Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.
Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного урожая используется в качестве фуража и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения.
Из овса производят: крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам; такие крупы, как геркулес; муку из обжаренных зерен или толокно; кондитерские изделия в виде галет; суррогатный кофе.
При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют: приготовляя супы-пюре; биточки; овсяные каши.
Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений.
Помимо этого он является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным; также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы; служит для производства солода.
Как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта.
А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это: влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения; засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями; натура, или удельный вес зерна в 1 литре; также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.
При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты: нормальная влажность зерна должна быть 13,5%; примесей сора — 1%; примесей другого зерна — 2%, а удельный вес, или натура — 460 г/л.
Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.
Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по: цвету. Допускается потемневшее состояние зерен; влажности – не более 15,5 %; примесям сора – не превышая, чем 5 %; примесям зерновых – не превышая 15%; по заражению вредителями – полностью не допускается.
Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах.
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»