Об уплате средств на капитальный ремонт
В связи с образовавшейся задолженностью по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов прокуратурой республики разъясняются положения действующего законодательства в указанной сфере.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Нормой п.2 ч.2 ст.154 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, взнос на капитальный ремонт. Установлены субъекты, которые освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Согласно ч. 4. ст. 3 Закона Республики Дагестан от 09.07.2013 № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении семи календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 2 статьи 5 настоящего Закона.
Таким образом, в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством взнос на капремонт общего имущества в многоквартирном доме является обязательным платежом, задолженность по платежам с неплательщиков будет взыскиваться в судебном порядке.
Сергей Решетников,
начальник управления прокуратуры РД
Ограничение доступа к запрещенной информации
В соответствии с Указом Президента РФ от 17.03.2008 № 351 сеть Интернет является информационно-телекоммуникационной сетью международного информационного обмена.
Это глобальная сеть, доступ к которой не ограничен определенным кругом лиц и которая обладает уникальными характеристиками, в том числе массовостью, доступностью и открытостью информации, высокой скоростью передачи, обмена и получения данных.
В связи с этим органы прокуратуры республики уделяют повышенное внимание вопросам укрепления законности, защиты интересов государства и общества при распространении информации в сети Интернет.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к категории запрещенной относится информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим такую информацию, создан «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (www.eais.rkn.gov.ru).
Одним из оснований для включения в указанный реестр сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании такой информации запрещенной к распространению.
Для исключения различных толкований типов запрещенной информации совместным приказом Роскомнадзора, МВД России, Роспотребнадзора и ФНС России от 18.05.2017 утверждены критерии оценки материалов и информации.
За период действия приведенных правовых норм указанный механизм продемонстрировал свою эффективность в борьбе с распространением противозаконной информации.
Так, прокуроры республики выявляют и пресекают многочисленные факты размещения в сети Интернет информации, содержащей пропаганду антиобщественного поведения, сведения о продаже поддельных документов.
Всего, в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет в 2018 году прокурорами республики в суды направлено 123 заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.
В частности, благодаря вмешательству прокуратуры г. Буйнакска ограничен доступ к 32 интернет-ресурсам, содержащим сведения об изготовлении и продаже поддельных дипломов о высшем образовании.
Информация аналогичного характера признана судом запрещенной к распространению на основании 30 заявлений прокурора Ногайского района.
Органы прокуратуры республики и в дальнейшем будут принимать все необходимые меры по противодействию правонарушениям в сети Интернет, постоянно повышать активность и качество надзорной деятельности, укреплять состояние законности в этой сфере.
Гасан Гасанов,
начальник отдела прокуратуры РД
Долевое строительство
Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства в сфере долевого строительства.
В ходе проверки выявлены факты нарушений прав граждан-участников долевого строительства многоквартирного дома в г. Дербенте.
Так, свои обязательства по договорам участия в долевом строительстве застройщик не исполнил. Дом в эксплуатацию не сдан, строительные работы на объекте длительное время не ведутся. Также срок действия разрешения на строительство в установленном порядке не продлен.
При этом, сам незавершенный дом «проблемным» объектом признан не был, а дольщики не включены в реестр пострадавших граждан-участников долевого строительства.
В связи с этим, прокуратурой в Минстрой РД внесено представление по устранении нарушений закона.
По результатам его рассмотрения участники долевого строительства включены в соответствующий реестр.
Дальнейшее принятие мер, направленных на восстановление прав дольщиков находится на контроле в прокуратуре республики.
Жилищные права сирот
Прокуратурой республики проведена проверка по обращению гражданина, относящегося к категории детей- сирот, о нарушениях его жилищных прав.
Установлено, что заявитель, 1993 года рождения, являлся воспитанником детского дома № 2, г. Дербента. В 2009 году он поступил в среднее профессиональное учебное заведение в г. Махачкала, а в 2015 году, по достижении 22-летнего возраста, самостоятельно встал на учет в администрации г. Махачкалы по улучшению жилищных условий по категории «дети-сироты».
В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста.
Однако, законным представителем сироты — детским домом № 2 г. Дербента, в нарушение законодательства, в список лиц, которые подлежат обеспечению жилым помещением, заявитель включен не был.
Между тем, орган опеки и попечительства администрации г. Махачкалы, вопреки возложенным на него обязанностям, после переезда сироты на постоянное место жительство в г. Махачкалу, меры по своевременному включению его в список также не принял, что существенно отсрочило его право на получение жилья.
Таким образом, из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственными лицами, сирота жилым помещением не обеспечен.
В связи с этим, прокуратурой республики в адрес администрации г. Махачкалы внесено представление с требованием принять необходимые и исчерпывающие меры по устранению нарушений закона.
Приняли присягу прокурора
На заседании аттестационной комиссии прокуратуры Республики Дагестан 10 молодых специалистов в торжественной обстановке приняли Присягу прокурора на верность Закону и честной государственной службе.
Им вручены памятные экземпляры Присяги, которые будут сопровождать их на протяжении всей профессиональной деятельности.
Очень скоро молодые прокурорские работники получат первоначальные классные чины юриста 3 класса.
Ребенок-инвалид обеспечен лекарством
Прокуратурой республики проведена проверка по обращению местной жительницы о ненадлежащем обеспечении ребёнка-инвалида лекарственным препаратом.
Установлено, что дочери заявительницы поставлен диагноз «тромбоцитопеническая пурпура». Данное заболевание включено в Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 403.
Однако, в нарушение требований законодательства Министерством здравоохранения региона ребенок-инвалид не в полной мере обеспечивался необходимым ему лекарственным препаратом «Ромиплостим».
Так, из ежемесячно положенных 10 упаковок лекарственного препарата за истекший период 2019 года несовершеннолетней выделено лишь 4 упаковки.
В целях устранения нарушений требований законодательства о здравоохранении прокуратурой республики в адрес министра здравоохранения Дагестана внесено представление.
По результатам его рассмотрения ребенок-инвалид обеспечен лекарственным препаратом в необходимом количестве.
Татьяна Голубова,
старший помощник прокурора республики
Возвращен в собственность Махачкалы
Вступило в законную силу заочное решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 04.04.2019 об удовлетворении исковых требований Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности на земельный участок в водоохранной зоне озера Ак-Гель, недействительными договора купли- продажи и свидетельства о государственной регистрации права.
Земельный участок, с кадастровой стоимостью 7 млн. 696 тысяч 830 рублей, возвращен в собственность муниципального образования городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».
Вступившее в законную силу решение суда, направлено в адрес руководителей Управления Росреестра по РД и филиала ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты» по Республике Дагестан для исполнения в части аннулирования свидетельства о регистрации права собственности и снятии земельного участка с государственного кадастрового учета.
Работа в указанном направлении продолжается.
Шамиль Насимов,
старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора
Требования прокуратуры удовлетворены
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности станций технического обслуживания (СТО), расположенных на территории Ленинского района г.Махачкалы.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства «Об отходах производства и потребления».
По результатам проверки прокуратура направила в Ленинский районный суд г.Махачкалы исковые заявления в отношении индивидуальных предпринимателей Кадимагомедова Ш.М. и Алихановой С.С. об обязании разработать паспорта отходов I-IV классов опасности.
27.05.2019 решением Ленинского районного суда г.Махачкалы исковые требования природоохранной прокуратуры в отношении ИП Кадиммагомедова Ш.М. и Алихановой С.С. удовлетворены в полном объеме.
***
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности МУП «САХ» г.Кизляра, осуществляющего деятельность по размещению отходов производства и потребления
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства «Об отходах производства и потребления». Согласно акту санитарно-гигиенического обследования полигон ТКО МУП не соответствует требованиям СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (по части разработки проекта СЗЗ и наличия СЭЗ на СЗЗ); «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 14.12.1995г.
По результатам проверки прокуратура направила в Кизлярский городской суд исковое заявление об обязании МУП «Спецавтохозяйство», осуществляющего деятельность по размещению твердых коммунальных отходов на полигоне ТКО, расположенном по ул.Магистральная, 2 г.Кизляр, привести в соответствие с установленными требованиями закона.
Руслан Рагимов,
помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора
Оформление проездных билетов для детей в возрасте до 1 месяца
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 № 545 «О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца может производиться на основании сведений о медицинском свидетельстве о рождении, выданном медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, в установленном порядке. В этом случае в проездном документе (билете) на поезд дальнего следования должны быть указаны фамилия ребенка (родителя или иного лица), указанная в медицинском свидетельстве о рождении, а также серия и номер такого медицинского свидетельства о рождении.
Указанное медицинское свидетельство о рождении ребенка, на основании которого оформлен проездной документ (билет), должно предъявляться пассажиром при посадке на поезд.
Обустроены пешеходные переходы
Махачкалинской транспортной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий в Махачкалинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» выявлены нарушения требований законодательства.
В частности, пешеходные переходы 3 категории, расположенные на 2269 км. станции Шамхал, не соответствовали техническим требованиям, что могло повлечь за собой тяжкие последствия для граждан, находящихся в указанной зоне повышенной опасности.
В целях устранения выявленных нарушений, руководителю Махачкалинской дистанции пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» внесено представление, по результатам рассмотрения которого дистанцией пути указанные пешеходные переходы обустроены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Гаджимурад Муртазалиев,
заместитель Махачкалинского транспортного прокурора
Дело направлено в суд
Заместителем Махачкалинского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя Республики Дагестан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище).
В ходе предварительного расследования установлено, что 09.01.2019 обвиняемый, находясь в здании выдачи багажа в аэропорту Махачкала, путем вскрытия двери снек-автомата марки «GRAINE» тайно похитил находящиеся в нем денежные средства в сумме 10 000 рублей, после чего с похищенными денежными средствами скрылся с места совершения преступления.
Материалы уголовного дела направлены в Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу.
За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Феликс Мирзабалаев,
заместитель Махачкалинского транспортного прокурора
Компенсации после сдачи крови
Статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации определены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
Работодатель обязан освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медосмотра либо предоставить работнику-донору другой день отдыха, если он:
— вышел на работу в день сдачи крови;
— сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.
После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Данный день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные, в связи с этим дни отдыха.
Выплаты в связи с рождением ребенка
Федеральным законом от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» изменен порядок подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка.
В настоящее время заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подается по месту жительства либо через МФЦ.
Согласно внесенным поправкам, соответствующее заявление можно подать по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.
При этом информация о назначении (осуществлении) ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.
Изменения вступили в силу 12.05.2019.
Рустам Мусаев,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Система мониторинга лекарств
Федеральным законом от 15.04.2019 №58-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Глава 6 дополнена статьей 6.34 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных.
За совершение данного административного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Распространение сведений о наркотических средствах
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 01.05.2019 № 89-ФЗ.
Данным нормативным актом в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» вносится изменение, в соответствии с которым в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях запрещаются распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также пропаганда каких-либо преимуществ их использования.
Кроме того, в Федеральном законе «О рекламе» предусматривается запрет рекламы новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Закон вступил в силу 11.05.2019 (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/.
Нариман Гамзатов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Если задерживают зарплату
Трудовым законодательством предусмотрена такая форма самостоятельной защиты работника, как право на отказ от выполнения работы, предусмотренный трудовым законодательством, с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.
Так, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Законодательством предусмотрены исключения, согласно которым не допускается приостановление работы:
— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
— в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
— государственными служащими;
— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
— работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Все по закону
Проведенной прокуратурой Кировского района г.Махачкалы с привлечением специалистов служб ГУ МЧС России по РД проверкой в МБДОУ «Детский сад № 96», расположенном по ул. Тохтарова, 3, с. Богатыревка, г.Махачкалы, в ГБУ РД «Республиканский детский реабилитационный центр» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12», расположенного по ул. Магомедтагирова, 39 «а», г.Махачкалы выявлен ряд нарушений законодательства о противодействии терроризму и противопожарной безопасности.
Обязанность по финансированию мероприятий по устранению нарушений норм пожарной безопасности в Детском саде № 96, средней школе № 12 возложена на администрацию Махачкалы, как учредителя учреждений, а в Республиканском детском реабилитационном центре непосредственно на руководство данного учреждения.
Непринятие мер к устранению нарушений пожарной безопасности и законодательства о противодействии терроризму угрожает жизни и здоровью детей, находящихся в указанных учреждениях, сотрудников, а также граждан, проживающих в непосредственной близости с учреждением.
Для устранения выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой района поданы иски к администрации г.Махачкала и дирекциям указанных образовательных учреждений.
Решениями суда Кировского района г.Махачкалы от 17.05.2019 исковые требования прокурора удовлетворены, администрацию г.Махачкалы и дирекцию МБДОУ «Детский сад № 96», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 и ГБУ РД «Республиканский детский реабилитационный центр» суд обязал исполнить требования закона по обеспечению пожарной безопасности.
***
На поднадзорной прокуратуре Кировского района г.Махачкалы территории, а именно по адресу: г.Махачкала, МКР завода «Эльтав» Курамагомедовым С.К. самовольно построен 9-ти этажный многоквартирный жилой дом.
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Курамагомедовым при осуществлении строительства здания жилого дома застроена вся площадь земельного участка без остатка, более того, строительство здания им осуществлено с выходом на уровне фундамента за пределы границ своего участка.
Отсюда следует, что строительство здания осуществлено без учета требований к коэффициенту застройки площади земельного участка и обязательных нормативов элементов дворовой территории, предусмотренных Республиканскими нормативами градостроительного проектирования.
Кроме того, между возведенным Курамагомедовым зданием и соседними постройками с тыльной стороны имеется разрыв, не отвечающий параметрам ширины проезда пожарного автотранспорта. Подъезд пожарных автомобилей к зданию с двух продольных сторон не может быть обеспечен.
Сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, угрожает жизни и здоровью граждан.
В связи с указанными нарушениями требований градостроительного законодательства заместитель прокурора Кировского района г.Махачкалы обратился к Курамагомедову С.К. о признании указанного дома самовольной постройкой и его сносе.
Решением Кировского районного суда г. Махачкалы от 15 мая 2019 года исковые требования прокуратуры района удовлетворены. Суд обязал Курамагомедова С.К. снести за счет собственных средств указанный жилой дом.
Серажутдин Маликов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы9