Противопожарная безопасность
Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы проведена проверка в ООО «Рынок Дагэлектромаш» на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности. Проведенной проверкой совместно с ОНД и ПР №1 по г. Махачкале уставлено, что на территории и в здании ООО «Рынок Дагэлектромаш» требования противопожарной безопасности не соблюдаются в полной мере.
В этой связи, прокуратурой района направлено исковое заявление в Ленинский районный суд г. Махачкалы о приостановлении деятельности ООО Рынок «Дагэлектромаш» до устранения выявленных нарушений, которое удовлетворено Ленинским районным судом г. Махачкалы.
Защита прав инвалидов
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере бесплатного обеспечения лекарственными препаратами.
Проверкой установлено, что ребенок-инвалид, проживающий на территории Ленинского района г.Махачкалы, имеет тяжелое заболевание – первичный иммунодефицит APDS 1 типа, не обеспечен бесплатными лекарственными препаратами.
Согласно выписке из истории болезни, выданной отделением клинической иммунологии и ревматологии Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, ребенку рекомендована медикаментозная терапия на 2018 – 2019 годы: Сиролимус, Линезолид/зивокс, Левофлоксацин/таваник, Нексиум, Кепра, Топамакс, Буденофальк, Кальций Д3 никомед форте, Урсофальк, Валацикловир, Вифенд-суспензия, Бисептол, MgSO, Альфа-нормикс. Замене препараты не подлежат.
Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В соответствии с данным Перечнем дети-инвалиды в бесплатном порядке по рецептам врачей обеспечиваются, в том числе, всеми лекарственными средствами и средствами медицинской реабилитации по медицинским показаниям.
В целях обеспечения ребенка необходимыми жизненно важными лекарственными препаратами, прокуратурой района внесено представление министру здравоохранения Республики Дагестан, которое рассмотрено и удовлетворено. Руководством министерства приняты меры о безотлагательном обеспечении лекарственными препаратами.
Магомедшарип Эмеев,
прокурор Ленинского района Махачкалы
Борьба с коррупцией
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в преддверием Международного дня борьбы с коррупцией, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН и который отмечается ежегодно 9 декабря, проведено публичное выступление перед коллективом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.
Перед коллективом Министерства выступил старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора, который разъяснил нормы действующего законодательства о противодействием коррупции, дал краткую историческую справку, рассказал, что коррупция сопровождает человечество с древнейших времен и наказание за взяточничество (подкуп) предусматривалось, еще законами Хаммурапи (четыре тысячи лет тому назад).
Коррупция (от латинского слова corrumpere — портить), это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Шамиль Насимов,
старший помощник Махачкалинского межрайонного
природоохранного прокурора
Работать совместно
В Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состояния надзора за соблюдением законодательства о недрах при добыче общераспространенных полезных ископаемых на земельных участках, в том числе относящихся к категории земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, за истекший период 2018года.
В заседании приняли участие представители УЭБ и ПК МВД России по Республики Дагестан, Министерства природных ресурсов и экологии, Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора, Управления Росреестра, Управления ФНС России по РД, и Комитета по лесному хозяйству, которые выступили с докладами о проделанной ими в пределах компетенции в указанной сфере.
По итогам заседания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности надзора и отмечены положительные результаты совместных мероприятий членов межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению фактов самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых за указанный период. Решено и дальше организовывать проведение выездных проверочных мероприятий с привлечением органов внутренних дел республики с целью выявления фактов самовольной добычи полезных ископаемых на территории республики.
Представление удовлетворено
Проведенной Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на административной территории Хасавюртовского района Республики Дагестан.
Установлено, что требования действующего законодательства при участии в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Хасавюртовского района, администрацией МО МР «Хасавюртовский район» не исполняются.
По результатам проверки 22.10.2018 в адрес главы Хасавюртовского района Салавова Д.Ш. внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Идрис Магомедов,
старший помощник
Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора
Документы признаны не действительными
Прокуратура города Махачкалы проверила на предмет соответствия законодательству выданное управлением по вопросам координации капитального строительства г.Махачкала местному жителю разрешение на строительство 7-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Казбекова и утвержденный городским управлением архитектуры и градостроительства градостроительный план земельного участка.
Установлено, что разрешение на строительство не соответствует требованиям Правил землепользования и застройки г.Махачкалы. Не соблюдены установленные минимальные размеры земельного участка для размещения среднеэтажного жилого дома. Так, общая площадь земельного участка составляет 337 кв.м., а площадь застройки – 336 кв.м., соответственно, фактически отсутствует придомовая территория.
Кроме того, градостроительный план не содержит необходимой информации, предусмотренной Инструкцией о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденной приказом министра регионального развития РФ от 11.08.2006 №93.
В связи с этим, прокуратурой в Кировский районный суд г Махачкалы направлено исковое заявление о признании недействительными градостроительного плана земельного и разрешения на строительство 7-этажного дома, а также обязании застройщика снести возведенное строение. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Руководитель оштрафован
Прокуратура города Махачкалы провела проверку соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Установлено, что временно исполняющим обязанности начальника муниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и градостроительства г.Махачкалы» при рассмотрении обращения местного жителя допущено нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответ заявителю в установленный 30-дневный срок дан не был.
В связи с этим, по постановлению прокуратуры за несвоевременное рассмотрение обращения мировым судьей нарушитель привлечен к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений) и на него наложен административный штраф.
Привлечены к ответственности
Прокуратурой города Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении в ОАО «Махачкалаводоканал».
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства жителям поселка Ленинкент подается питьевая вода ненадлежащего качества.
В связи с этим, прокуратурой в адрес врио главы города и генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» внесены представления. По результатам их рассмотрения старший инженер-инспектор отдела технической инспекции Управления ЖКХ г. Махачкалы и начальник службы по поселкам ОАО «Махачкалаводоканал» привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время организацией приняты меры к устранению нарушений закона.
Гамлет Джамалдинов,
старший помощник прокурора Махачкалы
Приговор — штраф
В отделе судебных приставов по Кировскому району г.Махачкалы УФССП России по Республике Дагестан возбужденно исполнительное производство 10.02.2014 в отношении Шапиевой П.Г., на основании исполнительного листа выданного Ленинским районным судом г.Махачкалы о взыскании с Шапиевой П.Г. в пользу Ибрагимова К.Я. денежных средств в размере 1 411 187 рублей.
16.02.2017 судебный пристав-исполнитель в рамках этого исполнительного производства в целях исполнения решения суда наложен арест на принадлежащее Шапиевой имущество.
Однако, Шапиева часть арестованного имущества в виде акустической системы «YAMAHA» и велосипеда марки «BMW» в последующем использовала по своему усмотрению.
В действиях Шапиевой усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 312 УК РФ, в связи с чем, ОСП по Кировскому району УФССП РФ по РД возбуждено и направлено в суд уголовное дело.
Приговором мирового судьи судебного участка № 6 Кировского района г.Махачкалы Айдаевой Н.М. от 13.09.2018 Шапиева П.Г. осуждена с назначением наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Руслан Халилов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
О долевом строительстве
30.12.2004 принят Федеральный закон от № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
Долевое строительство имеет ряд преимуществ. Так, происходит минимизация рисков двойной продажи одного и того же объекта. ФЗ от 30.12.2004 требует регистрировать каждый договор в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. В Росреестре не может быть зарегистрировано более одного договора на каждый объект; более того, по факту сдачи объекта и подписания соответствующего акта квартира переходит в собственность участника долевого строительства. Также ФЗ от 30.12.2004 требует обязательного согласования строительства со всеми контролирующими ведомствами, поэтому при наличии технических нарушений, до их устранения дом не будет введен в эксплуатацию.
Кроме того, права сторон договора долевого участия в строительстве защищены на случай его расторжения. При этом участнику долевого строительства будут возвращены все внесенные им средства, а если расторжение связано с невыполнением застройщиком своих обязанностей – с него может быть взыскана неустойка. Важно понимать, что договор может быть расторгнут и по вине участника долевого строительства, например, если он систематически своевременно не вносит соответствующие платежи.
В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
Если же застройщик просрочит сдачу объекта, даже если он уведомит заранее участников долевого строительства о переносе срока сдачи объекта, он будет оплачивать неустойку. При расторжении договора по вине застройщика, он оплачивает участнику долевого строительства (физическому лицу) проценты за пользование деньгами – одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день пользования.
Процедура приобретения жилья на условиях долевого строительства включает в себя ряд этапов: сбор необходимых документов; обращение к застройщику, обсуждение условий договора, подписание договора долевого участия; регистрация договора в Росреестре; оплата стоимости квартиры в соответствии с договором (или это сделает банк, если квартира приобретается в кредит); после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию подписывается акт приема-передачи квартиры; регистрация права собственности и получение соответствующих документов.
При этом в договоре долевого участия должны присутствовать следующие пункты: цена договора – стоимость квартиры; дата ее сдачи в эксплуатацию; адрес, по которому будет находиться дом; кадастровый номер земельного участка, на котором будет строиться дом; указание этажа и предварительно номер квартиры; характеристики жилья – площадь, высота потолков, схема планировки; гарантии качества: общая гарантия на квартиру в пять лет, гарантия на инженерные системы в три года; данные об обязательном страховании ответственности застройщика; паспортные данные покупателя; реквизиты застройщика.
ФЗ от 30.12.2004 в целом защищает права дольщиков, но все равно есть случаи, когда строительство прекращается, а участники долевого строительства не получают ничего. Для защиты дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Фонд призван предотвратить появление новых обманутых дольщиков, под его защитой находятся договоры долевого участия, зарегистрированные после 20 октября 2017 года.
Средства Фонда формируются за счет взносов от застройщиков в размере 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия, причем взносы являются обязательными и перечисляются до регистрации договора.
Выплата возмещения в случае банкротства застройщика возможна двумя способами: возврат гражданам-участникам долевого строительства внесенных ими средств или завершение строительства объекта за счет средств Фонда.
Последние изменения в ФЗ от 30.12.2004 внесены в рамках «дорожной карты» перехода от долевого участия к использованию счетов эскроу и развитием кредитования застройщиков. На данный момент подготовительный этап завершен – создана нормативная база для перехода к целевой модели финансирования строительства. До 30 июня 2019 года объявлен переходный период, в который возможны разные модели финансирования строительства.
Основное нововведение в закон – изменение в правилах привлечения средств граждан (использование счетов эскроу).
Эскроу-счет – это специальный счет, на котором аккумулируются привлеченные от участников долевого строительства средства до завершения строительства. Такая система в России была введена в 2014 году, но первая сделка с эскроу-счетом проведена лишь в апреле 2018 года. После завершения переходного периода (1 июля 2019 года) застройщики смогут привлекать деньги от участников долевого строительства только на счета эскроу.
Денежные средства в таком случае будут на доверительном хранении банка. Застройщик не сможет распоряжаться этими средствами до ввода дома в эксплуатацию и оформления хотя бы одной квартиры в собственность покупателя. При этом застройщик не сможет использовать деньги с эскроу-счета, но эти средства могут служить залогом при кредитовании. В результате ожидается, что застройщики смогут привлекать кредиты на строительство по более низким процентным ставкам (уровень риска минимален при наличии качественного залога). Важно также, что денежные средства участников долевого строительтсва, размещенные на эскроу- счетах в банках, будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов, как и иные банковские вклады.
Следовательно, до 1 июля 2019 года застройщик может выбрать между строительством полностью через эскроу-счет и привычным долевым строительством. Во втором варианте для застройщиков в текущем году было введено несколько дополнительных правил: обязательное банковское сопровождение; ограничения на ряд платежей; более жесткие требования к застройщикам.
Обязательное банковское сопровождение распространяется на тех застройщиков, которые не перешли на использование эскроу-счетов. Банковское сопровождение предполагает, что по каждому разрешению на строительство застройщик открывает специальный банковский счет и размещает на этом счете привлеченные от дольщиков деньги. Банк будет контролировать все расходы, финансируемые за счет платежей дольщиков. Более того, при наличии оснований банк сможет отказать в проведении отдельных операций.
В заключение отметим, что на территории Республики Дагестан осуществление государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов возложено на Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства (367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58).
В случае нарушений прав участников долевого строительства они вправе обратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
Вместе с тем, прокуратурой республики проводятся проверки исполнения Минстроем РД требований законодательства о долевом строительстве. По результатам такой проверки прокуратурой республики 10.10.2018 в адрес врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое 04.11.2018 рассмотрено и удовлетворено. Минстроем РД принимаются меры по устранению выявленных нарушений законодательства.
Сергей Решетников
начальник управления прокуратуры Республики Дагестан
Наркотики
15.11.2018 прокуратурой Кировского района г. Махачкалы утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении Магомедова М.О. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере).
Проведенным расследованием установлено, что осужденный Кировским районным судом г.Махачкалы Магомедов находясь возле дома №57 по пр. Гамидова г. Махачкалы, незаконно, приобрел наркотическое средство «метиэфедрон».
Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы Магомедову М.О. назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Аналогично, приговором Кировского районного суда г. Махачкалы Ахмедову Р.С., в декабре 2018 г. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы за незаконное приобретение и хранение наркотического средства «марихуаны» будучи ранее судимым.
В декабре текущего года, гражданин Республики Азербайджан Лабазанов А.М. судом также признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей за незаконное приобретение и хранение наркотического средства «гашиш».
Мурад Гаджимагомедов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Ответственность родителей
Семейным Кодексом Российской Федерации определены обязанности родителей по воспитанию детей. Согласно ст.63 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении. Статьей 65 СК РФ установлено, что родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет и административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения вреда ему, его здоровью, предусмотрена ответственность уже Уголовным Кодексом РФ. Так, в статье 156 УК РФ закреплена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др. В статье 125 УК РФ (оставление в опасности), предусмотрено наказание для лиц, которые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста. Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенку, но в результате грубой невнимательности допустили наступление тяжких последствий в виде смерти ребенка.
Наследники могут получить пенсию
В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424- ФЗ «О накопительной пенсии»). Порядок выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам таких пенсионных накоплений утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711.
Правопреемники по закону (в первую очередь это дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки) в течение полугода со дня смерти застрахованного лица могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право наследования:
— документ, удостоверяющий личность;
— документ, подтверждающий родственные отношения;
— решение суда о восстановлении срока для обращения (для правопреемников, пропустивших срок);
— свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
— СНИЛС умершего лица.
Срок рассмотрения таких обращений — не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений. Если же срок обращения с заявлением пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке.
Также предусмотрен возврат остатка средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты. Указанные денежные средства могут быть перечислены отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на получение материнского капитала, либо ребенку, не достигшему совершеннолетия либо обучающемуся по очной форме обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
Ахмед Гамидов
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Дорожный разбойник наказан!
30 июня 2018 года Ганиев И.В., следуя на автомобиле под управлением Мустафаева А.В., на 5-м километре Федеральной автодороги «Кавказ», демонстрируя полиэтиленовый пакет с электронными часами, при этом пояснив, что там находится бомба, которую он приведет в действие в случае отказа от выполнения его требований потребовал у водителя такси Мустафаева передать ему находящиеся при нем денежные средства и мобильный телефон.
Когда последний, восприняв угрозы грабителя Ганиева как реальные, выполнил данные требования и передал денежные средства в сумме 600 рублей и собственный мобильный телефон, Ганиев возле гостиницы «Экзотика» г.Махачкалы скрылся.
Судом Кировского района г.Махачкалы данное уголовное дело рассмотрено с участием представителя прокуратуры Кировского района г.Махачкалы и по его результатам от 18.12.2018 Ганиев И.В. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 с. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Переселение не состоялось
МКУ «Управление по жилищной политике» г.Махачкала обратилось в суд с иском к жителям Махачкалы Гаджиеву З.Р, Гаджиеву Р.З., Гаджиевой Ф.З. об их выселении из включенного Постановлением Администрации № 4426 от 30.12.2011 года в реестр аварийного жилья дома № 5 по ул.Ш.Аэропорта г.Махачкалы и обязании их вселиться в квартиру по ул.Лиственная, д.46 г.Махачкалы введенного в эксплуатацию на основании решение комиссии на ввод в эксплуатацию от 06.12.2016 года № 05-308-227-2014.
Вместе с тем, в ходе судебного заседания по данному гражданскому делу установлено, что согласно заключению независимого экспертного учреждения за № 732 от 08 августа 2018 года. жилой дом по ул. Лиственной, д.46 оказался непригодным для заселения людей.
В связи с непригодностью нового дома для проживания в нем людей представителем прокуратуры Кировского района г.Махачкалы дано заключение об отказе в удовлетворении данного иска.
Решением суда Кировского района г.Махачкалы от 14.12.2018 с учетом позиции прокуратуры в иске МКУ «Управление по жилищной политике» г.Махачкала отказано.
Жилищные права и интересы граждан находятся на особом контроле и внимании прокуратуры.
Серажутдин Маликов,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы