Транспортная болезнь

Всевозможные средства передви­жения стали неотъемлемой состав­ляющей нашей жизни. Вместе с ним человек приобрел и специфическое заболевание – транспортную болезнь, которая включает в себя укачивание, автомобильную, морскую, воздушную и железнодорожную болезни. Схожие симптомы могут появиться у некото­рых людей при поездке в лифте, ката­нии на качелях и каруселях.

Характеризуется данное заболе­вание слабостью, недомоганием, головной болью, тошнотой, потерей аппетита, головокружением и рвотой. В некоторых случаях появляется сон­ливость, угнетенное состояние. После рвоты может наблюдаться некоторое улучшение.

Как можно предотвратить появ­ление этого заболевания? Почему укачивает в транспорте, какие при­чины вызывают данное состояние, как с ним бороться, как оказывать помощь?

На эти и другие вопросы мы попро­сили ответить руководителя Центра здоровья Марину Алибекову.

— «Укачивание – это довольно бо­лезненное состояние, которое возни­кает у людей во время морской качки («морская болезнь»), во время полёта на самолётах и вертолётах («воздуш­ная болезнь»), а также при поездках на любом виде наземного транспорта, – сказала Марина Ильясовна.

Суть укачивания (кстати, по другому еще называют «болезнь движения») заключается в том, что при поездке в транспорте, тело неподвижно, а мозг, видя картинку, предает телу сигнал о перемещении, таким образом, полу­чается своеобразная «нестыковка», я сижу, а мир едет. Укачивание (кине­тоз) – это болезнь. К укачиванию, к со­жалению, предрасположено огромное количество людей! Среди них есть и взрослые, и дети.

Интересно заметить, что дети в воз­расте до двух лет практически не стра­дают этой болезнью, а, начиная с этого периода и до достижения двенадцати лет, симптомы проявляются чаще.

Женщины наиболее подвержены транспортной болезни в отличие от мужчин.

Сильные проявления этой напасти ощущают на себе примерно 35% на­селения!

Степень тяжести этого заболевания напрямую зависит от самой скорости движения транспорта, от интенсивно­сти колебания при поездках, от интен­сивности и амплитуды покачиваний, от резкости толчков, поворотов, резких спусков и т.д.

От чего зависят проявления этой болезни?

— Напрямую все проявления «болез­ни движения» зависят от вестибуляр­ного аппарата, который находится у человека во внутреннем ухе.

В укачивании полностью «виновато» несовершенство этого самого вести­булярного аппарата, нашего «органа равновесия», он призван реагировать на все положения и движения головы и тела человека в пространстве.

Он имеет совершенно маленькие размеры, и просто огромное значение для того, чтобы мозг мог правильно «ощущать» любое положение тела че­ловека в пространстве (даже, если гла­за у человека закрыты!).

Надо сказать, что вестибулярный аппарат начинает развиваться у чело­века во время периода внутриутроб­ного развития, и полностью завершает своё развитие примерно лет в 15-16.

Какие причины способствуют возникновению состояния укачива­ния?

-Причинами, заставляющими чело­века испытывать неприятные симпто­мы, могут быть: плохо развитый ве­стибулярный аппарат (определяется, как главная причина); недостаточность кровообращения в задних отделах мозга; воспаления уха; болезни веге­тативной нервной системы; опухоли, которые находятся в головном мозге; повышение температуры воздуха в транспорте; отсутствие достаточного количества кислорода (духота); страх и паника; очень сильные и неприятные человеку запахи (запах сигаретного дыма, сильный запах бензина и так далее); употребление алкоголя перед поездкой или во время поездки; звуки, доставляющие дискомфорт во время поездки; когда человек находится на грани морального или физического ис­тощения, переутомления или сильного недосыпа; депрессивное или крайне апатичное состояние психики чело­века; беременность женщины; боязнь замкнутого пространства.

Какова диагностика укачивания?

— Она не вызывает вообще никаких трудностей, так как все симптомы ука­чивания проявляются именно ВО ВРЕ­МЯ ПОЕЗДОК на любом виде транс­порта.

Какими симптомами проявляет себя «болезнь движения»?

-Вне зависимости от того, в каком виде транспорта происходит укачива­ние, симптоматика данного заболева­ния примерно одинакова.

Это, как правило: сильное голово­кружение, головная боль, помутнение (потемнение) в глазах, белые «пятна» перед глазами; множество бегающих «мурашек» перед глазами; сильная тошнота; общая слабость организма; психическое перевозбуждение, вплоть до неадекватного поведения; поблед­нение кожных покровов лица; иногда потеря сознания; часто рвота, очень сильная и продолжительная.

Если симптомы укачивания опреде­лятся у пожилого человека, у того, кто болен гипертонией, страдает иными сердечно-сосудистыми проблемами, то необходима СРОЧНАЯ консультация доктора, так как в этом случае суще­ствует огромная опасность инсульта, у которого схожие симптомы с симпто­мами укачивания!!!

Что ещё Важно знать?

— Все симптомы укачивания, как пра­вило, идут по «нарастающей», посте­пенно усиливаясь и достигая своего «пика».

Как правило, все симптомы сопро­вождаются учащённым сердцебиени­ем и приступами «панической атаки».

При проявлениях этого заболевания эмоциональные состояния страдаю­щего человека могут чередоваться.

Панические приступы, сильное пе­ревозбуждение часто сменяются силь­ной апатичностью, вплоть до полной отрешённости.

После окончания поездки (прекра­щения качки, после момента посадки самолета) все симптомы начинают ос­лабевать и со временем (у кого рань­ше, у кого – позже) полностью исчеза­ют.

Что можно рекомендовать лю­дям, предрасположенным укачива­ниям, перед любой поездкой?

— Все рекомендации могут быть при­менены в целях профилактики от дан­ной проблемы.

Необходимо помнить, что перед абсолютно любой поездкой (выходом в море, полётом на самолёте) не сле­дует пить очень много воды и плотно кушать. Покушать можно примерно за полтора-два часа перед ней. Принять что-то лёгкое, желательно кислого вку­са примерно за час до того, как отпра­витесь в путь. Во время самой поездки не стоит кушать вообще! Но на полно­стью голодный желудок отправляться в путь тоже не рекомендуется.

Алкогольные напитки перед поезд­кой или во время поездки необходимо исключить ПОЛНОСТЬЮ! Исключению подлежат даже, так называемые «сла­бые» напитки. Это пиво, шампанское, слабоалкогольные коктейли, сухие вина.

Всем людям, которые знают, что предрасположены к укачиванию, кате­горически запрещается располагаться в транспорте «против движения»!!!

Перед дорогой надо заниматься позитивным самовнушением. Это ра­ботает ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО! Во вре­мя вашей поездки не нужно думать о плохом, проблемном и неприятном. Можно размышлять о том будущем, помечтать. Помогут приятные воспо­минания и прослушивание спокойной, медитативной музыки.

Во время поездки следует стараться смотреть только вдаль.

Блокировать приступы тошноты во время поездки поможет принятие кис­ленькой витаминки перед началом по­ездки или рассасывание во рту дольки лимона (запаситесь ими заранее!).

За полчаса до вашего путешествия отлично будет выпить что-то успоко­ительное. Например, настойку или таблеточку валерианы, мятный чай, чай из пустырника, либо другое успо­коительное средство, желательно рас­тительного происхождения, если у вас нет каких-либо других препаратов, прописанных вам доктором.

Нужно ли обращаться к доктору, при проявлении симптомов укачи­вания?

— Обязательно!!! Если вы заметили у себя абсолютно любые признаки «бо­лезни движения», то вам следует посе­тить невролога.

Доктор должен задать вам ряд опре­делённых вопросов и назначить обсле­дование. После этого можно уже будет определяться с методами лечения этой проблемы.

Можно ли вылечить синдром ука­чивания?

Если у вас нет внутренних заболева­ний, которые вызывают синдром ука­чивания, то ДА, это вполне возможно!

Немного времени и усилий, и вы сможете освободиться от этой про­блемы!

В случае, когда болезнь вызывает какое-либо нарушение в самочувствии человека, то необходимо лечиться па­раллельно от этой болезни, это будет гарантией успешного избавления от болезни укачивания.

Если у ребёнка существует синдром укачивания, то при условии отсутствия провоцирующих его заболеваний, как правило, в подростковом возрасте, эта проблема может полностью исчезнуть «сама по себе», так как произойдёт полное формирование вестибулярно­го аппарата.

Но в ЛЮБОМ случае, будет совер­шенно НЕ лишним заниматься с ре­бёнком и укреплять его вестибулярный аппарат!

Как можно вылечить укачивание?

— Абсолютно бессмысленно будет бороться с укачиванием, если оно вы­звано болезнью в теле. В этом случае возможно только лишь временно об­легчить состояние страдающего чело­века.

Болезнь укачивания может пройти в результате упорных специальных тре­нировок самого вестибулярного аппа­рата.

В помощь будет активный образ жизни и регулярные физические на­грузки, занятие любыми видами спор­та и тренировки с посильными отяго­щениями.

Отличным образом тренирует вести­булярный аппарат катание на качелях, каруселях, танцы, где много кружения.

Катайтесь, кружитесь и танцуйте, даже, если вы уже далеко не ребёнок! Это весело и полезно в любом возрас­те!

Ваша утренняя зарядка обязатель­но должна состоять из упражнений, которые предполагают наклоны тела и головы, а также повороты корпуса, активные прыжки, по возможности – даже кувырки и упражнения на турнике или брусьях. Не стоит слишком пере­напрягать себя поначалу! Упражняй­тесь, постепенно наращивая темп и интенсивность занятий!

Обязательно настраивайтесь на успех лечения!

Следуйте рекомендациям врача, будьте бдительны. Обязательно веди­те Здоровый Образ Жизни, увлекай­тесь активным видом спорта, катего­рически откажитесь от любого алкого­ля и попрощайтесь с негативной при­вычкой курить!

Надеемся, теперь вы знаете почему укачивает в транспорте.

Тренируйте свой вестибулярный ап­парат, тренируйтесь вместе со своими детьми и Будьте Здоровы!

Рашид Рашидов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГрецкий орех
Следующая статьяВольная борьба