ГОРНИЛО ЖИЗНИ – КОМСОМОЛ
Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать успели,
Что мы сберечь не смогли.
Память тех дней не стынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
Комсомол – это гордость моя!
1 апреля 1964 года состоялся пленум райкома комсомола Чародинского района, на проведение которого приехал член бюро обкома ВЛКСМ, редактор газеты «Комсомолец Дагестана» Салманов Газимагомед. У всех было приподнятое настроение, т.к. район снова получил самостоятельный статус. Пленум избрал меня первым секретарем райкома ВЛКСМ. Отец тогда был в своем селении. Я поехал к нему, не только как к отцу, но и бывшему первому секретарю Гунибского окружкома комсомола. Он встретил меня с друзьями с большим бокалом бузы в руках. Салманов Газимагомед сказал тост приветствия и поздравил отца, что сын пошел по его стопам. С нами были в тот момент известные в районе и республике певцы Абдулгапуров Муса из Гунуха и Османов Абдулвахид из Талуха. Тон им своим пением, шутками и смехом задавал отец. Когда Газимагомед стал цитировать Сталина, отец продолжил его цитаты и перешел на других марксистов. Газимагомед поднял руки и сказал: «Сдаюсь!»
К радости моей, у райкома комсомола оказалась в наличии лошадь и я, собрав в хурджины учетные карточки комсомольцев района, за месяц объехал все населенные пункты, хутора, молочно-товарные фермы. За этот период мне удалось побывать во всех комсомольских организациях, собрать актив молодежи, поговорить с глазу на глаз со всеми членами комсомола, узнать их нужды и чаяния. Ознакомившись с делами на местах, посидев у огня с вожаками молодежных организаций и поближе узнав их, я начал работу. В напутствие отец мне сказал: «Махач, ты как лидер молодежи должен будешь побывать во всех уголках района. Вот тебе список наших кунаков. Прибыв в любой аул, ты, в первую очередь, зайди к нашим кунакам вырази почтение, а затем иди по своим делам». Я так и поступал. Не было предела радости наших кунаков, когда я, по совету отца, почтил их своим приходом. Я с головой окунулся в дела района.
Тогда комсомол занимался всем тем, чем занимались партийные и хозяйственные органы. Все, что делалось в районе, было делом молодежи в первую очередь. Кроме того, мы занимались воспитанием комсомольцев, учебой, художественной самодеятельностью, спортом. Задача заключалась и в вовлечении лучших молодых производственников (чабанов, доярок, полеводов, механизаторов) в комсомол. С ними нужно было проводить беседы, разъяснять цели и перспективы комсомола. В школах было проще: учащиеся сами просились стать членами ленинского комсомола. На организационном пленуме после первой районной комсомольской конференции нам удалось избрать новый состав бюро. В его состав вошли молодые и очень перспективные в районе товарищи:
Ибрагимов Саадула — прокурор района;
Омаров Расул, а затем Магомедов Османасхаб — вторые секретари райкома ВЛКСМ;
Магомедов Шахабас — зав. орготделом райкома партии;
Магомедова Салимат — ответственная по работе среди девушек — горянок,
Гарумов Мухучи — зав. финотделом райисполкома (ныне глава МО «Чародинский район»);
Шахбанов Апанди — зав. районо.
Все они пользовались большим уважением и авторитетом среди молодежи района, поэтому пленумы и заседания комитета комсомола проходили на должном уровне. Прием в комсомол был важным событием в жизни молодежи. Юноши и девушки, пришедшие вступить в ряды комсомола, с волнением входили в зал, где заседало бюро. И это было естественно, ведь им задавали вопросы по уставу ВЛКСМ, по текущим событиям в республике и в мире, интересовались их учебой, успехами в труде и т.д. Обсуждение провинившихся, нарушивших устав комсомольцев, проходило строго: об этом становилось известно всему району.
Районное руководство в лице первого секретаря райкома партии Абдулгалима Абдулаева, второго секретаря Магдимагомеда Кадирова и председателя райисполкома Курбана Ярбилова стало уделять большое внимание улучшению быта трудящихся района. Ими были поставлены задачи в кратчайший срок электрифицировать район, отремонтировать дороги, провести в райцентр водопровод с качественной водой и т.д. Комсомольцы и молодежь района активно включились в эти хозяйственные мероприятия. Организовывались субботники для установления столбов линии электропередачи Гуниб — Цуриб. Вековой мечтой каждого горца было, чтоб электрическая лампочка зажглась в их саклях, изменились их быт и культура. Мое поколение на себе испытало эти лишения. Мы знаем, что значит учиться при лампаде и лучине, не иметь радиоприемников и телевизоров и т. д.
Молодежь райцентра также с энтузиазмом взялась за проведение воды в райцентр Цуриб из лесного массива горы Мошоб. Люди рыли канаву для труб. Почти 6 километров таскали мы водопроводные трубы на плечах. Не было конца радости населения, когда в разные точки райцентра поступила чистая родниковая вода.
Такие мероприятия, как электрификация населенных пунктов, ремонт дорог, строительство учреждений культуры, проводимые во всем районе, вызывали у людей творческий энтузиазм. Как на праздник шли люди на эти работы, понимая, что все это принесет долгожданные изменения в их быт. Поэтому призыв руководства претворить в жизнь намеченные планы находил живой отклик. Это касалось всех.
Большую работу предстояло провести районной комсомольской организации по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Велик и славен путь Советской Армии и незабываема Победа, добытая ценой многих миллионов жизней. Время стирает безымянные могильные холмы, но никогда в памяти людей не сотрутся имена тех, кто отдал свою жизнь за мир и покой на земле, за то, чтобы никогда не повторились ужасы Освенцима и Бухенвальда, трагедии Хиросимы и Нагасаки.
Силами комсомольцев мы начали выявлять имена павших отцов и братьев, узнавать подробности их гибели, собирать материалы о них. По инициативе комсомольцев района на собственные средства мы заготовили мраморные плиты с надписью: «Вечная память павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также железные плиты с выбитыми на них именами павших и пропавших без вести на войне. Во всем районе их оказалось более 800 человек. Силами молодежи начали воздвигать обелиски во всех населенных пунктах.
Помню день 9 мая 1965 года, когда состоялось открытие обелиска в колхозе «Победа». На открытие пришли однополчане погибших: Абдулаев Магомед, Абдулаев Ибрагим, Дамадаев Магомед, Дибиров Абдулвагаб, Магомедов Зайнудин, Магомедов Нурула, Набиев Камиль, Османов Магомеднур и др. Они рассказали молодежи о подвигах земляков, призвали юношей и девушек быть достойными их памяти.
Комсомольцы района сделали альбомы и фотовитрины о воинах павших и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и о тех, кто служит ныне в рядах Советской Армии. Были созданы музеи воинской и революционной славы. Организовывались вечера встреч с ветеранами войны и проводы призывников на службу.
Решением комсомольской конференции от 29 октября 1965 года был зачислен навечно в список районной комсомольской организации наш земляк Герой Советского Союза Абдулмеджидов Ахмед. Все делегаты стоя приветствовали это решение, ибо ему было всего 18 лет, когда он отдал свою жизнь за нашу Родину. Каждое комсомольское собрание Цурибской средней школы, в которой он учился, начиналось с памятных слов в его честь.
Велика была радость молодежи, когда поэтесса, член обкома ВЛКСМ Алиева Фазу приехала к нам в район с первым секретарем обкома комсомола Гаджиевым Абдулатипом. Тут на пленуме РК ВЛКСМ она впервые прочла поэму «Восемнадцатая весна» о нашем Герое — Абдулмеджидове Ахмеде. Фазу не скрывала слез радости, когда зал стоя аплодировал ей. Она всем сердцем полюбила юношу, которого уже нет в живых. А средства от напечатанной поэмы были перечислены на счет комсомола для строительства памятника герою.
9 мая 1965 года по инициативе райкома комсомола было совершено восхождение комсомольцев и молодежи района на самую высокую точку горы Мошоб-Гъеж, названную нами пиком имени Героя Советского Союза Абдулмеджидова Ахмеда.
В день Победы Чародинская районная комсомольская организация обратилась ко всем комсомольцам и молодежи Дагестана с призывом, где в частности было сказано:
«Пусть в каждом селе высятся обелиски в честь павших в минувшей войне! Пусть об их подвигах знает каждый пионер, школьник, пусть это служит примером для подражания! Мы призываем побывать в саклях одиноких вдов и матерей, которые еще проливают слезы по своим мужьям и сыновьям, побеседовать с ветеранами войны, с первыми комсомольцами и красными партизанами, организовать походы по местам боевой и революционной славы и создать очерки обо всем этом.
Мы призываем в каждом селе создать музеи и уголки боевой славы, усилить работу по воспитанию молодежи на боевых и революционных традициях старшего поколения, а у могил отцов и старших братьев поклясться отдать все силы и энергию на то, чтобы довести до конца начатое ими дело!»
Это обращение было поддержано в штабе комсомола республики, опубликовано в газетах, передавалось по радио и телевидению.
* * *
Мы готовились к III республиканскому фестивалю молодежи. Провести такой фестиваль предполагали сначала в районе. Предшествовали ему необходимые организационные мероприятия, связанные с ремонтом объектов культуры, созданием кружков художественной самодеятельности, приобретением национальных костюмов и музыкальных инструментов.
С этой целью был избран оргкомитет, который ежедневно отчитывался о состоянии дел в подготовке к фестивалю. В районе создали 42 кружка художественной самодеятельности. При активном участии молодежи за короткое время было построено 2 дворца культуры, 5 сельских клубов, отремонтировали библиотеки, клубы, провели большую работу по озеленению.
В районном фестивале молодежи, который длился 3 дня с 19 по 21 мая 1965 года, приняли участие более 900 человек, показавшие свою любовь к истинно национальной культуре и искусству, Это были не только певцы, танцоры и канатоходцы, но и спортсмены. Проводились различные спортивные мероприятия. Во все времена талант пения переходил от старшего поколения — к молодому. Так, на фестивале известный во всем Дагестане пожилой певец Абдулгапуров Муса (сын Абдулгапура Гунухского, прославленного певца, дружившего с Махмудом из Кахаб-Росо, вышел с пандуром в руках на сцену и сказал: «Дорогие мои земляки! Этот пандур подарил мой отец с условием, чтобы я донес свое искусство до народа. А теперь я хочу подарить этот пандур Алиеву Магомедрасулу — сыну моего друга, известного певца Алиева Магомеда Талухского». Участники фестиваля стоя приветствовали его, ведь он навсегда оставлял сцену.
В дни фестиваля был снят телевизионный фильм «Флаг фестиваля над Чародой», который с успехом демонстрировался в республике. В подготовке и проведении фестиваля большую моральную и материальную поддержку оказало нам районное руководство. На выделенные средства мы сшили на заказ в Махачкале национальные костюмы и приобрели музыкальные инструменты для участников художественной самодеятельности.
Вслед за районным фестивалем состоялся III республиканский фестиваль молодежи и студентов. На фестивале присутствовал третий советский космонавт Николаев Андриян, который во время выступления коллектива художественной самодеятельности Чародинского района вышел на сцену и поприветствовал участников. Туг же ему подарили бурку и большой рог.
Большие организаторские способности и активность в ходе подготовки и проведения фестиваля проявили второй секретарь райкома ВЛКСМ Магомедов Османасхаб, зав. отделом культуры, народный артист Дагестана Абдурахманов Шагав, зав. отделом райисполкома Хирамагомедов Имамирза и др.
По результатам республиканского фестиваля, Чародинский район занял первое место. Более 35 участников были награждены почетными грамотами, дипломами первой степени, ценными подарками. Райком комсомола получил в награду легковую машину «ГАЗ – 69» и магнитофон, а меня наградили именными часами и Грамотой ЦК ВЛКСМ, я и сейчас их бережно храню.
Махач Магомедханов, профессор