Ни для кого не секрет, что большинство многоэтажных домов в Махачкале и других городах республики остро нуждаются в капитальном ремонте.
В целях проведения последнего государство постановило ежемесячно взимать с жильцов высоток плату на проведение в будущем капремонта их домов. При этом хозяев приватизированных квартир некий некоммерческий фонд обязует в течение каждого месяца вносить на специальный счет в отделении Сбербанка России соответствующую плату, размер которой зависит от того, какую площадь занимают квартиры.
Судя по платежкам, которые периодически приходят жильцам, в капремонт входит замена труб в подвале, смена кровли, а также приведение в порядок подъездов – покраска, замена деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты. Исходя из содержимого платежек, следует, что для осуществления всех этих работ жильцам необходимо производить оплату из расчета пять рублей за один квадратный метр капитально отремонтированного жилья. На примере своей двушки в 48 квадратов замечу, что ежемесячно мне надо платить за виртуальный ремонт 240 рублей, которые за год вырастут до 2880 рублей.
А ведь нам приходится оплачивать еще и техобслуживание. Опять-таки на примере своего дома поясню, что ежемесячно оплата этого вида услуг в ТСЖ составляет 500 рублей и это при том, что трубы в подвале поменяли только после того, как жильцы оплатили эту замену наполовину. Ремонт же мягкой кровли жильцы пятых этажей, можно сказать, полностью провели за свой счет, а это 12-15 тысяч с каждого обитателя последнего этажа. ТСЖ только рабочих предоставило. Получается, что нас вынуждают не только некачественное, а то и вовсе не проводимое техобслуживание, то бишь текущий ремонт, оплачивать, но еще и за несуществующий в реалии капремонт свои кровные рубли выкладывать. Кстати, если техобслуживание люди в той или иной степени периодически оплачивают, то будущий капремонт взваливать на свои плечи жильцы упорно не желают, и лишь немногие регулярно его оплачивают. И это вполне объяснимо: кому в нынешнее, и без того тяжелое в плане постоянного повышения цен время, охота платить еще и за непроведенный ремонт своего жилища, который, по задумке светлоголовых создателей злосчастной программы по капремонту домов, может быть осуществлен в течение 10-15, а то и 20-ти ближайших лет.
А почему бы сначала ремонт не сделать или, по крайней мере, начать что-то делать, а уже после этого деньги с жильцов собирать. Когда мы позвонили в махачкалинское представительство упомянутого некоммерческого фонда, расположенного по улице Буганова, и поинтересовались, насколько реально, что собранные с населения деньги не пропадут, а пойдут именно на капремонт домов, голос на другом конце провода не очень уверено произнес следующее: «Оплату на специальный счет в банке нужно производить ежемесячно. Капитальный ремонт вашего и других домов будет проведен тогда, когда для этого появятся соответствующие финансовые условия». Иначе говоря, когда будут собраны необходимые деньги, начнутся и работы по капремонту многоэтажного жилья. Вряд ли такая формулировка подействует на горожан и они активно примутся, скажем так, активировать аккуратно ими получаемые платежки. Кстати, в них, наряду с суммой задолженности, как правило, бывают указаны и штрафные санкции в виде начисления пени за каждый просроченный взнос, которые ждут жильцов в случае неоплаты соответствующего счета. Если бы дагестанцы в реальности могли бы воспользоваться правом выбора, которое дано по закону «О капитальном ремонте» собственникам многоквартирных домов, – иметь отдельный счет в составе фонда регионального оператора – тогда бы собираемость, думаю, была бы намного выше.
И все-же хочется надеяться, что в программу капремонта будут внесены коррективы, и она изменится в лучшую для жильцов многоэтажек сторону. Об этих изменениях, а также о льготах для некоторой части населения, кстати говоря, упомянул и президент Путин в одном из последних своих телеобращений.
Ибрагим Ибрагимов, спецкор «ДЖ»