Природа во все времена года четко подчеркивает красоту гор, весной зеленым покроем из сочных трав, летом цветением альпийских лугов, осенью сочетанием золотистого блеска деревьев с синевой рек, зимой высокими скалами под снежными шапками, своей белизной напоминающими о их суровости и вечности.
Приближалось время перехода осени в зиму и первые льдинки узорами покрывали ручейки и родники. В последние осенние дни, не дождавшись зимы выпал снег. На холмах из красных камней, он быстро растаял, а на травяном покрове закрепился на весь зимний сезон. Солнечная сторона горы таяла от осенних, солнечных лучей, теневая сторона, отдавшись холоду замерзла.
Красочным выдался тот день в горах, голубое небо переливалось лазурным цветом, лучистое солнце блестело на раннем снегу, на фоне скал.
Подталкиваемый погодой Самат решил идти на охоту, детей побаловать свежим турьим мясом, хотя как у всех горцев в это время года дома был запас сушенной баранины и говядины. Снарядившись охотничьим арсеналом, состоящим из ружья, бинокля, когтя ручного, когтей для ног, веревки из козлиных волос, войлочной бурки, рюкзака, едой, а также соли и спичек. Табак нельзя брать на охоту, его запах туры чуют издалека, так учил известный в этих местах охотник Маидин.
Самат пошел вниз по течению реки, изредка поглядывая в бинокль на громаду скал, где обычно пасутся туры в это время года.
Горцы охотились согласно законам природы, не нарушая баланс, они добывали турье мясо для своих семей, строго соблюдая сезоны охоты, исключая периоды спаривания и размножения животных.
Самат пройдя около восьми километров решил передохнуть и заодно спокойно осмотреть тенистые овраги, он залез на большой камень устроился поудобнее и сразу увидел в бинокль стадо туров, оно медленно двигалось в сторону большого оврага. Самат решил обойти овраг и сесть в засаду у родника. Обойдя он заметил, что на той стороне стоял беззаботный величавый тур. Он быстро вскинул ружье и не целясь нажал на курок, тур упал. Пока Самат нашел проход через овраг, тур ушел оставляя на камнях кровавые следы. Вскоре эти следы привели к оторванной земле, так называли это трудно проходимое, почти недоступное место горцы. Он стал тщательно рассматривать мрачные скалы висячей земли в бинокль, увидел тура, который падая вниз головой огромными рогами застрял в можжевельнике. Одно знал охотник мясо надо, забрать, но как из этого недоступного места, когда от одной мысли спуститься туда ноги немели. Самат хорошо знал, что оставить охотничий трофей на месте это позор для охотника.
За Саматом все это время с противоположной горы следили три пограничника с биноклями. Самат этого не знал. Он сидел на бурке и думал о своей семье о сельчанах, о тех охотниках, которые в разное время смогли спуститься на этот клочок земли, висящий над огромной пропастью.
Самат вспомнил случай, когда он служил в Афганистане, второй взвод с командиром попал в мышеловку душманов. В ущелье вход и выход были перекрыты, а через громкоговоритель душманы требовали сдаться, обещая сохранить всем жизнь, кроме командира. Наши просили подкрепление, ответ был не утешающий.
Командир роты старший лейтенант Дзагоев с тревогой сказал: «Нам надо выбить душманов с ущелья, спасти своих ребят, но враги заняли выгодную позицию, численностью превосходят нас и достаточно хорошо вооружены. С наступлением темноты займем позицию, а на рассвете атакуем ущелье с верхней стороны».
Командир первого взвода Гостев обратился к командиру роты: «Рядовой Саматов просит, чтобы ему разрешили ночью спуститься по гладкой скале, которая находиться за спиной душманов к нашим ребятам. Он днем изучил эту скалу и уверен, что спустится по ней. Среди душманов много местных жителей, они знают, что по этой скале никогда никто не поднимался и не спускался. Эту скалу они не охраняют».
Командиры поднялись наверх к гладкой скале с Саматом, который снял обувь и прилипая к скале начал спускаться. Когда он исчез из виду, командир глубоко вздохнул и сказал Гостеву: Он приведет взвод по левому берегу реки к подножью скалы, поэтому нам необходимо подготовить веревки и как начнут поднимать солдат по скале, нужно начать отвлекающий маневр, активно беспокоя душманов».
План удался, второй взвод вывели из окружения без потерь, а рядового Самата представили к правительственной награде. Самат не забыл как сияли лица солдат, находящихся в окружении душманов при встрече с ним.
Этот эпизод из солдатской жизни, дал ему уверенность в себе и решительность в принимаемом решении.
День пошел на закат, тихо подкрадывался мрак и горы медленно накрывались, словно синим одеялом. Самат понял до темноты надо успеть спуститься с большой скалы на висячую землю и вытащить турье мясо.
Он спокойно надел на ноги когти, опираясь на ручной коготь зигзагом начал спускаться вниз к большой скале, помня, что это большое чудовище, многих честолюбивых охотников сбрасывало в бездонную пропасть.
Самату местами приходилось висеть в воздухе, продвигаясь по скале, а какие трудности испытывал знал он один, опасность была в каждом шаге, каждом шевелении. Наконец он приблизился к трофею, вблизи тур оказался крупным, проблемой стала разделка туши, одно неосторожное движение и улетишь в пропасть. Самат решил разделать тушу и по частям вытащить наверх.
Завязав тура лозой можжевельника, чтобы он не скатился вниз. Самат отрезал тяжелую голову с метровыми рогами, затем одну ногу, положил мясо в рюкзак, привязал веревки, кончик закрепил к поясу и уверенно поднялся по скале, он был рад тому, что покорил висячую землю.
Когда он закончил разделывать тушу, уже было поздно, подняться наверх в такой темноте невозможно, поэтому он залез в можжевельник надежно, закрепив себя лозами, решил ждать рассвет.
Усталый, измученный голодом и холодом, под ночной стон красных скал он задремал. Проснулся Самат на рев медведя, донесшийся до него сверху, где он оставил свой охотничий арсенал и мясо, которое он с таким трудом поднял наверх. Рев закончился, Самат понял, что медведь свое дело сделал и ушел с его мясом.
Проснулся он ранним утром, когда косые лучи солнца разбудили его. Самат отрезал от туши вторую ногу, поднялся с куском мяса наверх и увидел там разбой, устроенный медведем.
Он не знал, что за всеми его передвижениями продолжали наблюдать пограничники.
Целый день Самат возился с мясом, по частям вытащил наверх, голову тура он не стал поднимать, она осталась в можжевельнике.
Снова наступил вечер, тускло светились звезды. Самат довольный, что у детей будет свежее мясо, запел свою любимую песню, мясо упаковал в рюкзак. Ночь не пугала Самата, он каждую кочку родной земли знал и мог с закрытыми глазами добраться домой по тропинкам. Спустившись к пойме реки, Самат решил передохнуть, утолить жажду прохладной водой. В это время за спиной услышал команду: — «руки вверх! не двигаться!» пограничники навели на него три ствола. Они следили за ним двое суток и не выпускали его из поля зрения. Самата повели на заставу. На вопрос когда его отпустят, он услышал: «Это решит утром командир заставы».
Сидя в кутузке, голодный, измученный Самат думал, как его дома ждут жена, дети, а ведь уже третий день, как он ушел на охоту. Самат в душе был спокоен и горд, зная что его славу о покорении висячей земли никто у него не сможет забрать.
Утром его повели к командиру, который сухо объявил ему, что он проник на территорию другого государства, тем самым нарушил границу.
Удивленный Самат ответил: Испокон веков это ущелье принадлежало нашим предкам они ходили и мы сейчас ходим в сезон охоты в это ущелье и кормим свои семьи. Никогда нога пришельца не наступила на нашу исконную землю, а вы появились в красной долине несколько дней назад и начали топтать своими сапогами землю предков, значит это вы нарушители. После этих слов в ушах Самата зазвенела команда – «Нарушителя границы в машину».
Услышав такую глупую команду, сильно расстроился бы его командир Дзагоев, который Самата считал героем Афганской войны.
Самат понял, что весь его мучительный труд, связанный с риском для жизни превратился в ничто так, как охотничий трофей пропадет, а что будет с ним неизвестно.
Когда машина тронулась Самат с большим сожалением вспомнил, что не прислушался к совету опытного, бывалого охотника Маидина, у кого на счету были десятки убитых медведей, туров и кабанов. Он убедительно говорил в этих местах на охоту в одиночку нельзя ходить. И вот сейчас у него конфликт с новой властью, неизвестно теперь когда он выйдет на свободу, придется ли еще раз услышать стон красных скал.
Ахмедхан Нуралиев