В Махачкале перед зданием Дагпотребсоюза состоялось открытие мемориальной доски духовному лидеру горцев, видному шейху, ученому-богослову Магомеду Ярагскому.
В мероприятии приняли участие муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев, председатель Дагпотребсоюза Дада Умаров, и.о. министра по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, председатель Союза журналистов Дагестан Али Камалов, первый заместитель председателя Собрания депутатов г. Махачкалы Паша Аллахвердиев, председатель Собрания депутатов Сулейман-Стальского района Штибег Магомедханов, депутаты Народного Собрания РД, представители общественной и научной интеллигенции республики, администраций районов, религиозные деятели.
Открывая мероприятие заместитель председателя Совета старейшин при Главе РД Эседула Ахмедов отметил: «Магомед Ярагский вошел в историю, как выдающаяся личность. В Дагестане не было человека, превосходящего его по знанию Корана. Трезвый и острый ум, убежденность в правоте своих идей позволили ему перешагнуть через себя ради великой цели освобождения горцев. Его глубокие знания, стали причиной того, что со всех концов Дагестана к нему потянулись мюриды. Имя Магомеда Ярагского стало знаменитым во многих просвещенных мусульманских странах. Только человек огромной нравственной силы, чистоты веры мог поднять на борьбу разрозненных, разноэтнических жителей Кавказа. Духовный лидер Дагестана учил бесконечной любви к Аллаху и благосклонному отношению к людям», — заключил аксакал.
О роли Магомеда Ярагского в жизни Дагестана и значимости его трудов подробно рассказал председатель фонда им. Ярагского Гаджибуба Рустамов, который констатировал: «Магомед Ярагский (1771- 1838) — основатель мюридизма на Кавказе учитель всех имамов Дагестана и Чечни.
Родился Магомед Ярагский в ауле Вини-Яраг в 1771 году. Обучался в медресе у своего отца Исмаила, а также у многих известных дагестанских ученых. Обучение у учителей разных национальностей закладывало в мальчике основы интернационализма. Ярагский получил фундаментальные знания по теологии, философии, логике, риторике, изучил арабский, тюркский языки и его справедливо называли самым «книжным имамом» Дагестана»
Значительная часть жизни Ярагского прошла в родном ауле, где он преподавал в медресе, ставшим известным учебным заведением. Сюда, к набожному Магомеду, приходили ученики со всего Кавказа, в медресе наука и религия переплелись воедино. Из стен его вышло немало ученых, поэтов, духовных деятелей, прославивших Дагестан далеко за его пределами.
По описанию немецкого ученого Гакстгаузена, «Ярагский был высокого роста, худощав, имел выразительное лицо, умные глаза, совершенно белые волосы и короткую седую бороду».
Формирование нового учения Ярагского к середине 20-х годов XIX века обрело четкие контуры и, принципиальное содержание. Его основные социально-политические положения можно свести к следующему. Все правоверные должны быть равны перед Богом. Мусульманин должен быть свободным, он не должен платить подати, ни царю, ни ханам и бекам, не может быть ничьим рабом.
В учении Ярагского свобода выступает в качестве главного условия жизни. С этим связано и полное социальное раскрепощение горцев. Ярагский и его последователи не призывали к захвату чужих земель, угнетению других народов, Ярагский призывал к объединению дагестанских, кавказских народов.
Ярагский понимал, что любое учение обретает силу, если оно понятно народу, который, понимая, принимает его. Поэтому — одной из главных задач он считал доведение до масс основного содержания своего учения. Эту нелегкую задачу он успешно решил с помощью многочисленных своих учеников, помощников и соратников. Его выступления перед приезжими неизменно заканчивались словами: «Вернитесь на свою родину, соберите мужчин вашего племени, сообщите им мое учение и призовите их к борьбе… Угнетенные должны освободить себя, а свободные отвести от себя рабство! Я призываю Вас обратиться к народу от моего имени. Если нас объединяет вера в Аллаха и в заветы его пророков, нам нечего бояться людей и их угроз». Учение Ярагского вдохнуло в борьбу горцев осмысленность и святость, выступило организующей и мобилизующей силой. Он одержал победу на уровне идей и выиграл борьбу за души и умы горцев».
В рамках мероприятия также выступили от имени жителей села Согратль Гунибского района Заур Фаталиев, профессор ДГУ Райганат Абакарова, председатель Собрания депутатов Сулейман-Стальского района Штибег Магомедханов, представители сел Магарамкент, Ахты, Касумкент и других населенных пунктов и районов республики, ученые-историки.
Всеми выступающими была выражена огромная благодарность руководству Дагпотребсоюза, в лице его председателя Умарова Дада Расуловича, взявшему на себя все заботы, связанные с восстановлением памятной доски славному сыну Дагестана.
В интервью нашему корреспонденту Дада Умаров отметил: «Представители общественности, жители Махачкалы и многих районов республики неоднократно обращались в Дагпотребсоюз с просьбой о восстановлении, взамен исчезнувшей, памятной доски шейху Магомеду Ярагскому, установленной на здании Дагпотребсоюза в начале 2000-х годов в связи с переименованием улицы.
Правление Дагпотребсоюза, учитывая эти обращения, решило восстановить за свой счет мемориальную доску, но уже в новом, более улучшенном варианте.
Об окончании работ по изготовлению доски нами были проинформированы городские власти, Совет старейшин г. Махачкалы и муфтият Республики Дагестан. В прекрасный день, мы собрались по торжественному случаю, открытия мемориальной доски, духовному отцу горцев и истинному патриоту Дагестана Магомеду Ярагскому», — подчеркнул Дада Умаров.
Организаторы мероприятия почетное право открыть мемориальную доску доверили Ахмад-хаджи Абдуллаеву муфтию Дагестана и Дада Умарову председателю Дагпотребсоюза.
Гаджи Мирзаев