Организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность

Государственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации, установленных федеральными законами, в том числе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», осуществляется в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

При проверке организаций, должностными лицами Управления контролируются:

а) разработка и осуществление мероприятий по предупреждению порчи и (или) ухудшения качества поднадзорной продукции;

б) соблюдение санитарных, технических требований;

в) обеспечение контроля за качеством поднадзорной продукции посредством использования аккредитованных лабораторий;

г) наличие документов, подтверждающих качество и безопасность поднадзорной продукции, информации о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, средствах борьбы с вредителями, а также дате последней обработки ими;

д) соблюдение правил упаковки и маркировки поднадзорной продукции.

Проверка требований к качеству зерна: проводится контроль за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями, нормируемыми действующей нормативно-технической документацией.

Для обеспечения качественной сохранности зерна, организации, осуществляющие операции с зерном, должны проводить обработку (очистка, сушка, охлаждение, обеззараживание и другое), контроль уровня влажности, обеспыливание и очистку. При повышении температуры хранящегося зерна, свидетельствующем о возможности развития самосогревания, должны принимать меры к его немедленному охлаждению или сушке и активному вентилированию. При выявлении самосогревания в насыпи зерна в складе, запрещается разбрасывание гнезд греющегося зерна, также запрещается перемещение зерна в тот же силос. При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) организации должны осуществить мероприятия по его сушке при температурах 100-1100 С.

Приемка и размещение крупы в склады должны начинаться с осмотра состояния тары, правильности маркировки. Запрещается размещать крупу в складах вместе с зерном, отходами, отрубями, комбикормами, тарой, оборудованием и материалами. Запрещается просеивание и перетаривание крупы в складах, где хранится продукция. Размещение продукции по складам должно проводиться с учетом видового и сортового состава и условий сохранности качества продукции в штабели (расстояние между штабелями и около стен 70 см и высота над полом не менее 15 см). Для сохранения качества крупы в процессе хранения необходимо проводить вентилирование (проветривание) складов для охлаждения продукции, поддерживать оптимальные условия для хранения продукции (относительная влажность воздуха 70% и температура 10-120 С). Запрещается хранить в одном складе продукцию, зараженную вредителями хлебных запасов и незараженную.

Для обеспечения качественной сохранности крупы, организации, осуществляющие операции с зерном и продуктами его переработки, должны соблюдать требования: осуществление контроля за температурой, влажностью, вкусом, запахом и цветом, зараженностью вредителями хлебных запасов. Использование ртутных термометров для контроля температуры запрещается. Каждый штабель следует проконтролировать на возможное увлажнение и уплотнение путем визуального осмотра и отбора образцов проб. Необходимо также проводить работы по обеззараживанию и дератизации.

Все виды круп должны отвечать требованиям ГОСТов и обладать присущими им вкусом, запахом без посторонних привкусов и запахов. Массовая доля влаги в крупе не более 12-15,5%. Основным показателем, по которому крупа делится на сорта, является содержание доброкачественного ядра. Обязательными требованиями к качеству всей крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, является наличие примесей в виде минеральной — не более 0,05% (песок, галька, частицы земли, шлака), органической — не более 0,05% (цветковые пленки, частицы стеблей), семян растений (дикорастущих, культурных), вредной примеси — не более 0,05% (головня, спорынья, софора лихохвостая, вязель разноцветный), металломагнитные примеси — не более 3 мг на 1 кг продукта.

Не допускается зараженность крупы вредителями хлебных запасов. Непригодной в пищу считается крупа с затхлым, плесневелым запахом, и с запахом прогорклого крупяного жира.

Снижение качества зерна и продуктов его переработки может быть вызвано развитием в них микроорганизмов (бактерий, грибов), содержанием ядовитых сорных примесей (куколь, горчак, вязель и другие), поражением амбарными вредителями.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимого уровня.

Пищевые микотоксикозы возникают при употреблении изделий из зерна, зараженного токсическими веществами микроскопических грибов. К микотоксикозам относят эрготизм (зерно с примесью спорыньи), фузариотоксикоз (перезимовавшее в поле зерно зараженное токсинами грибов из рода фузариум) и афлотоксикоз (злаковые культуры пораженные грибами из рода Penicillium и Aspergillus). Основной мерой профилактики микотоксикозов является соблюдение правильных условий хранения продуктов, особенно зерна, исключающих увлажнение и плесневение.

Исключить угрозу небактериального отравления поможет осуществление систематического контроля за остаточным содержанием пестицидов и ядохимикатов в зерне, крупе.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий, для исключения из оборота некачественной и опасной продукции, пробы поднадзорной продукции, вызывающей сомнения по качеству, отбираются должностными лицами Управления для проведения их исследований, экспертиз. Отбор проиводится в количестве, не превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами, иными нормативными техническими документами.

В случае выявления, при проведении проверки, нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, органом государственного контроля и надзора выдается предписание об устранении выявленных нарушений (содержащее перечень нарушений, с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены, и сроком их устранения).

Предписание выдается в случае, если поднадзорная продукция:

— не соответствует требованиям нормативных документов (национальных стандартов, санитарно-эпидемиологических правил и норм);

— имеет явные признаки недоброкачественности;

— не имеет документов изготовителя и поставщика поднадзорной продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;

— не соответствует представленной информации, и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

— не имеет установленных сроков годности или сроки годности истекли;

— не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными правовыми документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Поднадзорная продукция, владелец которой не может подтвердить ее происхождение, которая имеет явные признаки недоброкачественности и представляет в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

Экспертиза некачественной и опасной продукции включает оценку: соответствия сопроводительной документации на поднадзорную продукцию требованиям нормативных и технических документов; результатов ее внешнего осмотра; исследований; состояния упаковки и маркировки продукции.

Некачественная и опасная поднадзорная продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о ее дальнейшем использовании или уничтожении подлежит хранению в отдельном помещении на складе с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Ответственность за сохранность поднадзорной продукции, помещенной на временное хранение несет ее владелец.

На основании заключения экспертизы, выдается постановление о запрещении использования поднадзорной продукции на пищевые цели, о ее возврате поставщику, утилизации или уничтожении. Способы и условия утилизации или уничтожения согласовываются, в соответствии с требованиями нормативных документов. Контроль за утилизацией или уничтожением осуществляют должностные лица Управления.

Принятое решение о дальнейшем использовании или уничтожении поднадзорной продукции, непригодной для использования в пищу, которая имеет сертификат соответствия или декларацию о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия этих документов с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

За нарушения законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки граждане и юридические лица несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Джамиля Моллаева,

начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД