Среди всего живого на нашей планете насекомые занимают первое место и по числу видов, и по численности, обитая повсюду: на суше, в воде, на растениях и животных, а также внутри них. Страной происхождения капрового жука является Индия.
Жук относится к группе насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими. Эта группа называлась по- разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов». С течением времени в эту группу включается всё большее число видов насекомых.
Питаясь самыми разнообразными органическими веществами, в том числе и теми, которые использует в пищу человек, на протяжении всей истории развития человечества некоторые виды насекомых являлись постоянными спутниками и конкурентами человека за пищевые ресурсы. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты.
Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур.
Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости.
Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры.
Ущерб от насекомых-вредителей огромен и многогранен. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.
При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции, у которой изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.
Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т. п., что требует дополнительных затрат на очистку.
В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.
Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.
Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой – немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
Для человека сам жук опасности не представляет , но он может уничтожить до 70% урожая.
Прежде чем применять химические средства борьбы с вредителями, необходимо произвести осмотр и тщательную чистку с применением пылесоса. Возможно, после этого не потребуется применять какие-либо инсектициды.
Антресоли, чемоданы и ящики шкафов, в которых хранится одежда, ткани, обувь, ковры, следует два раза в год — весной и ранней осенью — обрабатывать борной кислотой, растертой в пудру, или бораксом.
Для газации (фумигации) применяют препараты на основе газа Фосфин.
Фумигацию складов проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15оС.
Сущность влажной дезинсекции состоит в том, что ядовитые вещества в виде водных растворов, эмульсий и суспензий при помощи специальных опрыскивателей диспергируются в мелкие капли, которые наносятся на зараженную поверхность.
Проведение опрыскивания не требует герметизации помещений.
Раисат Шихмагомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»