Мне нравится Ильман Алипулатов и его «Акценты». Ему открылось дело всей его жизни – журналистика. Любовь к журналистике – страсть, захватывающая его целиком. Очень легко и свободно чувствует себя в студии, умеет правильно ко времени и пространству отбирать тему (проблематику), нужную для телезрителей информацию и собеседников. Мудрый, компетентный, компромиссный журналист – аналитик. Учиться и учить журналистике, когда и в каких условиях можно публично говорить правду, полуправду, треть правды. Никогда не врал, но всей правды говорил не всегда. Это и есть его примирение с жизненной реальностью и оно основано на компромиссе.
На дагестанском телевидении, как и везде, работают люди разной квалификации. Есть начинающие. Поначалу к ним присматриваются, как это корректно и деликатно делал один из основателей местного ТВ легендарный Феликс Астратьянц. Затем – середнячки, которые обстоятельно выполняют свои обязанности, ну и достаточно. Примером служат высококвалифицированные медийные профессионалы, на которых равняются; они свое дело знают. Это таланты – их немного, а таковых много и не бывает. К ним по праву относится Ильман Субханович Алипулатов, один из самых публичных людей в республике, автор и руководитель популярной аналитической телепрограммы «Акценты», член Общественной палаты Республики Дагестан, в прошлом активный депутат республиканского парламента и просто неравнодушный к судьбе нашего горного края и его жителям человек. Он прошел путь от рядового редактора информационных программ регионального телевидения до Председателя Дагестанского отделения МедиаСоюза РФ, одного из руководителей ГТРК «Дагестан». Надо подчеркнуть, что «Акценты» возникли в условиях, когда в информационном пространстве республики не было видно ни «старых», традиционных, ни «новых», модернистических ценностей, способных консолидировать дагестанское общество…
«Жизнь меняется на глазах», говорим мы, имея в виду, как правило, что-то приятное и хорошее. И забываем о тех, кто нам талантливо и дотошно рассказывает об этих переменах, о многообразных трансформациях, процессах, происходящих не только в нашем обществе в целом, но и в душах людей, наших с вами земляков-дагестанцев. В своих передачах он не случайно уделяет большое внимание, к примеру, фундаментальному вопросу обеспечения гражданского и межнационального согласия, сфере образования, системе формирования молодых кадров. Поэтому нередко гостями «Акцентов» бывают управленцы, бизнесмены, ученые, деятели культуры. Как журналист и публицист, Ильман Алипулатов, по аналогии с хорошим врачом, пытается не просто сгладить, затушевать недуг, а найти настоящие причины заболевания, чтобы оно не превратилось в хроническую форму.
Ильман Алипулатов в основном использует жанр «интервью». Свои весьма острые и злободневные вопросы он обращает к политикам, хозяйственникам, чиновникам, представителям общественных объединений, деятелям культуры и другим, одним словом, к тем, кого он считает интересными, а мнение – авторитетным. Он говорит со своими собеседниками со знанием дела, на равных, без излишней комплиментарности. Идя навстречу пожеланиям зрителей программы, автор приглашает высокопоставленных чиновников из правительства, чтобы можно было узнать позицию людей, причастных к принятию решений, которые задают вектор развития республики и получить комментарий, как говорится, из первых уст. Есть еще одна особенность передачи – на ней опровергаются или подтверждаются различные общенародные заблуждения, слухи, мифы. Безусловной заслугой автора является то, что он своими наводящими вопросами углубляет наше представление о том или ином событии, вскрывает новые его черты.
Несомненно, в передаче проводится мониторинг того, как сегодня идет чистка в рядах чиновников, какие решения принимаются и на уровне муниципальной власти и правительства. Анализ ситуации в Дагестане показывает, что наши соотечественники, по крайней мере, подавляющее большинство, в ожидании серьезных позитивных перемен. И сегодня многие дагестанцы сами готовы оказать практическую помощь в наведении элементарного порядка в республике. Просто не все еще знают, как и каким образом это сделать.
В последнее время в Дагестане осознана необходимость систематического диалога власти и общества, создание структур, осуществляющих общественный контроль за деятельностью государственных органов власти и местного самоуправления. Инициативы общественников должны стать частью государственной политики. Все эти насущные вопросы – темы «Акцентов».
Ильман Субханович считает, что гражданское общество является очень важным элементом политической системы. Давление активного гражданского общества – надежное лекарство против бюрократической инерции… Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти через выражение общественного мнения. В каждой своей передаче он не устает повторять, что именно человек должен стать не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом государства.
Каждый выпуск программы «Акценты» неизменно заканчивается словами о том, что в нынешних условиях каждый дагестанец на себе должен почувствовать заботу и внимание со стороны власти. Важно, чтобы власть была готова слышать конструктивную критику, конкретные предложения, направление на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в Дагестане. Только так можно вернуть доверие людей.
Поэтому не случайно он назвал свою книгу «СМИ. ВЛАСТЬ. ОБЩЕСТВО: УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ». Вся книга пронизана поиском точек соприкосновения этих трех составляющих нашей действительности, поиском баланса их интересов. Как политолог, публицист и общественный деятель он проводит мысль о том, что степень открытости власти – это степень ее ответственности, а степень ответственности – это степень эффективности. Автор утверждает, что без местной прессы и телевидения привлечь общественность и население к участию в разработке стратегических планов развития республики и в реализации идей социального партнерства невозможно в принципе. Только с помощью СМИ можно обеспечить диагностику проблем и потребностей, выявить возможные альтернативные решения, оценить последствия различных альтернатив, создать условия для решения конфликтов в дагестанском сообществе, поиска консенсуса, деполяризации интересов. Именно с помощью наших газет, теле-, радиопередач можно обеспечить эффективное функционирование таких программ информирования общественности и вовлечения населения в обсуждение различных проблем, как общественные приемные, общественные слушания, интерактивные телевизионные и радиодебаты, голосование по ключевым вопросам через СМИ, обучение граждан и др. Организация общественного участия в проектах развития республики – это еще и процесс построения взаимного доверия и преодоления стереотипов между представителями общественных организаций и чиновниками. А это тоже невозможно без участия СМИ.
А вот мнение об Ильмане Алипулатове и его детище-передаче «Акценты» Индиры Юнусовой, главного детского онколога и гематолога Минздрава РД, заслуженного врача РД: «Акценты» – это программа, которая дает возможность увидеть, услышать, понять приглашенного гостя, как ни одна другая. Мне посчастливилось быть участницей одной из передач, и я помню то волнение, которое я испытала до начала прямого эфира. Команда режиссера, оператора, добрый и располагающий взгляд Ильмана Субхановича и полная готовность к интересному диалогу, хотя он задает непростые вопросы…».
«Журналистика – это не только профессия, но, если хотите, – жизненная позиция». Жизненной позицией Ильмана Субхановича и его команды является тяга к справедливости, объективности и здравому смыслу…».
Известный дагестанский публицист Эдуард Уразаев вспомнил, что время, когда родилась телепередача «Акценты», было весьма сложным, это был март 1999 года, когда страна с трудом отходила от шоковых экономических реформ и дефолта 1998 года, а Дагестан к тому же находился почти в экономической блокаде. Российское общество было расколото в политических предпочтениях, что выражалось в составе парламента и противостоянии оппозиции Президенту РФ Борису Ельцину. В информационном пространстве, с одной стороны, была свобода слова, позволявшая нещадно критиковать и разоблачать власти и политических оппонентов, но, с другой стороны, действенность критики и обратная связь властей со СМИ стала весьма условной. Поэтому инициатива о создании на единственном тогда республиканском телеканале информационно-аналитической передачи была позитивно воспринята руководством Дагестана и общественностью. Но, в отличие от жанра острых и эмоциональных ток-шоу, получивших популярность на федеральных телеканалах, было принято решение об организации общественно-политической телепередачи «Акценты» на ГТРК «Дагестан» в виде спокойных обсуждений 2 – 4 приглашённых чиновников и специалистов по обсуждаемым темам. Это больше соответствовало традициям и особенностям восприятия дагестанской аудитории и позволяло обстоятельно и внятно объяснять суть происходящего и указывать на возможные пути решения актуальных проблем.
Уразаев отмечает заслуги ведущего аналитической программы «Акценты» Алипулатова, который в корректной форме ставит перед своими гостями достаточно острые вопросы, и чиновники вынуждены давать откровенные или уклончивые ответы, которые в любом случае позволяют составить более объективную картину по обсуждаемой теме.
Бывший вице-премьер Правительства РД, профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Шарип Шарипов считает «Акценты» лидером дагестанского телевидения, это, так сказать, стиль, уже долгие годы не выходящий из моды.
Примечательно, что неповторимый формат «Акцентов» остается неизменным. Он особо отмечает, что в интересных и содержательных передачах анализируется все то, что сегодня более всего волнует общество, заостряется внимание на социально значимых вопросах, подталкивая героев передач к поиску оптимальных решений во благо наших людей.
Многие известные люди республики поздравили передачу «Акценты» и ее ведущего с 20-летним юбилеем. Они подчеркивали, что автор никогда не стремился сгладить углы, а его искренность в отношениях с телезрителями и читателями – это и есть тот путь к доверию людей, который он завоевал у многотысячной аудитории, в среде простых граждан республики.
Это с одной стороны. А с другой – журналистика все больше становится блогерством, комментированием, способом выразить, прежде всего, собственное мнение. Но ведь право на собственное мнение надо еще заслужить. Ильман Субханович это право заслужил и в свои 65 лет может самому себе сказать, что он доволен жизнью, тем делом, которому посвятил годы работы на дагестанском телевидении.
Абдулла Магомедов,
профессор политологии