Был верен заветам предков 07.06.2018г.№13

Десять лет прошло, как не стало видного государственного и общественного деятеля Дагестана Шахбана Мамедовича Мамедова (1929-2008), уроженца высокогорного цахурского аула Хиях Рутульского района.

Заслуги этого человека в развитии аграрного сектора экономики республики общеизвестны. Крупный руководитель республиканского масштаба второй половины прошлого века, он всю сознательную жизнь посвятил развитию сельского хозяйства. С 1975 по 1990 годы возглавлял сложнейшую отрасль- министерство сельского хозяйства, рекорд в истории Дагестана.

С его именем связаны важнейшие процессы на селе: строительство ирригационных и рисовых систем, животноводческих комплексов и птицефабрик, развитие виноградарства, внедрение интенсивных технологий в растениеводстве, борьба с опустыниванием зимних пастбищ в Улан-Хольской и Кочубейской зонах. В бытность Мамедова министром виноградари собрали небывалый урожай солнечных гроздьев — 385 тысяч тонн. Сегодня и третьей части этого не собирают…

Шахбан Мамедович всегда гордился своей малой родиной, его людьми, интересовался историей цахуров.

Мне вспоминается его рассказ о том, как небольшая делегация из Махачкалы, в составе которой был он и народный поэт Дагестана Расул Гамзатов посетили древний аул Цахур, который известен тем, что медресе здесь было возведено в 1075 году. Великий поэт древности Низами Гянджеви (1141-1209гг.) до 16 лет учился в этом медресе. Это древнее заведение было первым на Кавказе, ставшим центром духовности и утверждения ислама в Дагестане. Низами Гянджеви – автор бессмертной «Пятерицы», куда входили поэмы «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-Наме».

В 1738 году именно близ местечка Ак-Бюрдж у цахурского села Джиных цахурцы и рутульцы, лакцы и аварцы под предводительством богатыря Дагала из Мишлеша одержали победу над многотысячной армией персидского наместника Ибрагим-хана, старшего брата полководца Надир- шаха Афшара, прозванного «Грозой Вселенной». Сам Ибрагим-хан был взят в плен, отправлен в Закаталы, где шариатский суд приговорил непрошеного гостя к смертной казни.

А спустя два года Надир-шах, стремясь отомстить за смерть старшего брата, двинул свои войска в Дагестан, чтобы проучить этих неразумных, по выражению Надира, горцев.

Но и его ждала неудача. Войско его у подножия горы Турчидаг было разгромлено объединенными силами горцев, которыми руководил Муртазали-хан. Надир-шах бросив лошадь, золотое седло с бриллиантами, саблю, бежал в Персию, переодевшись простым воином. На этом месте благодарные дагестанцы воздвигли мемориальный комплекс. Об этом Шахбан Мамедович поведал гостям, отметив, что Дагестан всегда славился людьми, отличавши-мися ясным природным умом, благо-родством натуры, твердостью духа, отвагой и мужеством.

Знание психологии простых людей всегда сочеталось у. Мамедова с гибкостью умудренного опытом руководителя, его душевная деликатность, доброжелательность располагали каждого к искренности, к взаимной открытости. Как-то он поинтересовался у меня, как я понимаю понятие «альтернатива». Я объяснил: выбирать из двух ситуаций наиболее оптимальную. А он привел два примера.

Весной в Кизлярском районе часто выходил из берегов буйный Терек. В результате таких климатических катаклизмов вред был нанесен одному предпринимателю, который занимался птицеводством. Подходит к отцу сын и спрашивает у отца:

— Что такое альтернатива?

Отец объясняет:

— Покупаешь десяток яиц, выводишь десять цыплят.

— А альтернатива ? — не унимается сын.

— Погоди! Потом получаешь сто кур и разводишь еще тысячу цыплят.

— Где альтернатива?

— Да подожди еще! После 1000 кур разводишь еще 10 тысяч кур. И тут такое бедствие — наводнение. У тебя не остается ни одной курицы. А вот и альтернатива: надо было разводить уток.

Вот какую еще историю на эту тему рассказал Шахбан Мамедович. В начале 80-х годов прошлого столетия он с секретарем обкома партии по сельскому хозяйству Шихсаидом Исаевичем Шихсаидовым были в Москве на приеме у председателя Госплана СССР Николая Константиновича Байбакова. Хозяин кабинета в конфиденциальной беседе рассказал о том, как Сталин назначил его наркомом нефтяной промышленности. Ему тогда был 31 год. В 1942 году, когда враг рвался к кавказской нефти, его вызывает^. Сталин и раздраженно говорит, что, мол, Гитлер идет на Кавказ.

Он публично объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то будет считать войну проигранной. Нам необходимо сделать так, подчеркнул Сталин, чтобы немцам не досталось ни капли нефти. Но если вы оставите хотя бы одну тонну нефти немцам, мы вас расстреляем, предупредил вождь.

Но если же вы уничтожите нефтяные промыслы, а немец не придет на Кавказ, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем.

Тогда Байбаков задает резонный вопрос: «А какая же у меня альтернатива?» Сталин ему с усмешкой ответил: «Вы еще молоды. У вас есть … — Сталин показал указательным пальцем на висок, имея в виду ум. — Летите! Выполняйте приказ!»

Нарком справился с задачей, залив скважины бетоном. После войны пришлось бурить новые. Байбаков был сталинским долгожителем, прожив 97 лет.

Шахбан Мамедович Мамедов всегда гордился своими прославленными земляками: профессорами Селимом Джафаровым и Гаруном Ибрагимовым, знатным овцеводом Рутульского района, Героем Соцтруда Яхьей Ферзалиевым. Он всегда утверждал, что всем нам надо быть верным заветам предков.

Мамедов не был обделен наградами. На лацкане его парадного пиджака блестели два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы и Почета, многие медали. Народный поэт Дагестана Магомед Атабаев посвятил шутливый экспромт Шахбану Мамедовичу Мамедову: Цахурский лорд, Свободой горд! Смел и тверд, Как патриот!

Светлая память о нем будет жить в сердцах тех, кто с ним работал, кто его хорошо знал.

Ибрагим Гасангусейнов