150 лет Гомеру XX века

150 лет Гомеру XX века
Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у богатеев. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь.
Стихи Стальский начал слагать в зрелом возрасте. «Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записаны все песни, что я сложил». «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи и все просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.
Стальский до революции гневно бичевал угнетателей народа. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые еще при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями бедноты Сулейман продолжил дело Етим Эмина. Великий Октябрь сделал его поэтом народной радости. Стихи его начинают появляться в газетах, напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов».
В Литературной энциклопедии 1939 года сказано: «Особенно замечателен цикл песен Стальского о вожде — товарище Сталине… Отличительная черта этих произведений — глубокая искренность, эмоциональная насыщенность». Сохранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов.


В книге «Жизнь, прожитая набело» Наталья Капиева отметила: «Известный ученый-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 г. Записи длились часами. Иногда целыми днями. Сулейман помнил наизусть тысячи своих строк».
Стальский был избран делегатом на Всесоюзный съезд советских писателей. На этом съезде Максим Горький назвал его «Гомером XX века», после чего Стальский создал ещё ряд произведений на самые разнообразные темы.
Поэмы «Дагестан», «Серго Орджоникидзе», «Думы о родине».
Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его поэтические выражения вошли в разговорный язык лезгин, сделались народными поговорками. Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством.
В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина.
Дом-музей С. Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году, в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. Здесь он жил до 1937 года, до дня своей смерти. В этом доме С. Стальского посетили: П. Павленко, В. Луговской, Н. Тихонов, Г. Цадаса, А. Гафуров, Т. Хрюгский, Э. Капиев и другие известные писатели и поэты. Музей является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.
Дом-музей Сулеймана Стальского является одним из важнейших культурных очагов Дагестана. Здесь хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта.

Монументальная скульптура
Могучий и правдивый слог поэта,
Как бесконечность, его мудрость велика,
Как крепость древнего, прекрасного Дербента
Строка его величия полна

Печаль тревожит в песнях Сулеймана.
Но словно солнцем все рифмуются стихи.
Суровые, как горы Дагестана.
Как родники прозрачные чисты.

И льются песни о земле, о жизни горцев,
Шутливые и дерзкие порой.
О виноградниках, согретых южным солнцем,
О песнях соловья в листве густой.

Ашуг-мудрец свои стихи слагает.
Свобода, Истина и Правда в них живет.
Сталь – Сулейман Кавказ свой прославляет.
И преклоняется пред ним простой народ

Любовь Шахмарданова