«Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил»
Сенека
В 70-х годах кафедра наша базировалась в 1-й городской больнице, которая обслуживала население столицы и всех больных скорая помощь привозила к нам. Занятия со студентами, лекции, обходы, клинические конференции, дежурства по «скорой помощи» — все было не просто.
И в этом «водовороте» нелегкого труда на кафедре появляется клинический ординатор — Ахмед Магомедович Гитинов, который пришел к нам учиться.
Огромного роста, с могучими плечами, проницательным огнем умных, карих глаз — богатырь, каких мало встретишь.
Он моментально изменил «климат» в коллективе: своим доброжелательным отношением, неповторимой, какой-то по-детски застенчивой улыбкой. Красивый, с прекрасным цветом лица, о таких говорят «кровь с молоком». Не меньше чем природной красоты, было в нем и человеческого обаяния.
Мы как-то сразу подружились, разговаривали в короткие минуты передышки, у наших дочерей были одинаковые имена — Зарема, были они ровесницами и мы часто делились их маленькими «успехами».
Родом Ахмед из высокогорного Тляратинского района, где он провел свои самые счастливые годы. Он с любовью и восхищением рассказывал мне о своем суровом крае, о горных вершинах, непроходимых тропах, бурных речках, хрустальных родниках. Зимой туда можно добраться только вертолетом. Он много раз приглашал меня погостить в Тлярату, да я все не решалась, боясь высоты.
У Расула Гамзатова есть замечательные строки: «каждый человек смолоду должен понимать, что он появился на свет для того, чтобы стать представителем той земли, тех гор, того аула, где научился седлать коня».
Ахмед родился в семье Магомеда Чанкаевича Гитинова, самого известного в Дагестане первого секретаря Тляратинского райкома партии, который возглавлял район 25 лет.
Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими другими правительственными наградами, многократно избирался депутатом Верховного Совета Дагестана, был членом обкома партии, — пенсионером союзного значения.
Он честно и бескорыстно нес на плечах тяжелый труд, пользовался большим уважением своих земляков.
Как работник и как человек он был доступен каждому, кто хотел с ним встретиться в любое время суток — хоть на службе, хоть дома.
С теплотой и любовью Ахмед заботился о своей маме Джавгарат, о которой говорил всегда с улыбкой.
В семье семеро детей: две дочери и пятеро сыновей. Добрая, улыбчивая, статная, красивая женщина. Вырастив детей, оставшись без мужа, с возрастом стали одолевать ее болезни. И Ахмед часто привозил ее ко мне в клинику, обследовать, подлечить.
Сам Магомед Чанкаевич родился в многодетной семье, где было 15 детей.
Совсем неграмотный его отец четверть века в Гиндибе был председателем колхоза, его знал весь район, он умело руководил хозяйством.
Он честно прошел свой земной путь и оставил на ней добрый след.
Отец Ахмеда был мудрым человеком, детей воспитывал в строгости, с детства приучал их к труду.
Когда сын закончил 10 классов, то отец настоял на том, чтобы он поступил в медицинский институт, мотивируя это тем, что Тляратинский район очень нуждался в квалифицированных медицинских кадрах.
Слово отца для Ахмеда было законом, и он подал документы в Дагестанский медицинский институт, который окончил в 1968 году, затем клиническая ординатура, потом аспирантура во 11-м Московском медицинском институте у профессора Ивана Михайловича Корочкина.
После успешной зашиты диссертации Ахмед вернулся в Дагестан, некоторое время работал ассистентом у профессора М.А. Хархарова.
В конце 80-х годов в Махачкале по инициативе министра здравоохранения и правительства открыли республиканский диагностический центр, куда Ахмеда назначили заместителем главного врача, а после трагической гибели замечательного дагестанца, прекрасного специалиста, высоко порядочного человека — Магомеда Магомедовича Сулейманова в течение пяти лет он возглавлял этот центр. Они были единомышленниками. Это было трудное время становления нового, сложного республиканского медицинского центра, равного которому не было на Северном Кавказе.
Велись еще монтажные работы, завозилось новое оборудование, решались кадровые вопросы, подбирались и отправлялись на учебу специалисты.
В этих непростых условиях никто, никогда не слышал, чтобы Ахмед Магомедович повысил голос или говорил с раздражением, он был одинаково деликатен со всеми: с рабочими, медперсоналом, больными, врачами.
Это очень тонкий, ранимый и глубоко эмоциональный человек.
Его до сих пор с особой теплотой вспоминают сотрудники республиканского диагностического центра.
Он по-европейски дорожит своим временем, когда это касается работы и по-восточному щедро тратит его на друзей.
Ахмеда всегда тянуло на родину, в родную Тлярату, и в 1997 году его назначают главным врачом районной больницы.
В наши редкие встречи, чаще в телефонных разговорах он рассказывал мне о проблемах района, своей больницы.
Когда-то Тлярату посетил Анатолий Иванович Потапов — министр здравоохранения России.
Он был поражен изумительной первозданной красотой края, говорил, что нигде и никогда не видел ничего подобного: леса, горы, скалы, родники, речки с хрустальной водой, такая масса населенных пунктов, но такой тяжелый быт.
«Только за то, что люди здесь живут, им надо платить налоги, а не собирать с них», — говорил министр.
И действительно, в Тляратинском районе 104 населенных пункта, все они труднодоступны, нет постоянной связи, в любую погоду медики спешат на вызовы, не хватает специалистов.
И, несмотря на все эти трудности, за последние 10 лет не было ни одной материнской смертности.
Намного улучшился кадровый потенциал врачей. Дочь Ахмеда Магомедовича — Заира — прекрасно оперирующий врач-гинеколог, в районе есть свои специалисты — невропатолог, рентгенолог
Ахмед Магомедович мечтал расширить стационар (коек до 150), так как последние годы стало улучшаться финансирование района благодаря помощи нового главы администрации Шамиля Ибрагимгаджиевича Расулова — молодого, энергичного руководителя, депутата Народного собрания РД.
Много внимания уделял району и министр здравоохранения РД Ильяс Ахмедович Мамаев.
47 фельдшерско-акушерских пунктов (такого количества нет ни в одном районе Дагестана) нуждаются в оснащении, в чем по мере возможности помогает Минздрав.
Мечтал Ахмед Магомедович и о строительстве типовой поликлиники в районе.
Главный врач района — знающий специалист, инициативный организатор, умел решать проблемы здравоохранения, много сил и энергии отдавал повышению качества медицинского обслуживания населения района. Он не подвел ни своего отца, ни деда.
Правительство республики оценило его заслуги. Он был врачом высшей категории, заслуженный врач РД, имел знак «Отличник здравоохранения».
У него дружная семья: жена Изахат верный друг и помощник во всем. По искусству хлебопечения равных ей нет в районе.
Дети Ахмеда Магомедовича получили высшее образование и достойно несут фамилию своих предков.
Но у жизни свои законы и что она нам преподнесет в следующий момент, никому не ведомо.
Судьба нанесла жестокий удар семье: трагически погиб зять, внезапно умер младший сын — Мурад, инженер-экономист, подающий надежды футболист.
Он был близким другом Нарвика Сирхаева, капитана команды «Анжи», который был частым гостем в Тлярате.
Это был страшный удар для всей семьи, друзей, сельчан.
Но Ахмед Магомедович, несмотря на удары судьбы, пошатнувшееся здоровье, держится молодцом.
И теперь ежегодно в Тлярате проводится футбольный турнир памяти Мурада Гитинова. Настоящий человек значителен в любом деле, он как бы излучает свет высокого накала.
Ахмед Магомедович Гитинов был прост и скромен, весь в планах и в работе — это и есть высшая форма человечности и смысла в жизни.
Его верными спутниками всегда был творческий подход к работе, внутренняя энергия, богатый жизненный опыт, авторитет руководителя, талант общения с людьми, умение сплотить коллектив. Он любил людей, любил больных.
6 января 2019г. ушел из жизни этот замечательный человек, наш коллега, профессионал- клиницист, организатор здравоохранения, доцент ДГМУ.
Это огромная потеря для семьи, друзей, коллег, для своего района, для Дагестана.
Мы были добрыми друзьями, около 50 лет и мне не хочется верить, что его нет с нами.
Но человек жив, пока жива о нем память.
Тамара Габибова,
доцент ДГМУ