В мировой истории есть события, память о которых не подвластна времени. Наша страна 23 августа отмечает 75-летие битвы на Курской дуге.
Великая Отечественная война стала большим испытанием в жизни нашего народа. Напав на СССР, гитлеровская Германия ставила своей целью разгромить в короткие сроки Красную Армию, уничтожить советское государство, а главное истребить и поработить его народы.
Гитлеровцы питали ко всем народам Советского Союза, в том числе и Дагестана ненависть и относили их к «отходам расового хаоса» называя «варварами», «дикарями».
Сведения, о чудовищных планах гитлеровцев в отношении народов Кавказа, говорили о том, что предстояла схватка с немецкими захватчиками не на жизнь, а на смерть. Весть о внезапном нападении фашисткой Германии на Советский Союз всколыхнула все население Дагестана. Народы Страны гор, осознавшие смертельную опасность, нависшую над Родиной, на митингах в первые же дни войны в городах и селах республики, продемонстрировали свою сплоченность и готовность с оружием в руках защищать Отечество и самоотверженно трудиться во имя победы над врагом. Нет, наверное, в нашей республике такого места, которое бы война не обожгла своим смертельным дыханием. Тихо плакали по ночам в подушки жены и матери, а утром отправлялись на заводы и в поле, чтобы Родина выстояла. Самым страшным было то, что погибало молодое будущее страны: несостоявшиеся музыканты, ученые, космонавты, столяры, писатели, учителя, врачи и поэты. В первые четыре дня войны в военкомат поступило около 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 женщин-горянок, с просьбой отправить их на фронт.
Мужество и отвагу проявили дагестанцы в битве на Орловско-Курской дуге. Среди них: махачкалинцы Николай Чиненый (мне довелось работать с ним в школе №13, где он был директором. Николай Ильич был прекрасным организатором, учителем с большой буквы, педагогом от Бога), Магомед-Загир Сулейманов из Урахи, Саид- Магомед Гитинов из Кахиба, Расул Гаджиев из Губдена, а Петр Крутов, Александр Ситковский, Николай Подорожный, Ризван Сулейманов сражавшиеся под Курском, стали Героями Советского Союза, а также Хизри Магомедов и Абдуразак Датуев – полными кавалерами Ордена Славы трех степеней.
В числе добровольцев был Дашдемир Бабаев из Ахтынского района. Когда началась война ему исполнилось 17 лет, поэтому его не брали в армию. Он неоднократно писал письма Сталину, чтобы его взяли на фронт, но призвали его в Красную Армию только тогда, когда ему исполнилось 18 лет в 1942 г. До войны он учился в г. Дербенте в сельскохозяйственном техникуме, а на фронте стал младшим командиром. Его постоянно посылали в разведку и ему часто удавалось брать «языков» — немцев для дачи ценных сведений. Он очень любил смотреть военные фильмы и я спрашивал его, неужели люди могли совершать такие подвиги? Он отвечал что, то что происходило на фронте во время войны, сыграть и показать в кино трудно.
По рассказам Дашдемира Бабаева, однажды, находясь в разведгруппе под Курском он захватил одного немца, который дал свежие сведения о планах наступления немецких войск. За этот поступок его наградили Орденом Славы III степени. Мужественно сражался он со своими товарищами на Курской дуге и в августе 1943 года. Его подразделение начало наступление и перед их ротой стояла задача любой ценой постараться взять высоту №340, т.к она имела стратегическое значение для дальнейшего наступления всего полка. Тогда в очередной раз в наступление перешли немцы, а наши подразделения временно отступили. Дашдемир Бабаев получил тяжелое ранение, упал в болотистое место и долго пролежал там без сознания. Когда в очередной раз войска пошли в наступление, его товарищ, с которым они вместе призывались из селения Хкем Ахтынского района Жигерхан Карибов, случайно задел ногой тело Дашдемира друг вытащил раненного Бабаева из болота и доставил в санчасть. У него было тяжелое ранение в ногу. Благодаря товарищу, он остался в живых. До конца войны он пролежал в госпитале, а по окончанию Дашдемир Бабаев и его товарищ Жигерхан вернулись в родные села.
После войны инвалид II группы продолжал работать в родном селе бухгалтером. По постановлению Совета министров СССР, горные аулы переселились в село Бамматюрт Хасавюртовского района, где он также работал главным бухгалтером. Но фронтовые раны давали о себе знать и в результате Бабаев часто попадал в Республиканскую больницу где врачи проводя обследование в области сердца, обнаружили инородное тело, после чего пришли к мнению о хирургическом вмешательстве. Удачно провели операцию такие известные профессора, как Рашид Аскерханов и приехавший из Москвы профессор Кац, ими был удален осколок в области сердца. В 1965 году его направили работать бухгалтером в с. Кокрек Хасавюртовского района. Где бы он ни работал, везде трудился честно и добросовестно. В 1980 г. Дашдемир Бабаев переселился вместе с семьей в город Дагестанские Огни, где прожил несколько лет среди родных. В 1987 году ветеран ушел из жизни. Он был награжден орденом Отечественной войны, медалью за битву на Курской дуге, а также трудовыми наградами. Все меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, героев, которые не жалели своих жизней ради мира для своих детей и внуков. Очень обидно, что о многих удивительных судьбах вспоминают только в День Победы, а ведь мы им стольким обязаны, надо помнить трудные дороги войны, пройденные отцами и дедами, ведь они боролись за наше светлое будущее.
Низам Шахбанов, почетный работник
общего образования России