Дагестан – один из специфических и многонациональных регионов Кавказа. Весьма своеобразна история народов Дагестана, находящегося на пересечении путей культурно-исторических связей народов Кавказа, Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы.
По истории Дагестана опубликованы многотомные издания, монографии по отдельным этапам и проблемам, учебники, учебные пособия, в которых раскрывается прошлое многочисленных народностей и этнических групп края.
Многие темы дагестанской истории дальнейшее освещение получили в рецензируемом учебном пособии Магомеда Раджабовича Гасанова, Эльмиры Магомедовны Магомедовой «История Дагестана». При написании пособия авторами использованы сведения средневековых и местных авторов и историков, привлечены архивные документы и историко-этнографические данные, местные письменные источники, а также основная кавказоведческая литература. Несомненным достоинством книги является изложение истории Дагестана, как неотъемлемой части истории народов Кавказа в его многогранных, не прекращавшихся взаимоотношениях. Глубоко и всесторонне освещены в пособии основные этапы развития дагестанского общества в рассматриваемый период.
Читатель найдет в ней много интересного о занятиях населения, очерчена территория и прослежены границы расселения народностей и этнических групп, охарактеризовано состояние экономики, культуры и социально-политическое устройство освещены вопросы локализации главных политических объединений.
Интересны страницы, посвященные развитию форм земельной собственности, земледелия, скотоводства, домашних промыслов, а также социальной структуры Дагестана. Привлекательны страницы о способах и путях распространения в Дагестане ислама, оказавшего существенное влияние на всю культуру населения края.
В XVII-XVIII вв. на территории Дагестана существовали феодальные владения: Дербентский эмират, Табасаранское майсумство, владение кадия Табасарана, Аварское ханство, Казикумухское ханство, Тарковское шамхальство, Кайтагское уцмийство, Цахурское султанство, десятки удельных владений и союзов сельских обществ. В работе дана характеристика состояния культуры и внешних торгово-экономических и политических связей народов Дагестана.
В книге освещаются вопросы, связанные с мусульманскими школами, а также деятельностью дагестанских алимов Ш. Ободинского, М. Кудутлинского, Д. Мугинского, Шахбана Кюрягского, Гасана и Гаджимагомеда Зирдагских и др. В начале XVII в. был написан исторический труд «Дербент-наме» Мухаммеда Аваби Акташи из Эндирея, происходит накопление рукописей, обширной арабоязычной литературы. В книге показано возрастание роли литературы, приводятся фольклорные памятники.
Большое место в пособии занимают темы, связанные с политикой Ирана, Турции и России на Кавказе. В книге изложен разнообразный материал, освещающий героическую борьбу народов Дагестана против сефевидов, турецких султанов, а также русских воевод.
В пособии освещен Каспийский поход Петра I, его причины и повод, говорится о маршруте похода по территории Тарковского шамхала Адиль- Гирея, затем Утамышского султана, Кайтагского уцмия и вступлении войск в г. Дербент, где Петр I осмотрел главную крепостную стену Даг-Бары, посетил цитадель и дворец султана. Присоединение приморской территории Дагестана к России, отмечают авторы, содействовало экономическому и культурному сближению русского и дагестанских народов.
В учебном пособии изложена борьба дагестанцев против иранских завоевателей в 30-40 х гг. XVIII в., говорится о походах 1734, 1735 годов, подробно сказано о походе Надир-шаха 1741 г., а также о Дюбекском, Капкайском, Турчидагском, Андалалском и других сражениях, об «Иран-харабе», о предводителях дагестанских народов в борьбе с полчищами.
Страницу за страницей, любовно и бережно приоткрывают авторы перед школьниками историю родного Дагестана. Именно приоткрывает, показывая, что за стройкой учебного пособия осталось еще немало интересного, увлекательного, таинственного и загадочного.
В актив авторов смело можно записать разделы, посвященные культуре Дагестана. Как бы драматично не складывались судьбы края, достижения в области культуры оставались относительно высокими. Важно, что авторы не ограничиваются общепринятой хроникой культурной жизни, не увлекаются количественной характеристикой. В пособии нашли отражение искания алимов, поэтов, противоречивость и неравность процессов национально- культурного развития дагестанских народов.
Каждая тема завершается вопросами самоконтроля и повторения, удачно подобрана литература. В книге даны иллюстрации, схемы, карты, портреты поэтов, ученых, известных деятелей, хронологическая таблица, словарь сложных терминов.
Безусловно, импонирует свобода изложения материала, раскованность авторов, готовность отстоять свою точку зрения по поднятым в учебном пособии вопросам. Авторы стремятся не только передать читателю определенный запас фактических знаний, но и реально нацеливают его на приобретение навыков самостоятельной мысли, побуждают попробовать себя в научном поиске. И как нельзя лучше этой задаче служит система отбора и расположения материала, разнотипные блоки вопросов и заданий.
Книга рассчитана на широкий круг читателей: учащихся, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей, учителей, научных сотрудников, лиц, интересующихся историей Дагестана.
Амри Шихсаидов, главный научный сотрудник Института
ИАЭ ДНЦ РАН, профессор.
Арсен Акбиев профессор Дагестанского государственного
педагогического университета.