В 1930 году в Буйнакске был открыт финансово-экономический техникум. Его появление было обусловлено тем, что в республике явно не хватало высококлассных специалистов для банков и финансовых органов, нужны были экономисты для создаваемых колхозов и совхозов. Вначале техникум размещался в одноэтажном полуподвальном помещении. В нем было всего шесть аудиторий. Через три года состоялся первый выпуск из 50 человек. Преподавали в основном педагоги и специалисты из других регионов России: Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону.
Работой среднего специального заведения в разное время руководили С. А. Янковский (первый директор), Н.И. Горшков, В.П. Марченко, А.М. Гажамаев, К.3. Ширавов, каждый из которых оставил заметный след в истории становления техникума. С годами улучшилась материально-техническая база, а под руководством А.М. Гажамаева начато строительство нового учебного корпуса, общежития и многоквартирного жилого дома в г. Махачкале. С июля 1993 года — это финансово — экономический колледж-филиал Московского финансового университета при правительстве РФ, который отметил свое столетие. Ежегодно более тридцати выпускников колледжа продолжают учебу в этом финансовом университете. Об этом с гордостью рассказал нынешний директор колледжа Бексултан Абдулзагирович Бексултанов, кандидат экономических наук, заслуженный работник госслужбы Республики Дагестан, отличник финансовой работы Российской Федерации. С его приходом на руководящую должность связывают все позитивные преобразования в учебном заведении. В их основе — повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, внедрение прогрессивных форм и методов обучения, инновационных компьютерных технологий, обеспечение кабинетов многоуровневыми мультимедийными программами с выходом в систему Интернет.
Если раньше были какие-то нарекания на необъективность при сдаче экзаменов, то теперь ввели компьютерное тестирование. После этого родители уже не смеют упрекнуть кого-либо в необъективности. На компьютер никто не жалуется. Во всех кабинетах установлена система видеонаблюдения. Директор в своем кабинете может контролировать процесс урока любого преподавателя, не выходя из кабинета.
За годы существования учебного заведения подготовлено более 27 тысяч специалистов. Среди них ученые, практические работники. Это экс-министр финансов А.И. Идрисова, зам. начальника УФК А.X. Даидов, прокурор X.О. Алиев, доктор экономических наук, профессор А.Ш. Ахмадуев. Не могу не отметить выпускника колледжа, обладателя чемпионского пояса по смешанным единоборствам Хабиба Нурмагомедова, который провёл бой с Конором Мак-Грегором. Пожелаем ему дальнейших успехов. Он частый гость у наших студентов. Все эти выпускники — гордость нашего колледжа.
Я встретился с директором колледжа Бексултаном Бексултановым, и он любезно согласился ответить на несколько вопросов.
Бексултан Абдулзагирович, что Вы можете сказать как экономист о состоянии производственного потенциала республики?
— Будущее Дагестана целиком зависит от осознания всеми нами того, что до сих пор мы хозяйствовали плохо и не очень-то старались работать хорошо. Мы шли, образно говоря, против ветра экономики, а цивилизованному миру он дул в спину. Необходимо отвыкнуть от мысли, что разбогатеть можно одномоментно, взяв, к примеру, кредит в банке. Его надо, во-первых, вернуть, во-вторых, создать свое прибыльное дело, чтобы была отдача. Народ наш трудолюбив, экономически инициативен, самолюбив и при создании соответствующих условий может направить свою активность в позитивное русло.
На мой взгляд, еще одно условие для процветания республики — это совершенствование судебной системы. А что бывает у нас? Зачастую судьи на местах выносят одно решение, а Верховный суд его отменяет. Для чего у нас создаются законы? Чтобы их исполнять. А для судебной системы республики закон представляет собой паутину, в которой муха если и запутывается, то шмель обязательно пролетит насквозь. Как- то Наполеон сказал, что для того чтобы создать идеальное государство, нужно два условия: обеспечить материальное благополучие народа и страх. Некомпетентность судьи порой поражает все слои общества. Отсюда и несправедливость. Непорядочность.
Трудно, пожалуй, найти человека, не сталкивавшегося с этими явлениями и не пострадавшего от них: слезами, обидами, унижением. Говорят же, непорядочность — это дитя падения нравов. От несправедливости тянутся нити и к коррупции, которую никак не могут искоренить. Еще на заре советской власти Николай Гумилев писал: «Взятка — самая действенная российская конституция на все времена».
Когда Вы оказываетесь в трудной ситуации, к кому Вы мысленно обращаетесь за советом?
— Для меня всегда примером в жизни был мой старший брат Абдурагим. У него богатый опыт руководящей работы: возглавлял администрацию Хасавюртовского района, много сделал для его жителей. Сейчас возглавляет Хасавюртовский Аграрно-экономический колледж. Его советы, наставления для меня очень полезны и важны. О нем с теплотой отозвался Шахбан Мамедович Мамедов, 15 лет возглавлявший министерство сельского хозяйство республики, в своей книге воспоминаний «Дороги моей жизни». Мамедов — уроженец небольшого цахурского села Хиях, дружил с нашей семьей. Это дружба продолжается и сейчас: мы поддерживаем связь с его детьми.
Книги каких русских классиков Вы перечитываете?
— Недавно я еще раз прочитал книгу Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Там наткнулся на такую интересную мысль: Иван Карамазов говорит своему брату Алеше, что не нужна нам мировая гармония, если она достигнута ценой слезинки ребенка. Тут я задумался и провел параллель с сегодняшним днем.
Вспомнил трагедию в г. Беслане в 2004 году. Там в результате захвата заложников в средней школе погибли 333 человека. Из них 186 школьников. О какой гармонии тут можно рассуждать, когда отморозки, именуемые террористами, продолжают творить свои грязные дела? Я всегда советую студентам больше читать, чем проводить время перед компьютером. Французский просветитель Дени Дидро подчеркивал: «Люди перестают мыслить, если перестают читать!».
Ваша любимая цитата?
— Когда Вы заходили в колледж, то обратили, наверное, внимание на цитату в фойе на первом этаже: «Нет ничего страшнее невежества, в каком бы обличье оно ни было». Такая надпись была высечена на камне у входа в мечеть в древнем ауле Цахур, что в Южном Дагестане. Это XI век. А при мечети там же построили медресе — одно из первых на Кавказе. Аксакалы села с гордостью поведают вам о том, что в этом медресе в свое время учился древнеперсидский поэт Низами Гянджеви.
Вы человек верующий?
— Когда такой же вопрос задали известному советскому академику, физику-ядерщику. Велихову, то он ответил: «Я обучался в атеистической школе. Но с годами я понял, что все, что происходит в нашей жизни — это результат какой-то неведомой силы. Воистину нами правит чья-то рука?» Датский профессор Крейг так сказал на одном из семинаров: «Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной, она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели. В мире без Бога теряет значение понятие нравственности». Я с этими учеными полностью согласен.
Считаю, что во имя будущего наших детей необходимо использовать все позитивные достижения предыдущих поколений, в том числе и духовного потенциала религии, не разделяя общество по национальным и конфессиональным признакам. А возвращаясь к нашему колледжу, скажу словами китайского философа Конфуция: учиться самому, не зная границ, учить других, не зная усталости.
— Спасибо за беседу.
Ибрагим Гасангусейнов