы-Ашвадо»