Из неопубликованной книги Нуралиева Ахмедхана Михралиевича «Мысли памяти»
Вилли Юрген с сыном стояли у вершин гор Большого Кавказского хребта, изумленные открывшимся перед ними величественным пейзажем. Они немцы, обычные туристы, приехавшие из Германии в Россию с необычной миссией найти могилу отца и деда, потому что в их жилах наполовину течет кровь горца и в их телах бьются сердца древнего племени Хин.
Восхищенный величавостью Кавказа, Вилли теперь начал понимать страдания своей матери Дагмиры по любимому человеку. Она перед смертью дрожащими руками обнимая сына просила, умоляющим голосом, поехать на Кавказ, чтобы найти своего отца, или хотя бы поклониться его могиле, ведь сейчас это можно, империя зла развалилась. Мать всегда с трепетом и волнением рассказывала о судьбе человека, которого любила больше жизни и знала о всех его мучениях и страданиях.
Отец и сын стояли и смотрели на дедовскую землю, она растянулась по всей протяженности Междуречья, до самых вершин гор, покрытых вечными снегами. Эта земля, казалось самой природой сотворена для племени Хин. Ее назвали Красная долина. Она лежит в огромной котловине, защищенной вокруг непроходимыми цепями гор и гранитных скал, с одним входом и выходом, что позволяло племени, хорошо организовать защиту своего народа и своей земли.
Здесь, в 1936 году, пролилась кровь хинов, восставших против власти, они сорок дней и ночей отстаивали свои права и свободу. Выжившие старожилы, вспоминали: «В тот день в Красной долине столько было убито и ранено жителей, что не понятно было, где течет вода, а где человеческая кровь. Все перемешалось».
Племя Хин, численностью 1724 человека, жило и трудилось в долине, почти изолированное от внешнего мира, не имело и сейчас не имеет грамматики, живет своей культурой, обычаями и традициями.
В тот солнечный день, трудовая жизнь в долине кипела. Был сезон полевых работ, заканчивалась стрижка овец, которая в этот год, из-за долгих моросящих дождей, несколько затянулась. Работы прервало появление юзбаши Тырхана, он громко объявил о начавшейся войне, о которой сам толком ничего не знал. Где война, с кем она, ничего не понятно. Вокруг в горах тишина и врагов не видно. «Ставка – сорок баранов курдючных пород, чтобы освободить от призыва в армию» — продолжал кричать он.
Забрали всех из неимущих семей, возраст которых подходил для воинской службы. Они не могли внести плату, у них не было сорока баранов.
Етим был наполовину сиротой, жил с матерью. Отец его накрытый снежной лавиной в горах погиб, когда ему было четыре года. Парень рос на редкость крепким, мог поднять двух бычков разом, был красавцем и девушки заглядывались на него.
У матери Етима, Медни, не было отары, ей пришлось отдать ковер, на который давно положила глаз жена юзбаши. Ковер этот был приданным Медни, вместе с сестрами она ткала его три года. Это был всем коврам – ковер, самый большой и красивый, какой видели в этих краях, а в левом углу была выткана надпись: «Медни на счастье». Сколько помнил Етим себя – ковер всегда висел в зале родительского дома.
Ради сына Медни без сожаления отдала памятный ковер жене Тырхана, в надежде, что это поможет освободить сына от мобилизации, ничего не сказав Етиму.
На какое то время слухи о призыве в армию притихли. Кого-то забрали, кого-то оставили. Как то, когда солнце стояло в зените, Етим погнал стадо на водопой. Услышав сзади топот копыт, он обернулся, и увидел, что к нему приближаются вооруженные всадники. В одном из них он узнал своего юзбаши Тырхана, остальные со звездочками на головных уборах, были пришельцами.
Поздоровавшись, Тырхан сказал ему:
— Эти басабанчи прискакали за тобой, чтобы забрать в армию. В горах идет облава, ловят всех, кто годен для военной службы.
Ничего не сказав, Етим последовал за ними, ему даже не дали попрощаться с матерью.
Это были суровые времена, тогда в горах появились первые незнакомые люди со звездочками и с тех пор началась пора испытаний народа Хин.
Етима и других парней доставили на ближайшую железнодорожную станцию. Там их погрузили в вагоны-теплушки. И поехал Етим, навстречу своей судьбе. Дорога оказалась длинной, куда везут, не говорили. На вопросы отвечали, жестикулируя руками, так как язык, на котором они говорили, Етим не понимал, хорошо, что не били и кормили, хоть скудно, но вовремя. Через определенное время эшелон останавливался, пополнялся новобранцами и под охраной сопровождающих красноармейцев с винтовками, двигался дальше.
По прибытии на станцию назначения их повели в баню, чтобы помыть и постричь налысо. Как приятны были Етиму прикосновения воды к телу, после долгой дороги. Потом им выдали новое обмундирование. Етим надел чистое белье, затем форму, натянул на голову пилотку с красной звездочкой и уселся в угол в ожидании дальнейшей команды.
Вдруг раздался ужасный грохот, полетели клочья земли — бомбежка. Это была та самая война, о которой говорили в горах. Все сидели, прижавшись в углах, испуганные, не соображая, что же надо делать, растерявшееся начальство забыло про своих новобранцев.
После длительной бомбежки и стрельбы, наступила тишина. Через какое-то время послышались крики, редкая стрельба и лай собак. И тут Етим увидел, что в дверях предбанника появились другие, незнакомые люди, со свастикой на рукавах черной военной формы, вооруженные по другому и кричали они на другом языке.
В отличии от тех людей, которые носили пилотки со звездочкой, эти были агрессивны, они пинали ногами и били. Один из них подошел к Етиму и начал бить его, но потом, поняв, что его усилия напрасны и что здоровяк не ощущает его ударов, он в недоумении удалился.
И снова Етима и других пленных погрузили в грязные товарные вагоны и куда-то повезли, теперь их сопровождали солдаты в черной военной форме со свастикой и ужасные собаки с оскалившейся пастью и злым лаем. В этот раз их не кормили и если кто-то просился по нужде, его били и смеялись над ним.
Потом, их завели в какие-то бараки и долго держали там, всячески издеваясь над ними и унижая их человеческое достоинство. Все терпели и Етим терпел, все еще не понимая, что же с ним происходит. Он дремал как лошадь, стоя на ногах, ему видилась плачущая мать, снился ему и его любимый конь Кюрен, резво скачущий по Красной долине.
Человек, родившийся свободным, в окружении красоты волшебных гор, воспитанный жить в согласии с природой, с понятием чуждым надменности, подлости и ненависти, был раздавлен всеми этими людьми в форме, придуманными дьяволом для уничтожения всего святого.
В то утро, легкий туман, бесшумно, ползком уходил в чистое солнечное небо. Часть военнопленных вывели из бараков и в сопровождении солдат и собак, пешим строем, повели по лесной дороге. Етим был в раздумье, он никак не мог понять: почему его мучают, называют военнопленным, ведь он и оружия- то в руках не держал, войну не видел, присягу верности не принимал. Кто такие немцы, он не знал, против них ничего не имел, где они живут, не знал. Да и вообще где он сейчас находится и где же его родные горы. Все было как в страшном сне.
Через пару часов их остановили на опушке леса. Перед ними расстилалась пестрая люпиновая поляна. Пленные дышали свежим воздухом, напоенным ароматом цветов и трав. С наслаждением подставляли бледные изможденные лица, ранним лучам солнца.
Но это наслаждение длилось не долго. На поляну начали съезжаться много разных людей. В основном это были женщины, ухоженные, нарядно одетые и мужчины преклонного возраста, в строгих одеяниях. Етим стоял в самом конце строя, прищурив глаза от острых солнечных лучей и старался понять, что же происходит.
В какое-то время, с левого бока, он почувствовал на себе теплое дыхание и услышал знакомое пофыркивание. Приоткрыв глаза, он увидел, белоснежную мордочку лошади, запряженную в красивое ландо. Трензель от уздечки впился ей в губы и она беспокойно терлась о левое исхудавшее плечо Етима, словно просила: «Помоги мне».
Етим правой рукой поправил уздечку и трензель, чтобы лошади было удобно. Потом обеими руками взял морду лошади и поцеловал ее в ноздри. Ей это видимо понравилось и она стала требовать от Етима еще ласк. Пальцами рук, он стал почесывать ее за ушами, шею и расчесывать загривок, а мысли тут же унесли его в родные края. Он видел пастбища, табуны в Красной долине и своего любимого коня – четырехлетку Кюрена.
Все это время, за действиями Етима пристально наблюдала хозяйка ландо — баронесса Дагмира. Она конечно заметила, что ее любимая лошадь Ромашка, как говорится, нашла общий язык с пленником.
Свободные и сытые люди, которых не беспокоили мучения и голод других, как съехались организованно, так организованно и разъехались, а пленных, в сопровождении солдат и собак, вернули обратно в барак.
Спустя какое-то время в барак зашел человек в черной военной форме и огласил имена пленных. В числе названных, прозвучало и имя Етима, его и других пленных посадили в закрытый грузовик и куда-то повезли.
Ехали долго, всех сотоварищей Етима, по дороге высадили, а его продолжали везти еще какое время. Наконец машина остановилась во дворе красивого двухэтажного дома. Етиму что- то стали объяснять, но он ничего не понимал. Тогда в односторонний разговор вмешался переводчик славянских языков, который убедился, что Етим не славянин. Он сказал, что не знает, какой язык понимает Етим. Тогда сопровождающий повел его в большую, светлую конюшню, где были десятки лошадей, там увидев уже знакомую лошадь Ромашку, Етим искренне обрадовался, почувствовав, что встретил что-то близкое и родное.
С того времени, как Етим попал в руки людей в форме со свастикой, он перетерпел столько, издевательств и мучений, что описать страшно. А тут живое существо с любовью на него смотрит и приветливо мотает головой. Он подошел к Ромашке, взял ее за гриву левой рукой, а правой начал гладить по лбу, поправляя челку.
За спиной Етима раздался приятный женский голос, но он не оборачиваясь продолжал общаться с лошадью на языке ласки. Он был воспитан горянкой Медни, которая научила его терпению, мудрости, любви к окружающим и высокому почитанию женщин. Он с детства знал, что каждая горянка является чьей-то дочерью, женой, матерью, сестрой или невестой, поэтому и незнакомых женщин надо уважать и ценить так же, как своих родных.
Женщина, окликнувшая Етима, была баронесса Дагмира — статная, красивая, белокурая немка. Она общалась со своими людьми, поглядывая на него. Хотя он и не понимал языка на котором они говорят, но чувствовал, что речь идет о нем.
Его еще раз окликнули, он повернулся. Глаза Етима встретились с глазами баронессы, что-то щелкнуло в голове, сердце защемило, она понравилась ему с первого взгляда – его первое чувство и ему даже стало стыдно за свою слабость.
Взгляд Дагмиры, как искра сверкнул, встретившись с взглядом Етима. Это был взгляд, изучающий, с желанием понравиться статному мужчине и словно под гипнозом, она впустила его взгляд к себе в душу.
Покидая конюшни, Дагмира уже внутренне поняла, что этот истощенный юноша, одаренный красотой и здоровьем, послан ей богом.
Голод и холод, которые преследовали Етима в бараках, остались позади, после того, как его определили рабочим в конюшню. Для него началась райская жизнь. Кормили досыта, выдали чистую одежду, белье и даже была душевая, отсутствие свободы и личной жизни, все же мучало его.
Етим не боялся тяжелой работы, любил лошадей. Он сам, их подковывал, занимался стрижкой лучше, чем немецкие мастера.
Во время работы в конюшне с Етимом познакомился старший конюх — Генрих, так он представился, он не был нацистом, начал учить Етима немецкому языку и относился к нему, как к сыну. Генрих видел в Етиме порядочного, трудолюбивого парня и, учитывая его физические данные, стал тренировать его по боксу. Генрих в прошлом был чемпионом рейха в легком весе. Через год Етим, на неофициальных рингах часто посылал соперников в нокаут.
Генрих с уверенностью говорил, что Етим станет чемпионом Германии, если его официально допустят к участию в матчах. Баронесса Дагмира, узнав о способностях Етима, загорелась желанием увидеть его на высоком спортивном пьедестале, хлопотала в разных инстанциях, через своих влиятельных друзей и родственников, чтобы Етиму предоставили право участия в спортивных турнирах.
Время шло, не останавливаясь, война продолжалась, сменялись времена года. Етима назначили управляющим конюшней, учитывая его знания, исполнительность в деле и любовь к лошадям. Однажды его пригласили к баронессе. Переодели, в шикарный костюм, обули в красивые лакированные туфли, на голову водрузили шляпу.
В тот день Дагмира забрала его в город. По пути они заехали к ее подруге и были приглашены на домашний пикник. Женщины поглядывали на Етима и что-то с улыбкой говорили Дагмире, а потом они все весело смеялись. Немного погостив у подруги, Дагмира и Етим продолжили путь в город. Они много гуляли по старинным улочкам и аллеям, просто так, иногда перекидываясь словами. К тому времени, Етим научился приличным манерам и уже бегло говорил на немецком, мог поддерживать нехитрую беседу. Посидели в уличном кафе, выпили по чашечке кофе. На лице Етима светилась загадочная улыбка и чувство какой-то хоть и маленькой, но свободы.
По возвращении из города, Дагмира пригласила его к себе на ужин. В зале был накрыт большой стол, который украшали цветы и горящие свечи. Етим был поражен убранством комнаты. Такую красоту он видел впервые. Дагмира подвела его к большому резному стулу и предложила сесть. Она сказала, что сегодня ее день рождения, она хотела бы отметить только с ним, потому что ей приятно его присутствие. Потом она подошла к большому комоду, достала красивый мужской галстук и подарила Етиму и сама же стала завязывать его, потому что Етим понятия не имел, что же это такое и что с ним делать.
Завязывая галстук, Дагмира прикоснулась к шее Етима и его словно током пронзило. Он взял ее руки в свои поцеловал их. Они долго смотрели друг другу в глаза. Так началась их история любви. Сама судьба свела два одиноких сердца и указала путь продолжения жизни.
Баронесса поняла, что Етим прекрасный человек и надежный друг. Несмотря на свое могучее телосложение, большие и сильные руки, он был с ней нежен и ласков. Любовь пришла к ней неожиданно, она почувствовала себя счастливой женщиной, а большего ей было не надо. Дагмира считала, что эта любовь дарована ей свыше и ничто не сможет омрачить ее счастья.
С каждым днем Етим оживал, возрождались искорки шальной молодости в его глазах. Стали забываться мучения и унижения, которые он испытал, будучи в плену. Смотря на его красивое, мужественное лицо, Дагмира радовалась каждому дню, проведенному с ним. Она просто жила сегодняшним днем и не хотела думать о будущем. Ведь будущее – это конец сегодняшнего дня. Они старались не говорить о будущем. Когда любят, не надо говорить, достаточно просто смотреть в глаза друг другу и все будет понятно: «Я есть для тебя, ты есть для меня. Этого хватит для любви», — весело говорила Дагмира, обнимая Етима. Без него опустела бы душа и перестало бы биться ее сердце, настолько она полюбила его.
Дагмира была на вершине счастья и каждой своей частичкой понимала, что лучше ошибиться в любви, чем жить вообще без нее. Чем глубже она вникала в сущность и сердце Етима, тем больше убеждалась, что он очень сильный человек, сильный духом, хотя с начала, думала, что сильнее она. Ей казалось, что любовь к нему будет вечной, а любить его, она будет на этом и на том свете.
Она мечтала о сыне, таком же, как Етим, красивом и сильном, все время твердила себе, что у неё обязательно родится сын и имя она даст ему Вилли, в честь ее отца, погибшего на фронте.
В положенное время у Дагмиры родился сын, здоровый и шумливый мальчик. Теперь их было трое. Дагмира – с открытым сердцем для Етима, Етим – горевший в любви, внимательный и добрый к своей возлюбленной и маленький Вилли – золотой мостик, перекинутый из сердца баронессы в душу пленника, вместе они кружились в серебряном свете счастья, в их маленьком мире на троих.
Долгими зимними вечерами Етим занимался с сыном. Он решил обучить его своему родному языку – языку Хинов, громкому, раскатистому, Вилли не мог выговорить многие слова, но зато сразу усвоил главные: мама – Ни; бабушка – Не- Не; отец – Дид; дедушка – Аба; конь – Ябу ; мир – Сюл.
Когда Вилли начал делать первые шаги, война приблизилась к границе Германии – это тревожило всех. Она просто места себе не находила, думая, как же защитить свою семью, как уберечь любимого ей человека, но никак не выказывала своего удрученного состояния ни мужу, ни сыну, что бы не травмировать их души. Етим же был в неопределенности. Он не знал, что ждет его впереди. Воевать, он не воевал ни на какой стороне, даже оружия в руках не держал. Но он понимал, что русские и немцы – это как молоток и гвоздь, кто кого забьет. В любом случае, беда коснется и его.
«Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься
Есть люди, доля которых еще тяжелее твоей».
Эзоп (VI век до нашей эры)
Война закончилась победой СССР. Прошел еще год. Етим жил в ожидании, что же будет. Представители Красной Армии активно забирали всех советских пленных, находящихся на территории немецкого государства. Каждый день Дагмира ждала зловещего стука в дверь и вздрагивала при малейшем звуке.
В тот роковой день стояла мягкая приятная погода. Семья баронессы, как обычно после завтрака, отдыхала в саду. Маленький Вилли бегал по лужайке и смешил отца. Было тихо и спокойно, но вот, все-таки, раздался тот самый стук в дверь.
К воротам подъехали две легковушки с государственным флагом, флагом страны победителя. Трое в гражданском, в первом автомобиле и двое военных, во втором. Первым заговорил представитель немецкого государства. Он обратился к баронессе со словами:
— Приехали забрать русского пленного согласно договору.
— Он не русский, — сухо ответила баронесса, и продолжила: — он не воевал ни на чьей стороне, оружие в руках не держал, присягу никому не давал, он из племени Хин.
Переводчик перевел слова Дагмиры военному. Тот резко повернулся к Етиму и спросил его по русски:
— Ты кто и откуда?
Етим смотрел на него в недоумении, потому что он не знал русского языка.
На помощь пришел немецкий представитель. Он объяснил Етиму по-немецки, чего хотят от него русские.
Етим все понял. Молча он подошел к своему маленькому сыну, взял его на руки. Взглядом подозвал к себе Дагмиру. Он обнял их, двух самых близких и родных ему людей. Так, обнявшись, они стояли долго. Дагмира тихо плакала и сквозь слезы, шепотом просила его, чтобы ни случилось, проявлять терпение, беречь себя для них, и при первой же возможности возвратиться к ним. Маленький Вилли не понимал, что происходит. Он первый раз видел, что мама плачет и для него это было странно. Прижимая их к себе, Етим спокойно и уверенно произнес:
— Я вернусь, во что бы то ни стало. Ты и Вилли моя семья, береги нашего сына.
Веселая и счастливая семья баронессы Дагмиры не знала, что это последние минуты их совместной жизни. Последние отражения в любимых глазах близких людей. Их взгляды, никогда больше не встретятся на этом свете и никогда они не увидят друг друга.
Военные вежливо усадили Етима во второй автомобиль и сели рядом с ним, по бокам. Как же тут не проявить вежливость. Пленник представительный мужчина, такой статный и красивый, одетый с иголочки, да еще рядом с женой – баронессой. Но они уже знали, что с ним сделают, как только пересекут границу. Таких, как он, они уже тысячами, забирали.
Обернувшись, через заднее стекло автомобиля, Етим долго смотрел на дорогу и стоявших там, Дагмиру и Вилли. Когда их силуэты совсем пропали и имение исчезло из виду он вжался в сидение и как будто замер. Он начал вспоминать при каких обстоятельствах, семь лет назад, парня, не имеющего понятия о государстве в котором жил, об армии, о войне, такие же люди со звездочками, забрали его прямо с пастбища. Не дав попрощаться с единственным ему родным человеком – матерью. Тогда у Етима не было никаких документов, единственное, что он знал – это регистрация его дня рождения у юзбаши и то со слов матери Медни.
После того, как пересекли границу, сопровождающие Етима люди передали его военным с красными погонами. Его и других привезенных пленных, называли изменниками Родины. У них отбирали ценные вещи, а некоторым даже доставались тумаки, как изменникам. Дошла очередь и до Етима. Ему предложили сдать ценные вещи: золотые часы, золотые кольца, золотой портсигар, костюм, туфли, шляпу, одним словом все подарки любимой женщины, выдали ему тюремную пижаму. За отказ повиноваться, краснопогонник ударил его по лицу, на что Етим ответил своим коронным ударом. Тот отлетел на два метра и ушел в нокаут. Видя такую картину, двое других напали на него с кулаками, но Етим и этих раскидал в бессознательном состоянии по комнате. Солдат, стоявший у дверей метко выстрелил в ногу Етима. Очнувшиеся краснопогонники, как коршуны налетели на раненого и избили до потери сознания. Потом забрали все его ценности, кое- как переодели в тюремные одеяния и бросили в камеру лагеря бывших предателей.
Не допросив, не разобравшись в деле Етима , военный трибунал быстро приговорил его к шести годам лишения свободы, как изменника Родины. И вновь начались его мучения, голод, холод и унижение.
Етим вновь смирился с судьбой, проявляя терпение, не обращая внимания на муки и страдания. Ему надо было, во что бы то ни стало, выжить, что бы увидеть мать, которую не видел столько лет и не знал о ней ничего, чтобы вернуться к любимой Дагмире и сыну Вилли, по которым очень сильно тосковал. Он надеялся, что после отбывания срока, обязательно встретится с ними.
Баронесса не успокаивалась, все время думала о муже. Куда только, она не обращалась, но все было безрезультатно. Через «Красный крест» ей удалось узнать, что Етима приговорили к шести годам колонии строгого режима, без права на общение с внешним миром. Колония находится где-то в Сибири, в городе Ужура.
Дагмира понимала, в какое колесо адской машины попал Етим, что ему приходится выносить и что она бессильна чем-либо ему помочь. Она могла только ждать и надеяться, хранить их любовь и еще воспитывать сына, таким же добрым, благородным и сильным как его отец.
Етим, отсидел, как говорится, от звонка до звонка. Надежда вернуться к своей семье рухнула в одночасье, когда при освобождении у него взяли расписку, о неразглашении сведений проживания в Германии, о ждущей его семье и отказ встречи с ними.
И вот спустя тринадцать лет, после всего, уготовленного ему судьбой пережитого, Етим вернулся домой, в свой родной аул, к своей постаревшей и ослепшей матери. С плачем и рыданиями встретились мать и сын. В тот день после перенесенного стресса, она слегла и больше уже не вставала, еле дотянула до святого дня и тихо мирно со счастливой улыбкой на губах (ведь она все-таки дождалась сына, хоть глазами его не увидела, но руками трогала), ушла из жизни.
После похорон матери Етим пошел домой к юзбаши Тырхану, после войны его стали называть товарищ председатель сельского Совета. Не говоря ни единого слова, ни ему, ни его гостям, пьющим водку, о которой Хинцы до войны не знали и которая пришла к ним вместе с этой новой властью, он прошел в гостиную, сдернул со стены ковер, память о матери и волоча его по земле, через все село, принес к себе домой.
Кто-то из соседей сказал Етиму, что его мать выменяла два пуда муки на его любимого коня Кюрен, потому что было голодно и ей и коню, а единственного кормильца забрали на войну. Он пошел к соседу. То, что он увидел, ужаснуло его. Его старый конь Кюрен, которому уже перевалило за семнадцать лет, еле-еле держался на ногах. Он был навьючен скрученными связками дров, вместо седла.
Етим подошел к коню, нежно обнял его за шею, прижался лицом к его голове. Конь и человек заглянули в глаза друг другу, слезы грусти и радости встречи текли из них. Стоя в обнимку с конем, Етим думал, почему же судьба, уготовила ему и близким ему людям, столько испытаний. Мать, любимая женщина, маленький сынишка, ведь они ни в чем не виноваты.
Долго Етим так стоял. Потом очнувшись от воспоминаний, он подозвал соседа и попросил продать ему коня Кюрена, сказав, что за ценой не постоит. Сосед грубо ответил ему, что с предателями дел не имел, и не будет иметь. Запретил подходить к коню и вообще, чтобы Етим обходил его двор стороной.
С опущенной головой, оскорбленный и униженный, Етим ушел к себе домой.
Время шло, он занимался своим маленьким хозяйством с немецкой педантичностью и аккуратностью, работа заставляла забывать боль утрат. Но по вечерам в своей сакле, он сидел у очага и предавался воспоминаниям. Он вспоминал свое детство, игры на Красной речке с конем Кюреном, счастливые дни проведенные с матерью Медни, время любви с Дагмирой, детские шалости сына, то что было хорошего в его жизни.
Но стоило ему, только уснуть, как во сне к нему являлись дьяволы, то с черной свастикой, то с красными звездами. Етим вскакивал весь в поту и долго не мог успокоиться. Потихоньку он приучил себя спать с открытыми глазами (так спят лошади).
В одну из таких бессонных ночей, взяв свое старое ружье, Етим отправился на охоту, в ущелье. Возвращаясь ранним утром с охоты, он наткнулся на соседа, который понукая его коня Кюрена ударами плети и громкими криками, загрузив толстые, длинные бревна, пытался вытащить их из ущелья на поляну,. Старый конь не выдержал и упал, а сосед в ярости стал еще сильнее хлестать бедное животное.
Етим подошел к соседу и предложил ему сначала развязать веревки и освободить коня от груза, что бы тот смог подняться, но сразу же получил от соседа порцию оскорблений. Недолго думая, Етим подошел к коню, погладил его, снял трензель на память, поцеловал в ноздри и сказал ему: «Прости мой старый друг Кюрен», — отошел на несколько шагов и выстрелил в голову коня. Так Етим, мучаясь сам, освободил от мучений и страданий старого и беспомощного друга, тем самым, лишив себя последней связующей с добрым, прекрасным и значимым в прошлом, ниточкой. Потом повернулся и пошел прочь, оставив соседа в растерянности.
Прошло какое-то время. Сосед не предъявлял Етиму никаких претензий, но Етим знал, что это просто затишье перед бурей. И вот однажды тихой ночью, когда яркая луна стояла над горой Еричиде и на дворе было светло, как в пасмурный день, он лежал с открытыми глазами в полудреме и услышал, что в окно кто-то тихо постучал. Приподняв голову, Етим увидел крадущегося соседа, который с кем-то тихо разговаривал. Тихо поднявшись с постели, он подошел к двери черного выхода и приготовился к схватке. Незваный гость, просунул нож в дверную щель и отбросил защелку, дверь распахнулась, вошел незнакомый мужчина, пришедший вместе с соседом.
Незваный гость прошел в каморку, служившую Етиму спальней, но быстро вернулся. «Его там нет», — сказал он соседу, из-за спины которого вышел его младший брат, сказавший что он глаз не спускал с дома Етима: «Эта собака где-то здесь, от страха спряталась, просто понял, что ему пришел конец».
Незнакомец снова вошел в спальню, изрыгая угрозы: «Я найду его и прикончу. Даром свой хлеб, я не ем». В этот момент Етим вышел из своего укрытия и со словами: «А я тут», — нанес незнакомцу свой коронный удар, от которого мужчина упал замертво, а братья-соседи бросились бежать. Етим догнал и хорошенько наподдал им.
Мертвый мужчина оказался известным в округе бандитом и был нанят братьями для убийства Етима всего за семь баранов. Но в этот раз ему не повезло, всего от одного удара Етима, он скончался на месте. Про таких говорят: «собаке, собачья смерть».
На следующий день, по доносу и жалобе соседа, Етима арестовали, обвинив его в незаконном хранении оружия, порчу чужого имущества и убийстве по неосторожности. Потом был суд, ему дали 4 года тюремного заключения, снова Етима везли этапом в далекую и холодную Сибирь. Снова он как — будто отрешился от всего мира, он не хотел думать о том, что с ним будет, просто вспоминал и думал только о хорошем, что было в его жизни, матери, Дагмире, сыне Вилли.
На другом конце земли, женщина ни на минуту не забывающая о своем любимом, старалась найти о нем, хоть какие-нибудь сведения. Где он? Что с ним? Этими вопросами Дагмира мучила себя каждый день. Это были времена «Холодной войны», когда страна была изолирована от мирового сообщества, особенно для простых граждан.
Прошли долгие и мучительные четыре года тюремного срока. Етим отсидел их, как и прежде терпеливо и возвратился в свой аул, в родной дом, который уже почти развалился. Здесь его никто не ждал, никаких вестей от любимой женщины и сына, но есть могилы родителей.
Мир для него становился, все меньше и меньше. Сутками Етим сидел у своей сакли, ни с кем не общаясь, да и окружающие его сторонились, потому что он был на учете в органах.
Но, как говорят: «Жизнь продолжалась!», горе, какое бы оно не было, а живому надо жить. Етим решил жить с тайной надеждой, что его самые любимые и дорогие люди, все-таки найдут его и приедут. Появились мысли, как же ему будет стыдно, если они найдут его, дом в таком плачевном состоянии. Он снова с немецкой тщательностью занялся своим небольшим хозяйством, которое постепенно стало лучшим: в четырех кошарах, построенных им были самые упитанные бараны, дававшие больше всех шерсти. Овцематки Етима давали по два ягненка, а то и три, соответственно росло поголовье.
К советам Етима по ведению хозяйства, стали прислушиваться односельчане. Однажды он увидел, как хинец тащил жирного, большого барана на убой, чтобы потом высушить мясо. «Не режь этого барана, он жирный и для сушки не подходит. Лучше ты продай его, а на вырученные деньги купи двух тощих молодых баранов, откорми их, потом зарежь одного, посуши, а другого оставь в отаре, так глядишь, у тебя поголовье и вырастет».
Потихоньку жизнь Етима стала налаживаться. И так прошло несколько лет. Пришла очередная весна, солнце стало согревать землю и уставшие от зимы горы Междуречья, воспряли духом и покрылись коврами молодой зелени. В один из таких весенних дней в село приехали представители власти, для налаживания учета поголовья скота в частном секторе
В нескольких хозяйствах, в том числе и в хозяйстве Етима, насчитали лишнее поголовье. По закону того времени горец имел право содержать только тридцать овцематок, а у Етима оказалось намного больше. Всех лишних, баранов конфисковали. Это была вторая конфискация излишнего поголовья скота за время нынешней власти. Етима опять, как ранее судимого, арестовали и посадили на два года.
Прошли и эти два года. Етим вернулся домой. Он увидел разоренное хозяйство, но руки его уже не поднимались, что бы что-то сделать. Старый и беспомощный, измученный тюрьмами, проклятый Родиной, своим племенем Хин, он выходил из сакли, садился на камень возле нее, подставлял изможденное лицо солнцу и грелся его лучами.
В один из таких дней, к нему подошли два незнакомца. Не успели они ему представиться, кто они такие, Етим сразу просветлел и раскрыл объятия: «Мои дети!», — произнес он на немецком, — «Я все-таки, дождался вас» и заплакал. Так обнявшись, как одно целое, они долго стояли и плакали. Казалось, что вместе с ними плачет все живое в Красной долине.
Так спустя пятьдесят лет Етим встретился со своим сыном Вилли и внуком Етимом, которого, его любимая Дагмира назвала в честь мужа. Сын и внук привезли с собой семейный альбом. На первой странице альбома была вклеена старая семейная фотография, где Етим держал на руках маленького Вилли и крепко обнимал Дагмиру, которая за уздечку держала коня Ромашку. На втором снимке – Дагмира с сыном Вилли, держит на руках внука Етима.
В 2002 году в возрасте семидесяти девяти лет Етим покинул этот измучивший его мир, со счастливой улыбкой на губах. Он забыл все обиды и страдания, потому что одной рукой он прижимал к сердцу фотографию любимой и единственной женщины, а в другой руке сжимал руки сына и внука.
После похорон Етима, Вилли насыпал в красивый маленький мешочек, горстку земли с могилы отца, чтобы высыпать ее на могилу матери, исполнив этим ее последнее желание. Затем обнял сына и предложил ему прогуляться по родной отцовской земле, полюбоваться красотой альпийских пастбищ, многочисленными стадами пасущимися по всей Красной долине и Серебряному ущелью.
На родине Вилли уважают труд чабана. Благодарные горожане города Мюнхена поставили скульптурную композицию «Чабан и овцы», в которой со слов местных жителей, воплощен образ Етима из племени Хинов.
Ахмедхан Нуралиев