Растения-спасатели 07.06.2018г.№13

Четыре года шла война. Война справедливая. Отечественная. Все народы, живущие в СССР, поднялись на священную войну, враг оказался бессилен против монолита наций. Если история не знает столь кровопролитной и разрушительной войны, то она не знает также столь жестокой проверки на стойкость дружбы народов. Победили, и победили всем смертям назло.

Война 1941- 1945 годов унесла много жизней.

Дети, оставшиеся без отцов, жены, оставшиеся без мужей, в тылу испытывали трудности не меньше, чем на войне. В домах царил холод, голод, но, несмотря на эти трудности, наш народ сумел выжить и победить.

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время.

Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения.

Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы людей в критические моменты жизни. Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву,

щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок».

Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю,

иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось. Основным продуктом питания человека является хлеб. Каким он был хлеб военных лет? Из воспоминаний узников:

«В концлагерях давали суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, аж мурашки сыпались по телу – один песок. В этом «хлебе» были отруби, опилки, кора желудей трава и выжимка гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой,

сплетенной из 4-х трикотажных ниток, выдернутых из рубашки».

Дети военных лет – ныне наши бабушки и дедушки, вспоминая о своем детстве, рассказывают:

Всю тяжелую работу выполняли женщины и дети. Питались очень скудно. Масло, молоко отдавали фронту, сами пользовались пахтой. С ранней весны начинали использовать в пищу первые листочки крапивы, молодые листья свеклы, борщевик, листья лебеды.лакомством для детей были почки липы, ягоды черемухи, орехи, яблоки. Собирали для выпечки лепешек замерзшие прошлогодние клубни картофеля из которого вымывали крахмал. Этот крахмал

добавляли для экономии муки в хлеб, пекли лепешки. На зиму собирали семена лебеды, их использовали для выпечки лепешек и хлеба.

Дикорастущие растения стали настоящими спасателями от голодной смерти и лекарствами от болезней.

С ранней весны до глубокой осени везде растет крапива– ценное пищевое и лекарственное растение. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витамина.

-Щавель конский – старинное лекарственное растение. Содержит витамин К, рутин, дубильные вещества, обладает кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Используется как вяжущее противогнилостное средство.

— Щавель кислый — является ценным пищевым растением. Содержат до 7% белковых веществ, витамины А и С.

Листья широко используют ранней весной как приправу для зеленых щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов.

— Сныть обыкновенная — содержит витамин С, богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых неразвернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре.

— Борщевик сибирский — в пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни, отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон.

В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса, запахов блюд и на-

питков.

— Лебеда — молодые побеги и листья лебеды едят вареными как шпинат, кладут в винегреты, соусы, а вместе с щавелем – в щи. Из лебеды, ошпаренной кипятком для удаления горечи, можно приготовить салат.

— Калина обыкновенная – лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства.

— Береза пушистая — сок содержит сахар, органические кислоты, соли калия, кальция, кальция и железа. Сладкие сиропы, приготовленные из него, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие.

— Дуб — желуди содержат 20-35 % крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей в смеси с какао дает прекрасный напиток. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья.

— Шиповник — молодые травянистые сочные побеги хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат

приправой к мясным блюдам и рыбе.

— Боярышник — плоды боярышника содержат до 14% сахара, различные органические кислоты и витамины А и С.

Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, желе. Молодые листья, цветы и сухие ягоды являются заменителем чая, в смеси с мукой черемухи – одна из лучших начинок для пирогов и для других кулинарных изделий.

— Черемуха — плоды едят в свежем виде как лакомство.

Из них готовят безалкогольные напитки. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой, которые используют как начинку для пирогов, ватрушек, шанежек и для киселя с медом. Из цветков заваривают чай.

Великолепным перевязочным материалом, прекрасно поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, является белый мох сфагнум, желательно суховатый, т. е. он вместо ваты, а для перевязки, именно для фиксации — осока.

Таким образом, роль растений в жизни человека неоценима велика, они основа здоровья человека.

Идрис Азиев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»