В Советском Союзе самые большие праздники были в мае месяце: Первомай и праздник Победы. Тогда праздник 1 Мая назывался Международным днем солидарности всех трудящихся и у нас в стране считался большим праздником. Теперь он называется праздником весны и труда. С изменением названия на другое, менее звучное, и праздник стал менее значимым. Теперь он не так широко отмечается, являясь лишь праздником весны, и теперь в этот день, по сравнению с тем советским периодом, мало бывает на улицах демонстрантов и кумачовых знамен. На улицы выходят лишь высокоидейные коммунисты и люди преклонных лет.
Праздник 9 Мая или, как мы привыкли называть, День Победы, в нашей стране и в советское время был самым большим и значимым праздником, и сейчас он является таковым. Праздник Победы! В этом году он семьдесят четвертый. Акции «бессмертного полка» в этом году прошли в 115 странах, в более чем 500 городах мира миллионы людей прошли в едином строю с портретами погибших в той самой страшной войне.
Об этих вышеназванных двух праздниках знают все люди нашей великой страны и потому не буду я о них сегодня писать. Сегодня я буду говорить о другом, третьем майском празднике, который отмечается лишь в одном дагестанском ауле. Это спортивный праздник, прошедший в селении Цурхачи Кайтагского района. В маленьком горном ауле вот уже в одиннадцатый раз прошел ежегодный турнир по волейболу на «Кубок села Цурхачи». Турнир, как всегда, был посвящен памяти общественного деятеля, ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства Дагестана Рамазанкади Юсупова.
В день спортивного правздника в селение Цурхачи Кайтагского района уже с утра приезжали гости со всего Дагестана. Там было много любителей волейбола не только из родного Кайтагского района, соседних Дахадаевского, Агульского, Табасаранского районов, городов Махачкала и Дербент, но и из других многих районов и городов Дагестана. Там проводился турнир среди школьниц, вышедших в финал пяти школьных команд трех районов. «Кубок села Цурхачи» разыгрывался среди команд Маджалисской, Джирабачинской и Цурхачинской школ Кайтагского, Дибгашинской Дахадаевского и Дюбекской Табасаранского районов. Организатором и спонсором турнира является владелец и председатель компании «Автодорстрой», доктор технических наук, уроженец селения Цурхачи, сын Юсупова Рамазанкади Юсупов Магомедрасул.
В тот день в селении Цурхачи был самый настоящий праздник. В числе гостей были глава администрации Кайтагского района Алим Темирбулатов, помощник председателя правления промышленной корпорации Денис Литвинцев, двукратный чемпион мира по боевым искусствам Магомедсалам Халилов, генеральный директор ООО «Даги» Микаил Салихов, художественный руководитель Даргинского театра Мустафа Ибрагимов, главы соседних муниципальных районов, жители близлежащих сел.
Открыл турнир и поздравил гостей с праздником директор Цурхачинской школы Магомед Гасанов. Он был и ведущим данного мероприятия. Затем выступил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов. Он сказал, что это мероприятие — большая радость для детей села Цурхачи, что целью турнира является популяризация волейбола и вообще спорта среди молодежи района. Пожелал участницам турнира успешной игры и поблагодарил организатора данного мероприятия Магомедрасула Юсупова. Другие выступавшие тоже благодарили Магомедрасула Юсупова и пожелали спортсменкам победы. Так завершилась официальная часть.
Начались соревнования. В каждую команду входили по семь участниц. Все команды продемонстрировали отличную игру в волейбол и стремление к победе. По мнению организаторов и гостей, выступивших в заключительной части, девочки-школьницы отлично играли в волейбол. Нужно заметить, что при их игре мяч в воздухе держался намного дольше, чем при игре взрослых именитых спортсменов. Пускай в игре было мало сильных ударов по мячу, после которого мяч резко летит вниз, но не было и столь частых остановок, которые бывают во время игры взрослых спортсменов. Поэтому смотреть на их игру было намного интереснее.
Первое место заняла команда Цурхачинской школы, второе – команда Дибгашинской школы и третье – команда Маджалисской школы. Занявшим призовые места командам вручили дипломы, медали разных степеней соответственно занятому месту и денежные призы. Команда Цурхачинской средней школы получила 200 тысяч рублей, Дибгашинской – 150 тысяч, Джирабачинской – 100 тысяч. Цурхачинцы получили еще переходящий кубок, а их тренер, как лучший тренер турнира, получил 100000 рублей. Кроме этого призы в размере 10 тысяч рублей были вручены пяти отличившимся игрокам по разным номинациям в личном зачете. Двукратный чемпион мира Магомедсалам Халилов и генеральный директор ООО «Даги» Микаил Салихов вручили командам-победителям ценные подарки.
Конечно же, на этом еще одном празднике в горном ауле меня очень обрадовало то, что среди команд-призеров этого турнира оказалась команда моей родной школы, той школы, где я работал учителем около сорока лет.
Одна из девочек нашей школы, а именно Гаджиалиева Аминат, в личном зачете получила приз как лучший защитник. Как можно еще назвать этот, в самом деле, счастливый день, кроме как праздником!
Здесь я должен буду сказать, что второе место, занятое на турнире девочками Дибгашинской школы, является заслугой, в первую очередь, учителя физкультуры с многолетним стажем и тренера волейбольной команды учителя высшей категории Магомедшапи Магомедова. Большое ему и его команде спасибо за эту победу.
А теперь, дорогие мои читатели, я просто обязан рассказать вам о самом Магомедрасуле Рамазанкадиевиче Юсупове. Мне, родившемуся и жившему почти рядом с ним (между нашими селами не больше семи километров), честно говоря, должно быть стыдно за то, что до сих пор не был с ним знаком. Конечно, я много знал о его благотворительности и слышал, что в Цурхачи проводится ежегодный волейбольный турнир памяти его отца. Если бы в этом году мой друг Гасанов Магомед не пригласил меня в гости в Цурхачи, я, может быть, так и не познакомился бы с самым щедрым человеком в наших горах. И потому я обязан буду поблагодарить за это моего друга и написать несколько хороших слов о Магомедрасуле.
Магомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов родился 25 февраля 1964 года в селе Цурхачи Кайтагского района. Окончив с золотой медалью школу-интернат имени Гамзата Цадасы в Буйнакске, поступил учиться в Саратовский политехнический институт. Окончил его с красным дипломом. В 1986 году инженер-строитель Магомедрасул Юсупов по направлению поехал в Сургут строить автомобильные дороги. Сразу по приезду начал работать в 108-й механизированной колонне треста «Запсибдорстрой» мастером строительного участка, затем – прорабом, начальником производственного отдела и главным инженером.
Несмотря на суровые климатические условия (по ним Сургут приравнен к Крайнему Северу) в 1991 году Магомедрасул Юсупов создал там строительно-дорожную фирму. Она, вопреки сложным экономическим условиям в тот период в стране, не только выстояла, но и сумела сохранить рабочие места. Магомедрасул Юсупов по праву считается лучшим профессиональным дорожным строителем в своем регионе. В своем деле он также является активным рационализатором и инициатором внедрения достижений мирового дорожного строительства. Как ведущему в регионе специалисту дорожного строительства, ему присвоено звание «Заслуженный строитель ХМАО-Югры».
Генеральный директор и собственник крупной строительной фирмы Магомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов уже много лет занимается благотворительностью. Конечно же, в первую очередь он принялся облагораживать свое родное село Цурхачи и улучшить условия жизни цурхачинцев. С этой целью на его деньги были построены в селе мечеть, баня и молельный дом на сельском кладбище, а само кладбище было обнесено забором из камня и коваными железными решетками. Во все дома цурхачинцев по водопроводу была приведена родниковая вода. На средства Магомедрасула Юсупова из белого дербентского камня была построена в селе типовая школа на 100 ученических мест, классные кабинеты в которой оборудованы всем необходимым школьным инвентарем. При школе построен огромный, отвечающий всем требованиям спортзал, где спортом могут заниматься все желающие, не только школьники. Для нужд школы куплена машина «газель». Во дворе школы поставлен памятник цурхачинцам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Магомедрасул Рамазанкадиевич уже 13 лет посылает школе по 120 тысяч рублей в месяц как добавок к зарплате учителя. О таком виде благотворительности я слышу впервые. Каждый месяц по 120000 из своего кармана!
На этом не ограничиваются благие дела этого удивительного человека. Раньше в непогоду просто невозможно было добраться из Маджалиса в селения Чяхдикна и Цурхачи Кайтагского района. Туда приехать можно было только через несколько населенных пунктов Дахадаевского района по дороге протяженностью 27 км. В 2012 году решено было построить покрытую гравием дорогу из Маджалиса в Цурхачи через Ахмедкент и Чахдикна. Построили дорогу длиной в 12,5 километров, и колодцы вдоль дороги отремонтировали. Теперь по ней ездят в Маджалис и дальше и жители нескольких сел Дахадаевского района. Магомедрасул Юсупов, как инвестор, вложил в строительство этой дороги более 40 млн. рублей. За его деньги отремонтировали 4 километра дороги до селения Зильбачи в сторону селения Уркарах. По обочине этой дороги в Цурхачи привели газ тоже за деньги Магомедрасула.
Не только родному селу и сельчанам оказывает спонсорскую помощь Магомедрасул. Говорили, что он дал 3 миллиона рублей для обустройства помещений нового здания Даргинского театра. И еще я слышал, что он выделил 500 тысяч рублей на строительство памятника в селе Дюбек Табасаранского района, чтобы увековечить память дюбекцев, погибших в сражениях с Надир-шахом.
Хотя наслышан о нем был давно, но в жизни впервые я видел этого человека на спортивном празднике в Цурхачи. Самый обыкновенный человек, простой и очень скромный, приятный в беседе, с открытым лицом и сердцем. Когда ехал в Цурхачи, я думал взять у него интервью, даже составил перечень вопросов. Куда там! Слишком много людей было около него: наверное, у каждого было дело к нему.
После соревнований и вручения наград всех нас пригласили к нему на обед. Все было на богатом обеденном столе: разные блюда и всевозможные напитки. Вот здесь мне удалось хорошо рассмотреть этого человека. Я смотрел на него и думал: «Кто он такой? Почему он тратит без какой-либо пользы для себя нажитые честным трудом и умом деньги?..»
Во многих статьях Интернета его называют спонсором и меценатом. Конечно, правильно называют, потому что он уже давно занимается различного вида благотворительностью. Но мне кажется, что эти два слова не полностью характеризуют его, ибо спонсоры и меценаты иногда не без корыстных целей тратят свои деньги. Спонсоры рекламируют плоды своего труда, меценаты ждут людской благодарности, похвалы и уважения за потраченные средства. Нашему же герою этого не надо: построенные на суровом Севере дороги никому не продашь, а уважением людей у нас он пользуется как никто другой.
Магомедрасул Юсупов не только спонсор и меценат, но и филантроп. Слово «филантроп» в переводе с греческого означает того, кто любит людей. Мне рассказывали, что он помогает многим нуждающимся: больным, бедным и беспомощным. Я слышал, что помощи у него просят и имущие, те, кому нужно больше того, что имеют. И он никому не отказывает.
Я, как учитель литературы с сорокалетним стажем работы и большой любитель художественной литературы, скажу: такие люди, как Магомедрасул Юсупов даже в литературе единицы. Думаю, что он удовольствие получает от того, что раздает людям свое добро. О Аллах! Приумножь его богатства.
Гаджимурад Ражабов