Памяти Магомед-Салама Ильясовича Умаханова ( Из воспоминаний секретаря райкома)
На днях навестил друга, вернувшегося из санатория, где он проходил реабилитацию после операции на позвоночнике. За ужином с бутылкой красного сухого вина беседуем не только о болезнях, обязательных при старости, но и о других вопросах повседневной жизни.
Вдруг он говорит, что читал мою статью о Магомед-Саламе Ильясовиче Умаханове в газете («Замана» №22 от 01.06.18) и ему она понравилась. Потом добавляет, что и он «мог бы рассказать много хорошего об этом замечательном во всех отношениях человеке», ибо в бытность Умаханова секретарем Дагестанского обкома КПСС был избран первым секретарем Дахадаевского райкома КПСС.
«Почему я не вспомнил своего сельчанина и близкого друга, когда по поручению редакции газеты писал статью к 100-летнему юбилею Умаханова?» — укорял я себя в тот вечер. А потом все же решил написать такую статью уже по воспоминаниям секретаря райкома. Только в начале статьи скажу несколько слов из биографии самого секретаря райкома.
Магомедов Раджаб Магомедович родился в 1949 году в селении Дибгаши Дахадаевского района ДАССР. После окончания восьмилетней школы в родном селе, учился в Маджалисской средней школе-интернате. Год работал учителем в одной из восьмилетних школ Дахадаевского района. Поступил в Ленинградский ветеринарный институт, после окончания которого два года работал вторым секретарем Дахадаевского райкома ВЛКСМ, потом, с 1975 по 1978 год, – там же, но уже первым секретарем комсомола. Оттуда был переведен в Дахадаевский райком КПСС и здесь с 1978 по 1980 год работал секретарем райкома по сельскому хозяйству.
А в 1980 году Раджаб Магомедов, как подающий надежды молодой партийный работник, на Пленуме райкома был избран первым секретарем Дахадаевского райкома КПСС.
В 30 лет стать первым секретарем райкома КПСС! В то время это многое значило. Говорили, что он был самым молодым первым секретарем райкома не только в Дагестане. Раджаб Магомедович работал на этой высокой должности по 1990 год и еще 6 лет, с 1991-го по 1996, – главой администрации района. И мы, его друзья, гордились им.
Семнадцать лет возглавлял один из труднейших горных районов! Жил в казенной квартире в маленьком доме в одном ряду таких же маленьких домов, где жили и другие работники райкома. Возила его служебная «Волга». Собственной машины у него никогда не было, и он до сих пор не научился водить машину.
Вот такие партийные кадры воспитывал комсомол! А сейчас?.. Сейчас же многие сами себя выдвигают на руководящие должности, немного поработают, разбогатеют, нагадят и уйдут или их посадят, как это бывает у нас даже с теми, кто сидит на самых высоких должностях.
Долго не думая о том, в какой форме дать в газете свою беседу с секретарем райкома, я решил: пускай с читателями своими мыслями о первом секретаре обкома поделится сам секретарь райкома. Так и быть: слово первому секретарю райкома.
— Умаханов Магомед-Салам Ильясович сыграл большую роль в моем становлении не только как партийного работника, но и как человека и гражданина.
Секретарь райокома — это было большое доверие, оказанное обкомом КПСС молодому партийному работнику. Такое могло случиться только благодаря правильной, целенаправленной кадровой политике, которую проводил Дагестанский обком КПСС под руководством Умаханова, ибо все кадровые вопросы такого уровня в первую очередь согласовывались с ним.
Свою трудовую деятельность я начал, работая в Дахадаевском райкоме ВЛКСМ. В то время именно комсомол считался кузницей подготовки партийных кадров, и я могу с гордостью заявить, что прошел через эту кузницу.
Когда мою кандидатуру выдвинули на пост 1-го секретаря райкома и отправили меня к Магомед-Саламу Иьясовичу на собеседование, не скрою, я сильно волновался и переживал. А как же!? Но когда тот сразу заговорил со мной по-отечески мягко, я расслабился и почувствовал себя…. Внутренне свободным что ли? Этот большой человек обладал талантом и умением располагать к себе.
Мне больше всего запомнилась его необыкновенная память. Он наизусть цитировал тезисы ЦК КПСС, выступления Генерального секретаря и других высоких партийных работников на пленумах ЦК КПСС. Он хорошо запоминал и в нужное время вспоминал все вопросы, при встрече, кем- либо перед ним поднятые.
Вспоминается один случай. Как- то у него на приеме заслуженный художник РСФСР, ювелир, мастер Кубачинского художественного комбината Гаджибахмуд Магомедов вместе с производственными вопросами поднял вопрос об участившихся в Кубачи квартирных кражах. Да, действительно было и такое. Кубачинцы, проживающие за пределами нашей республики, строят в родном селе добротные дома и держат в них свое дорогое имущество. И квартирные воры, знавшие об этом, совершали набеги на такие богатые дома. А кражу обнаруживали лишь тогда, когда хозяева приезжали домой в отпуск или на праздник Победы (9 Мая всегда был самым большим праздником в Кубачи).
От обкома КПСС к нам поступил звонок, и первый секретарь обкома поручил мне принять надлежащие меры для раскрытия квартирных краж в поселке Кубачи. Я уже был в курсе этих событий и доложил Магомед- Саламу Ильясовичу, что правоохранительные органы этим занимаются. По истечении некоторого времени, когда я в очередной раз был у него на приеме, Умаханов спросил меня, все ли квартирные кражи в Кубачи раскрыты.
Другой пример, тоже говорящий об исключительной памяти секретаря обкома и о том, что все вопросы по республике он держал под своим личным контролем. Однажды он упрекнул меня в том, что в нашем районе мало горянок на руководящих должностях и как бы в шутку сказал, что «дахадаевцы не дружат с женщинами». Потом разговор сразу перевел на другую тему. Через несколько дней в адрес Дахадаевского РК КПСС прозвучала вполне уместная критика за то, что среди руководящих кадров района мало женщин. Пришлось срочно среагировать на критику и исправить допущенные по данному вопросу ошибки. Оказалось, что тогда секретарь обкома КПСС готовился к пленуму обкома, где и собирался поднять этот вопрос в рамках республики.
Магомед-Салам Ильясович большое значение придавал развитию овцеводства в республике. Для этого были созданы все условия, и в те годы республика имела рекордное количество овец. Наличие в Дагестане больших свободных площадей, где в обилии растут естественные корма для скота, благоприятствовало развитию овцеводства.
В летнее время у нас овцы паслись на альпийских лугах, а зимой их перегоняли на зимние пастбища, расположенные в основном в Кочубейской зоне отгонного животноводства на расстоянии в 500-600 км. от летних пастбищ. Было время, когда многотысячные отары шли туда месяцами. От этого хозяйства республики несли большие убытки, да и на здоровье чабанов это плохо отражалось.
В годы руководства Дагестаном Умаханова овец с летних пастбищ на зимние и обратно стали перевозить по железной дороге. В поселке Кочубей для чабанов были созданы все условия. Здесь находился кочубейский партком по обслуживанию отгонного животноводства, а сам поселок тогда считался второй своеобразной столицей Дагестана, где сосредоточивалась почти вся сельскохозяйственная экономика республики. Здесь же ежегодно проводился праздник День чабана.
Чабаны и все остальные животноводы Дагестана работали в сложнейших условиях, и они заслуживали особого к себе отношения и внимания. Чабан был золотым фондом аграрного сельского хозяйства нашей республики. Так думал 1-й секретарь Дагестанского обкома КПСС, так думали и все мы.
Магомед-Салам Ильясович высоко ценил и уважал чабана. Я не ошибусь, если скажу, что он в лицо знал всех передовых чабанов и животноводов республики. Во время командировок по отгонным пастбищам он постоянно встречался с ними на кутанах, интересовался их жизнью вдали от дома, порою ночевал у чабанов. Спрашивал о том, чего им не хватает, какие трудности встречаются в их тяжелом труде, не голодают ли они, в достатке ли у них подходящая для климатических условий одежда, обувь. Отправляясь к чабанам, всегда в багажнике машины держал продукты питания, чтобы угостить встречного чабана. Даже возил с собой водку и закуску.
Помню такой случай. Это было на зимних пастбищах в Кочубейской зоне. После обхода хозяйств нашего и Кулинского районов Магомед-Салам Ильясович дал согласие отобедать у наших чабанов в колхозе имени Первого мая селения Зубанчи Дахадаевского района, в бригаде кавалера ордена Ленина Курбанова Дауда. Когда накрыли стол чабанским хинкалом, Магомед-Салам Ильясович говорит: «Хинкал ваш, а все остальное мое», тут же его водитель ставит на стол разные напитки.
Чабаны очень уважали секретаря обкома и гордились своей встречей с ним. Помню я, как отец мой, старший чабан колхоза имени Кирова Дахадаевского района, с гордостью рассказывал о том, как он на производственном собрании в поселке Кочубей сидел в президиуме рядом с Умахановым.
Секретарь обкома в самые трудные минуты бывал рядом с животноводами. Зимой 1981-82 гг. как раз такие трудные испытания выпали на долю животноводов в Бакресской зоне. Выпал небывалый снег. Овец неделями не выводили из кошар. При этом многие хозяйства не имели запасов корма на такие непредвиденные случаи.
Магомед-Салам Ильясович в срочном порядке выехал в Кочубей и провел там совещание по мобилизации сил и средств для принятия необходимых мер для успешного проведения зимовки скота. Дахадаевский район и я, как самый молодой секретарь райкома, находились под особым контролем обкома. Обычно после таких совещаний на бюро обкома КПСС делались организационные выводы. Требовательность к руководителям района была большая, приходилось работать днем и ночью.
До начала совещания мне посчастливилось встретиться с Магомед-Саламом Ильясовичем и переговорить с ним. Доложил, что принимаем все необходимые меры, мобилизована техника и необходимое количество людей, занимаемся перераспределением кормов. Минутный разговор с ним был достаточен, чтобы меня не особо беспокоили в ходе совещания. Ему всегда была достаточна информация от первых лиц. Он знал людей и верил им.
В период руководства Умаханова в сельском хозяйстве республики были достигнуты большие успехи во всех отраслях. Это был результат внедрения новых методов управления сельским хозяйством и правильного подбора кадров.
В 80-е годы широко пропагандировали Абашский метод агропромышленного управления в Грузинской республике. Для изучения опыта соседей дагестанская делегация во главе с секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству Магомедтагиром Абдулбасировым в составе шести первых секретарей РК КПСС Дагестана посетили Грузию. В состав делегации входил и я. Нас принял 1-й секретарь ЦК компартии Грузии Эдуард Амбросович Щеварнадзе. Обобщив опыт создания районных агропромышленных объединений РАПО, он был внедрен во всех районах республики, что послужило увеличению сельскохозяйственных продуктов, в частности, виноградарства. Повысилась материальная заинтересованность работников сельского хозяйства. В бытность Умаханова первым секретарем обкома КПСС рекордных успехов достигли виноградари республики, собиравшие небывалые до тех пор урожаи.
Продвигалось развитие филиалов головных заводов оборонной промышленности, открытых в горных районах республики. Филиал Каспийского завода точной механики был открыт и в нашем районном центре Уркарах. В нем работало более 400 молодых рабочих, в основном, девушки.
В дальнейшем были открыты филиалы обувной фабрики «Заря» в Дибгаши и Урари. В селении Кища была открыта ковровая фабрика, а в Харбуке – филиал от Дербентского завода шлифовальных станков. Это были лучшие годы в развитии нашего района.
Не так часто встречаются люди, достигнувшие высокого положения, способные сохранить в себе доброту к людям, оставаться простыми, доступными и добропорядочными. Именно таким был Магомед-Салам Ильясович Умаханов, за что он и пользовался глубоким уважением и любовью всего Дагестана.
Гаджимурад Раджабов