Щитовидная железа и интеллект ребенка

Известно, что интеллект человека, в частно­сти его потенциальный уровень развития запро­граммирован на генетическом уровне. В тоже время существует множество факторов, влияю­щих на интеллект человека. В том числе, функ­ция щитовидной железы беременной матери. Гормоны щитовидной железы матери оказывают значимое влияние на формирование организма ребенка, от них зависит будущие интеллекту­альные способности малыша и общее развитие его головного мозга. Эти гормоны играют ос­новную роль в становлении центральной нерв­ной системы ребенка. В то же время происхо­дит закладка органа и структур мозга, которые отвечают за моторные (двигательные) функции. Следовательно, на ранних сроках беременности матери, точнее, в первые ее недели, фактически закладываются основы интеллекта будущего че­ловека.

У эмбриона эта железа развивается еще на са­мых ранних стадиях, а по истечению 12-и недель способна к самостоятельному производству ти­реотропных гормонов, а до этого момента плод растет и развивается за счет гормонов своей матери, которые хорошо проходят через плацен­тарный барьер.

Действительно, гормоны щитовидной железы, имеют важное значение для нормального роста и развития детей.

Это подтверждается тем, что при выражен­ном дефиците гормонов в первом триместре рождаются дети с симптомами неврологиче­ских отклонений, невосполнимыми потерями интеллекта человека, глухонемотой, моторными нарушениями. Подобные нарушения формиро­вания мозга в первом триместре необратимы. Поэтому так важно поддержание нормальной работы щитовидной железы женщины в начале беременности.

Что способствует плохой работе щитовид­ной железы матери: проживание в регионах, эндемичных по нехватке йода, селена, цинка и других нутриентов, дефицит железа, вита­мина В12, фолиевой кислоты, воздействие струмогенных факторов окружающей среды, аутоиммунные заболевания щитовидной же­лезы.

Также сюда можно отнести плохую компенса­цию уже имеющегося гипотиреоза.

Почему во время беременности возрастает по­требность в гормонах?

Потому что, щитовидная железа плода на ран­них сроках беременности еще не функционирует, а для правильного развития необходимы тире­оидные гормоны в достаточном количестве, что достигается за счет материнских гормонов щи­товидной железы.

В тоже время у самой женщины усиливают­ся обменные процессы, а следовательно, воз­растает собственная потребность в гормонах. У неё происходит потеря йода, в ответ на это увеличивается работа щитовидной железы. Кроме того, повышается уровень эстрогенов, увеличивается синтез белков, которые связы­вают тиреоидные гормоны и делают их неак­тивными.

Но потребность в высоком уровне тиреоид­ных гормонов не ограничивается только первым триместром. Во втором триместре и раннем пе­риоде новорожденности активно идут процессы миелинизации нервных путей.

Другими словами, происходит строительство магистралей и дорог от одной нервной клетки до другой, тем самым они связываются. От качества и количества этих связей зависит скорость про­хождения по ним электрических импульсов. От этого также зависит интеллект человека, а в част­ности – его абстрактное мышление.

Что делать?

Реалии таковы, что к беременности нужно го­товиться и заранее обследовать работоспособ­ность щитовидной железы. Так же в обязатель­ном порядке обследовать всех беременных жен­щин на ранних сроках беременности.

Если имеется выявленный гипотиреоз, то бе­ременность противопоказана пока не достигнет­ся компенсация. При наступлении беременности необходима своевременная коррекция замести­тельной терапии.

Беременность это не время для эксперимен­тов и откладывания заместительной терапии за счет лечения БАДами. Этим можно заниматься после успешных родов.

Поэтому, для правильной работы щитовид­ной железы, женщина должна поддерживать здоровое питание с учетом количественного содержания в нем витаминов и полезных ве­ществ, одним из которых является йод. Много его содержится в пище морского происхожде­ния: водорослях, морских сортах рыбы и море­продуктах. Встречается он и в некоторых рас­тительных продуктах.

Очевидно, что насколько будут благоприятны­ми условия для развития центральной нервной системы ребенка, настолько будет развит и ин­теллект человека в будущем.

 

Иманат Алиева,

врач эндокринолог Городской клинической больницы №1