Род цветковых растений семейства Крапивные, включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата, наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, листья цельные, с зубчатыми краями, покрыты жгучими волосками; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто.
Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу.
Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти.
Ряд видов применяется в медицине, может применяться в пищу и на корм скоту. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар помогает при выпадении волос. Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делалищиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот».
Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия.
Собирают крапиву с 20 июня по 20 июля: в период, когда она находится в самой большей силе.
Это интересно: Крапива повышает работоспособность. Её давали воинам, когда те шли в бой, ею присыпали раны.
— Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.
— Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах.
Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
— В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
— Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива даже изображена на гербе этого села.
— В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
— Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
— Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
Амина Махмудова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»