Прошло уже два года, как умер мой муж Алексей, в душе боль, очень жалко, хороший был человек, добрый, спокойный, степенный, надежный, детей нам Бог не дал, но любила ли я его?
Мы с Алексеем ходили в одну школу, росли в одном военном городке, родители наши были офицерами, когда моему отцу присвоили очередное звание, Алексей с родителями пришли к нам. Мы заканчивали десятый класс, мои родители очень радушно встретили их и проводили, как самых дорогих гостей. Моя мама очень сдружилась с тетей Раей и часто заводила со мной разговор об Алексее. Мне плохо давалась учеба, почти все предметы я тянула на тройки-четверки, кроме физики и биологии, но физик из меня не получился бы, а учительницей биологии – я не хотела быть. Закончив школу, я устроилась в библиотеку, стала работать вместе с нашей соседкой Зиной, казалось легкое и интересное дело, читай книги и выдавай их посетителям. Постепенно я приобщилась к книгам, стала много читать, но мир телевидения и мир книг — это совершенно разные планеты, а наша классика и зарубежная может в чем-то схожи, но на мой взгляд духовный мир наш – богаче, шире, хотя «Американская трагедия» — Теодора Драйзера, «Унесенные ветром» — Маргарет Митчелл, «Джейн эйр» -Шарлотты Бронте, очень содержательны. Книги – это богатый простор для размышления, развития духовности и образованности, этот мир и привел меня к желанию учиться, я поступила в университет на филологический факультет, парадокс, в школе училась плохо, а диплом получила с отличием.
Я вернулась в наш городок, где стала работать заведующей библиотекой. Алексей учился в другом городе на экономиста. Серьезных чувств к кому- то у меня никогда не было, но легкие флирты мне нравились. В институте в меня влюблялись сокурсники, я склонна к полноте, но все находили, что я красивая. Золотистые волосы, не нуждающиеся ни в краске, ни в бигудях, белая кожа, стройные ноги и красивые, сине-голубые глаза. Я думала, что красота имеет неограниченную власть над всеми, но в последнее время, когда мама засыпала, а осенние ночи длинные, я все же задумывалась, почему ко мне, такой красивой, ни один парень из военного городка не пришел свататься, не обратил на меня внимания? Только со временем, я начала понимать, что только одна красота не приносит счастья, если ты высоко над окружающими «несешь» себя любимую, неповторимую, как горная река, в нашей быстротечной жизни, оглядываясь назад, думаешь, как же незаметно летело время, годы детства, юности, так пролетели годы, жизнь прошла. Я, конечно не одинока, у меня есть мама, которую я очень и очень люблю, добрейшей души человек, готовая всё отдать, повторяя при этом: «Да не оскудеет рука дающего», она часто возвращалась к теме моего замужества, говорила: « Как нельзя одной рукой хлопать в ладоши, так нельзя, моя родная доченька, всю жизнь быть одной. Мужчины и женщины рождаются, чтобы украсить жизнь друг другу, чтобы жизнь эта была вечной в нашем продолжении». Да конечно, жизнь вечна, когда соблюдены законы природы человеческой….
Как то на третьем курсе института у нас был вечер, посвященный Дню 8-го марта. Было очень весело, мы резвились, вообще отдыхали от души, празднование шло к концу, когда ко мне подошел заведующий военной кафедрой нашего института Сергей и тихо, с робостью в голосе спросил:
«Можно Вас проводить домой», я немного растерялась, хотя была не из застенчивых и сказала: « Зачем? Не надо» — повернулась и пошла.
Холодный ветер ранней весны дул так сильно, что люди искали, куда бы спрятаться, я ждала такси, когда к моим ногам подкатил красивый автомобиль, из машины вышел наш заведующий кафедрой и сказал: « Но не будете же Вы стоять здесь на ветру, садитесь, довезу, ведь мы живем почти по соседству». Я села на заднее сиденье, даже на первый взгляд в этом человеке чувствовалась интеллигентность и тактичность. Мы ехали очень долго и медленно (мне так показалось), специально, или по правилам дорожного движения так надо было, а он говорил и говорил тихим, красивым баритоном, что он меня заметил еще с первого курса, когда спускаясь по лестнице я споткнулась, он хотел меня подхватить, но более проворный парень, якобы помог мне и проводил. Может, так и было, я не помнила, да и вообще, я не любила слишком холенных, правильных мужчин, с ними я считала, жить бывает скучно и тяжело. Всю дорогу он говорил о своей влюбленности, о моей красоте, я слушала, ибо женщине в любом возрасте, приятно слышать, что она лучшая и неповторимая. Теперь он всегда ждал меня после занятий, я охотно стала ездить с ним, по утрам он заезжал за мной, подруги мне завидовали, каждая хотела попасть ему на глаза, чтобы он обратил внимание на них, более стройных чем я и может более красивых, так прошел год, потом мы стали жить вместе. Все было у нас с Сергеем хорошо, но прошла страсть, влюбленность, начались будни, мои опасения оказались не беспочвенными, мы совершенно по-разному смотрели на все, не было понимания ни в чем, конечно, как интеллигентный человек, он не позволял себе кричать, ругаться, но в каждом взгляде, в каждом движении я чувствовала, что не то делаю, не то говорю и наконец в один день он выпалил: «Ну что ты такая непонятная, так примитивно мыслишь?», — тут я сорвалась, перешла на крик: « Что ты от меня хочешь, разведись, я не хочу жить под постоянным надзором, висящим надо мной Дамокловым мечом, я свободно жить хочу, я дышать хочу!» В тот же вечер я собрала вещи и ушла к своим девочкам в общежитие, откуда год назад я переехала к Сергею. Я понимала, конечно, мой уровень социального статуса и Сергея — это слишком большая разница, он из семьи профессоров, был разведчиком в одной из стран, но после разрушения СССР, когда Бакатина… назначили руководить КГБ и рассекречено было всё, а такие, как Калугин, Гордиевский, Якубовский, посписочно выдавали всех, Сергей вынужден был вернуться на Родину. Комиссия признала его непригодным для дальнейшей службы из-за болезни сердца, он был комиссован, но ему дали квартиру, он стал заведующим военной кафедрой института. Я же, выросла в простой семье военнослужащего Советской армии, мама была нянечкой в детском саду, отец умер когда мне было двадцать лет. Вскоре, я закончила учебу и вернулась в наш городок, стала работать в той же библиотеке, что до института, так шли годы, а маме все не было покоя, из- за меня она боялась, что я останусь одна, когда ее не станет.
Дорога домой с работы проходила через лесопросеку, это было полкиллометра, но иногда бывало страшно, казалось за густыми зарослями кустов и деревьев прячется злодей, поэтому, я старалась уходить домой до темноты, так же отпуская девочек-помощниц (уже не было моей тети Зины).
В один из вечеров я задержалась чуть дольше обычного и поэтому шла чуть ускоренным шагом, вдруг за спиной я услышала хруст обломанной ветки, от страха я побежала, вдогонку раздался показавшийся мне знакомым голос: « Ира, не бойся, это Алексей», — я остановилась. Не соображая ничего….. «Боже, Алексей?! Сколько же лет мы не виделись с тобой, где ты пропадал, ведь даже родители твои уехали из нашего городка», обрадовавшись встрече мы медленно пошли, захлебываясь словами и воспоминаниями. Несказанно удивилась моя мама, все восклицала: Алексей, радость то какая, ой какая радость…». Мы разговаривали до рассвета, вспоминали наше детство, школьные годы и то как нас хотели родители поженить. Алексей рассказал, что после экономического факультета он, устроился в одну как казалось преуспевающую фирму главным экономистом, купил большую квартиру в центре города, забрал родителей, женился на однокурснице Ларисе, родилась девочка, жили дружно, в достатке, ездили отдыхать, все было хорошо. Беда пришла неожиданно, как говорится: «Пришла беда — отворяй ворота», пришла как обычно не одна.
«В один из субботних дней, моя Лариса попросила отпустить ее с сотрудниками музея на экскурсию, в «Ясную поляну» Льва Толстого на обратном пути (как рассказывали) она попросила остановить автобус и вышла. Не успела сделать и два-три шага, как на большой скорости, выскочивший мотоциклист сбил ее насмерть. Ничем нельзя было помочь – перелом основания черепа и мгновенная смерть. Время шло, а рана все болит и болит, нет сил возвращаться в дом, в котором ее нет, все кругом напоминает о ней, дочке 12 лет, она плачет по ночам в подушку. Через год, после смерти Ларисы я похоронил и родителей. Они прожили хорошую жизнь, им было уже по 85 лет. Горе. Ведь родители для нормальных детей никогда не бывают старыми, продал я квартиру, забрал дочь и вернулся сюда в родимые места, говорят они для человека целебны, а городская квартира, она бездушная и никогда не станет такой теплой, уютной для души, как домик в деревне.
Прошло 2 месяца, как вернулся Алексей, умерла и моя мама, мы просто тихо стали жить вместе с его прелестной, очень доброй девочкой Аленой, очень похожей на свою мать – черноглазая, белолицая, с черными, как воронье крыло волосами. В семнадцать лет Алена уехала в Москву поступать в медицинский институт, удачно вышла замуж за хорошего парня, из очень интеллигентной семьи и осталась там жить. Алексей постепенно отошел, боль утихла, я работала в библиотеке, он в военной части главным бухгалтером, жизнь наладилась, хозяйство небольшое, два огорода нам давали все, куры, коза, яйца свои и молоко, я готовила разные варенья, соленья, компоты, возили Алене, ведь у нее было уже трое детей, два мальчика и одна девочка, со своей стороны она старалась нам купить хорошее белье, отцу хорошие рубашки, так и жили. Я часто задаю себе вопрос, а что такое любовь? – отвечаю, по моему любовь – это тихое счастье, вкусный обед, вечерний чай, забота друг о друге, уважение к родной земле, мир и покой в душе, спокойный сон и желание идти на работу и возвращаться вечером домой! Так и прожили мы с ним двадцать три года, а сегодня вот уже два года как его нету, он ушел так же спокойно и тихо, как жил.
Поужинали, Алеша мне говорит: «Ирочка, я чуть прилягу, что-то устал, а ты чай завари», через какое-то время я зашла в комнату позвать его на чай, тихо работал телевизор, шла документальная передача о захвате Белого дома, этот период разрушения Великой страны с болью воспиринимал Алексей, я села у его ног, шепотом позвала: « Алеша, давай попьем чаю с малиной», нет ответа, еще раз дотронулась – нет реакции, глянула — белое, белое мраморное лицо и открытые глаза, я упала на него, стала трясти – все…, что сказать?! Мы приходим в этот мир и уходим, но противоестественно, когда смерть настигает молодых и в зрелом возрасте, когда только начинаешь понимать, что же такое жизнь, когда начинаешь ее ценить, когда так хочется жить!
Вечером должны собраться соседи, друзья, все- таки хорошо, что существуют обычаи помнить и поминать тех, кто ушел, кого нет с нами. Нужно на рынке кое-что взять к столу, я вызвала такси и поехала. На рынке по рядам я ходила долго, всего понабрала и с тяжелыми сумками вышла на дорогу ждать такси, тут недалеко от меня остановилась машина, из нее вышел высокий, статный мужчина, подошел ко мне и говорит: «Ира, Ирочка, ты ли это, я еще издалека заметил тебя, красивая женщина и тащит такие тяжелые сумки, через столько лет вижу тебя, Боже мой, не судьба ли это?!», я даже не смотрела на него, то ли обида прошлого, то ли просто потеря моего Алеши, он Сергей, меня совершенно не тронул и не дрогнула во мне ни одна клетка, но почему-то села в машину и мы поехали домой, а расстояние от города до нашего городка почти тридцать километров. Он попросился на чай, я сказала: «Нет, у меня большое горе и у меня люди». Прошла неделя и мои сотрудницы милые девочки, потупив глаза говорят: « Ирина Сергеевна, вот уже третий день один красивый, солидный дяденька ходит вокруг нашей библиотеки и сейчас просит Вас выйти на минутку» — я вышла, поняла, что это Сергей, подошла, поздоровалась и сказала: «Сергей, прошло так много лет, я не держу обиды, давно простила тебя, не ходи ко мне, я свою жизнь прожила, теперь у меня есть могила Алексея, его хорошая дочь и внуки, которые не забывают и надеюсь не бросят меня, мне скоро пятьдесят лет, я ничего от жизни не жду и не хочу!…» — повернулась и пошла.
Прошел почти год, все это время Сергей ходил почти каждый день, я узнала, что у него жена — Людмила и два сына, так что же тебе еще надо Сергей? Наступала третья годовщина смерти Алеши, я поехала в город за цветами, купив быстро села в автобус до нашего городка и приехала до остановки, а там стоит он – Сергей, дождь лил как из ведра, не зная как донести корзину цветов, я опять села в машину Сергея, он привез меня и помог подняться с сумкой и корзиной домой, он тоже промок и я предложила ему чай, он выпил еще рюмку водки и две кружки чая с малиной. Мы расслабились, стали как двое старых, добрых знакомых все вспоминать, не знаю, сейчас трудно объяснить, или сердце женское не камень, или я истосковалась по мужской ласке, но когда он меня обнял, я не сопротивлялась, это может неправильно по отношению к памяти Алеши, но в эти минуты я думала о Сергее, о нашем, не очень легком, счастливом молодом времени, я потерялась, растворилась в его крепких объятиях, а он говорил и говорил, что никогда не забывал обо мне, о первой любимой женщине в его жизни, так уснули мы в крепких объятиях друг друга.
Я проснулась от страха, вскочила, хотела разбудить Сергея, ужас! ужас! Он весь синий, полулежал у моих ног, я вызвала скорую, врачи констатировали – обширный инфаркт, медики уехали, я осталась одна. Боже, что за злой рок надо мной, двое мужчин, которым я принадлежала умирают в моей постели? Или я роковая женщина, или я грешница? Что же мне делать, он умер у меня, но у него есть семья, есть определенное место в обществе, он же профессор института! Я собралась с мыслями, взяла себя в руки, это надо для Сергея, для его имени, в костюме нашла его паспорт, телефон, сразу нашла номер его жены, было написано – Люда жена моя ненаглядная, позвонила, довольно смело сказала: «Приезжайте, Сергею плохо», назвала свой адрес, не было никаких вопросов, восклицаний, как будто она ждала этого звонка. Время, пока она приехала мне показалось вечностью. Вошла она, классический образ идеальной женщины – строгая, с прямым пробором в узел собранные волосы, красивые, большие, умные глаза с легким прищуром, даже чуть крупный нос не портил это лицо, благородное в своей величавости, она твердым голосом сказала: «Ирина Сергеевна, я знала о его чувствах и бережно относилась к этому, ведь сердцу не прикажешь. «Сейчас помогите мне одеть, обуть его, чтобы он выглядел так, как всегда», – « Дети не знают ничего, эта была его тайна, он никогда не забывал вас, вы прошли через всю мою жизнь, но я не считаю вас виноватой, поэтому наша с вами «легенда», что он умер дома у нас». Мы одели его, как живого, вызвали повторно скорую помощь, Людмила объяснила, что мужа надо перевезти домой, рассказывала врачам скорой помощи, что она была в гостях у подруги, муж изрядно выпил на радостях, что встретился со старыми друзьями. Я была с ней, пока не пришли их сыновья с женами, потом мы попрощались как два близких человека и я вернулась домой.
С тех пор прошло шесть лет, мы дружим, их семья стала мне родной, дети не узнали о нашей тайне, они сохранили чистую память об отце. Жизнь хорошо прожить трудно, но достойно, гордо прожить еще трудней, конечно, мою жизнь я прожила легкомысленно, не задумываясь о высоких материях, но когда я бываю рядом с Людмилой Ивановной – я внутренне сгораю от стыда. Боже! Какое величие духа, какая сила, какая нравственность в каждом поступке, в каждом слове, что движет ею, что держит ее, помогая быть такой! О женская душа, дано ли кому-нибудь познать, понять и оценить ее до конца. Думаю, что мир держится именно на таких!
Айшат Бибалаева, член Союза писателей
и журналистов России