Битва за Ленинград была самой продолжительной в войне, длилась с 10 июня 1941 г. до 9 августа 1944 г. Оказавшись в блокаде Ленинград с жителями 3 млн. человек с большим количеством беженцев с соседних республик, областей имел сообщение только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Ежедневно вражеская артиллерия обстреливала Ленинград и население испытывало на себе ужас блокады и бомбежек.
Ситуация в Ленинграде с каждым днем ухудшалась. Блокада грозила страшной трагедией — голодом. Приходилось периодами усиливать режим экономии, снижая нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 гр., служащим, иждивенцам и детям — 125 гр., бойцам частей первой линии и морякам — 500 гр.
Началась массовая гибель населения. В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. около 100 тыс. человек, в феврале более 100 тыс. человек. В настоящее время фигурируют данные погибших за период блокады 1,2 млн. человек. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряла Англия и США за все время войны. Спасением для Блокадного Ленинграда стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера, трасса по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. Среди вывезенных блокадников были дети, проживающие сегодня в Махачкале это: Людмила Алерзаева, Марина Бессанова, Галина Гаджиева, Евдокия Матвеева, Эдуард Рамазанов, Галина Сухомлинова, Рея Шихсаидова.
Однако при имеющихся трудностях город Ленинград не сдавался. Его жители и руководство делали все возможное, продолжали бороться, нанося ощутимые удары по врагу.
Тяжелые бои в 1941 — 1942 г. происходили на «Невском пятачке» узкой полосы земли на левом берегу Невы. Этот плацдарм Советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады. Крохотный участок земли был единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма отстоявших Ленинград.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. 20 января освободили Новгород.
Группа армий «Север» фашистских войск потерпела тяжелое поражение.
Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В этот день в городе проходят памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и жителей города, тех, кто пережил эти страшные 900 дней блокады.
Заур Абасалиев,
председатель Совета ветеранов г. Махачкалы