Андийские картофельные долгоносики являются наиболее опасными карантинными вредителями картофеля, которые иногда приводят к полному уничтожению посевов, не оставляя при этом на поверхности земли ни малейших следов растений. Вред, наносимый клубням личинками, также весьма ощутим.
Основным путем распространения являются зараженные личинками клубни картофеля. Кроме того, возможен завоз жуков с почвой и растительными остатками. Другой вид распространения — занос взрослых насекомых на листьях декоративных комнатных и срезанных растений из регионов обитания.
Клубни картофеля, предназначенные для посадки или прямого потребления должны пройти досмотр и лабораторную экспертизу на наличие карантинного организма и в случае обнаружения подлежат возврату или уничтожению..
Картофельный жук-блошка, его личинки питаются корнями и практически не повреждают клубни. Однако в некоторых случаях сортность картофеля может снижаться из-за повреждения личинками эпидермиса клубней.
Распространяется в результате собственной миграции и перевозки транспортом клубней и остатков растительного мусора.
Чтобы предотвратить появление жука необходимо:
— завозить картофель из мест его производства, свободного от картофельного жука-блошки;
— запретить ввоз почвы и растиительных остатков с картофелем, в сомнительных случаях картофель должен быть профумигирован. В случае заноса картофельного жука-блошки для локализации и ликвидации очагов его обитания необходимо:
— исключить посев кормовых растений в выявленном очаге вредителя;
— уничтожить в очаге остатки растений и их скопление, поскольку под ними могут зимовать жуки;
— уничтожать сорную растительность в очаге и в округе;
Жук-блошка клубневая — Вредоносность. Основной вред причиняют личинки, питающиеся на клубнях картофеля и корнях и повреждающие кожицу и поверхностные слои клубней. В результате качество картофеля ухудшается. Ущерб, который могут нанести клубню одна или две личинки, достаточен для его выбраковки.
Жуки во взрослом состоянии прогрызают характерные шрапнелевидные отверстия диаметром 1-1,5 мм в листьях картофеля. Личинки прокладывают ходы в почве и проникают в клубни, оставляя за собой шероховатые следы или крошечные ходы, проникающие на 1,5 см внутрь клубня. В результате образуются глубокие трещины, грубая и пупырчатая кожица и иногда клубни принимают неправильную форму.
Распространяется в результате собственной миграции и перевозки транспортом клубней и остатков растительного мусора.
Чтобы предотвратить появление жука, необходимо завозить картофель из мест его производства, свободного от картофельного жука-блошки клубневой; запретить ввоз почвы и растительных остатков с картофелем.
Картофельная моль – ее вредоносной стадией является гусеница. Она повреждает листья, стебель, клубни. При высокой плотности может снижать фотосинтетическую активность растения. Клубни на посадках повреждаются только там, где они выходят на поверхность или над ними расположены трещины.
Гусеница выедает 1/2-1/3 паренхимы листа (причем у входного отверстия заметны экскременты, поддерживаемые паутинкой), делает мины в главной и поперечных жилках, оплетает листья паутиной, может внедряться в черешок. Если гусеница поселяется в стебле, то верхняя часть его выше места повреждения отмирает. Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля — скопление на их поверхности экскрементов вредителя.
Основное распространение картофельной моли происходит при перевозке зараженного картофеля. Возможна миграция имаго при активно- пассивном полете.
Фитосанитарные меры: проводить посадку картофеля здоровым семенным материалом; чередовать посадку пасленовых культур в севооборотах; проводить качественное окучивание посадок картофеля; уничтожать самосевы на старых полях, где была обнаружена моль; скашивать ботву перед уборкой картофеля и уничтожать ее методом сжигания или закопав в траншею; ежедневно в процессе уборки увозить собранный картофель в хранилище; обеспечить отдельное хранение картофеля, собранного с полей, заселенных картофельной молью;
Антонина Шаронова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»