В Москве состоялся девятый съезд некоммерческих организаций России. В его работе принял участие делегат от нашей республики Ахмедхан Нуралиев, являющийся председателем Дагестанского регионального отделения Российского фонда ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил. Журналист Гаджи Мирзаев накануне встретился с ним и попросил ответить на интересующие вопросы. Ниже мы публикуем актуальное интервью.
Ахмедхан Михралиевич, поделитесь, пожалуйста, информацией, кто ещё вместе с Вами участвовал в данном форуме из Дагестана.
Дагестанскую делегацию на столь высоком мероприятии представляли, если можно так выразиться, три делегата: начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Министерства по национальной политике и делам религий РД Бахтияр Махмудов, председатель Дагестанской региональной общественной организации «За Единство и Справедливость» Нурмагомед Газимагомедов и ваш собеседник. До этого я был делегатом 7-го съезда НКО России тоже. Форум некоммерческих организаций по праву считают крупнейшим общественным событием в жизни страны, включающее более 20 мероприятий различного формата. Помимо этого в рамках работы съезда состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов экономических моделей и практик развития некоммерческого сектора. К сведению, 1059 человек стали делегатами съезда из 75 регионов Российской Федерации, а также гости из многих зарубежных стран. Это представители НКО, органов государственной власти и местного самоуправления, гражданские активисты, деятели науки, культуры и другие.
Если можно более подробно, какие именно вопросы делегаты выносили на широкую аудиторию в Москве течение четырех дней.
Делегаты обсудили и подготовили конкретные предложения по активизации деятельности социально-ориентированных НКО в решении задач, изложенных в Указе Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по совершенствованию системы взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления, развитию социального предпринимательства в некоммерческом секторе, участие НКО в оказании социальных услуг населению и т.д. На площадках съезда также были озвучены государственные приоритеты в развитии некоммерческого сектора, экономики НКО, сервисная модель господдержки некоммерческих организаций и другие вопросы, связанные с повышением эффективности их деятельности. По итогам съезда принята соответствующая резолюция.
Хотелось бы узнать от Вас и об организаторе данного масштабного мероприятия.
Организатор съезда — Общенациональный союз некоммерческих организаций, который выступает за поддержку НКО на всех уровнях вне зависимости от их местоположения, масштаба, рода деятельности, защиту законных прав и их интересов. Одна из стратегических целей союза – это повышение доли некоммерческого сектора в ВВП (валовый внутренний продукт) России до уровня 10 процентов. Его учредителями являются 192 организации из 70 регионов страны. Среди них Российский Красный Крест, фонд Вагита Алекперова «Наше будущее», Всероссийское общество спасения на водах, Общероссийская общественная организация содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инновационная Россия», Всероссийская полицейская организация, Ассоциация социальных предпринимателей и другие.
Каковы Ваши впечатления об уровне съезда?
Собравшись в Москве в период сложной экономической обстановки, делегаты форума из всех уголков необъятной России ещё раз продемонстрировали историческую общность и собственную идентичность строителей нового будущего своей страны, подлинное единство тружеников некоммерческого сектора. Я могу с уверенность сказать, что съезд прошел на высоком организационном уровне при участии депутатов Государственной Думы РФ, представителей руководства федеральных министерств и ведомств, субъектов России, социально ответственного бизнеса, наиболее авторитетных некоммерческих организаций, известных государственных и общественных деятелей. В работе съезда принял участие и выступил советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.
Выступление какого делегата съезда Вам больше всего запомнилось.
С ярким и содержательным докладом, вызвавшим бурную дискуссию, выступил на пленарном заседании форума президент Общенационального союза некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества, президент Российской муниципальной академии Александр Айгистов. Лидер российских НКО констатировал: «В эпоху кризисов и перемен, когда граждане нашей страны оказываются в сложной международной обстановке, вынуждающей думать о возможном переходе на военные рельсы, когда спешно навертывается технологическое отставание и идет борьба с понижением уровня жизни и бедностью, именно третий сектор беспрецедентно дополняет институты власти и бизнеса. Именно НКО могут стать в это время сильнейшим мотиватором для эволюционных изменений в мышлении людей, принимающих ответственные для государства решения. Это, безусловно, проявляется в особо внимательном отношении власти к возможностям НКО в социальной сфере. Уже сейчас российские некоммерческие организации, не являясь самыми активными участниками экономической деятельности, предстают наиболее значимыми в культурной, образовательной сферах, в области здорового образа жизни и политики».
Вы упомянули термин «третий сектор», что под этим подразумеваете, поясните, пожалуйста.
«Третий сектор», или «Третий сектор экономики» — понятие обобщающее в себе весь спектр существующих некоммерческих организаций. В одних странах их называют неправительственными, в других общественными, в-третьих – добровольными или благотворительными. Люди, впервые сталкивающие с определением «третий сектор», часто задаются вопросом, почему некоммерческие организации так называют, и что является «Первым» и «Вторым»? Ответ скрывается в общепринятой экономической терминологии. «Секторная модель» общества в экономике делит все субъекты, принимающие участие в создании валового национального продукта, на четыре категории. Здесь главным критерием является основной источник доходов для развития организации.
Первый сектор – государственные организации. Основной источник средств для развития – налоги. Второй сектор – бизнес. Основной источник средств для развития – прибыль. Третий сектор – неприбыльные некоммерческие организации. Основной источник средств для развития – пожертвования. Четвертый сектор – домохозяйства. Основной источник средств для развития – труд членов семьи.
Во всех развитых демократических государствах развитый «третий сектор» считается основой гражданского общества. Он включает в себя огромное количество различных объединений, работающих во благо общества. Во многих странах НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией, оказанием специфических консалтинговых услуг, внедряя и пропагандируя новые удобные практики, которые быстро подхватываются и иногда даже становятся ориентиром для правительственных программ.
В Российской Федерации некоммерческие организации социологи и экономисты индексируют как 10-15 процентов от общего числа созданных объединений и юридических лиц в стране. Правовой основой деятельности НКО является Федеральный закон № 7 «О некоммерческих организациях».
Что ещё нового и интересного Вы узнали на съезде?
Нас, делегатов, ознакомили с Уставом и Программой общественно-политического движения «Новая Россия». Это движение федерального уровня. Оно работает над формированием доверия к институтам государственной власти. Достичь высокого уровня общественного доверия планируется за счет активизации политического участия граждан. Его возглавляет известный политолог, экономист, кандидат юридических наук и активный общественный деятель Никита Исаев – директор Института актуальной экономики.
Прежде всего, движение опирается на разработанную под его эгидой концепцию «Новый НЭП» — национальная экономическая политика. Главный лозунг организации: «Мы не будем молчать, мы не верим власти, её обещаниям, мы будем сами участвовать в управлении Новой Россией. В настоящее время идет активный процесс создания широкой сети: в центре внимания преимущественно городское население, крупные города, так и в региональном разрезе.
Задача Новой России – не дарить надежду, а сформировать доверие к государственным институтам. Острая проблема – отсутствие веры в перспективы в будущее страны, своего будущего здесь, своих близких и детей. Вера в перспективы страны создается за счет пропаганды или «скреп». Для этого нужно обеспечить соответствие декларируемых заявлений и обещаний действительности.
Чем завершился съезд некоммерческих организаций России?
Делегаты форума стали участниками Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ», посвященный вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Президент Общенационального союза некоммерческих организаций России Александр Айгистов внес предложение о создании банка НКО, которого единодушно все поддержали. Состоялась также церемония награждения Национальной общественной премией «АТЛАНТ — 2018» отличившихся руководителей НКО за вклад в развитие некоммерческого сектора в Российской Федерации.
Что Вы можете сказать о деятельности некоммерческих организаций в Дагестане и насколько они эффективны?
В Москве прошел уже 9-й по счету съезд НКО России. К большому сожалению, форум такого рода ни разу не проводился в нашей республике, хотя в этом есть необходимость. У нас нет определенности и четкого представления о количестве зарегистрированных в Министерстве юстиции РД некоммерческих организаций. Некоторые утверждают, что их порядка 2 тысяч, а многие граждане даже не знают, чем конкретно они занимаются и на что направлена их деятельность. Учитывая, что Дагсовет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов является сегодня самой крупной общественной организацией в Дагестане по численности (в её рядах состоят 194 тысячи человек – прим. авт.) целесообразно, чтобы именно он выступал координатором всех республиканских НКО. На мой взгляд, в первую очередь нужно решить вопрос , связанный с руководством данной авторитетной организации, где в течение 3-х лет не утвержден председатель совета. В этой связи хотелось бы, чтобы в ближайшее время президиум Дагсовета определился с датой проведения выборов председателя. А делегаты на конференции выберут достойного кандидата на эту ответственную должность, чтобы он засучив рукава взялся за нерешенные проблемы ветеранских организаций.
Спасибо за интересное интервью, успехов Вам в общественной жизни.