Муай-тай — Аналитика 15.02.2018г.2018г.№6

Чем жестче, тем лучше

Муай-тай несомненно самый жесткий и в то же время самый динамичный, зрелищный вид бое­вых единоборств. Здесь бойцы кроме ударов с рук и ног (хай-кик, лоу-кик, фронт-кик) применя­ют еще и удары с колен и локтей. Из-за обилия самых разных ударов, тайский стиль поединка иногда называют боксом «восьмируких».

В плане жесткости к муай-тай наиболее близок К-1. Последний изначально именовался евротай. Но в К-1 запрещены удары с локтей. Видимо, по этой причине К-¬1 называли в свое время тайским боксом без локтей. В Дагестан муай-тай про­ник благодаря выходцу из бокса Зайналбеку За­йналбекову, который в конце 80-х годов прошлого века принялся культивировать бокс по-тайски в нашей республике и основал в Махачкале, по ули­це Гагарина бойцовский клуб «Скорпион», специ­ализировавшийся на муай-тай. В клубной работе Зайналбеку помогали такие специалисты, как Ан­варбек Амиржанов и Арсен Даудов. Кстати, Арсен позже стал представлять клуб «Атлан» из Махач­калы. С момента создания Зайналбековым да­гестанской школы муай-тай многие наши бойцы становились победителями чемпионатов России, Европы и мира или же приезжали с них с серебря­ными и бронзовыми медалями.

В настоящее время дагестанские файтеры пользуются непререкаемым авторитетом ми­рового муай-тай. Лидером республиканского тайбоксинга ныне, по праву, считается ДЮСШ и клуб имени Джамала Касумова, где со дня их основания свою трудовую деятельность в каче­стве наставников осуществляют заслуженные тренеры России Зайналбек Зайналбеков, Анвар­бек Амиржанов и еще ряд квалифицированных, а самое главное, результативных специалистов. Клуб имени Джамала Касумова регулярно до­стигает высоких результатов на различных ре­спубликанских, всероссийских, международных турнирах и других соревнованиях не только по муай-тай, но и другим видам боевых едино­борств: панкратион, К-¬1, смешанные поединки.

Для справки замечу, что в ДЮСШ, директором, которого являлся до недавнего времени За­йналбек Зайналбеков, занимаются юные бойцы, а также спортсмены молодежного и юниорского возрастов, а за клуб дерутся преимущественно более старшие спортсмены. Успеха касумов­ский клуб добился в Курске, где совсем недавно прошел профессиональный бойцовский турнир по муай-тай «Курская Сеча». На этих соревно­ваниях титул интерконтинентального чемпиона завоевал воспитанник Казават Сулейманов, ко­торый взял вверх над тайским бойцом. У тайца Чантурака Казават выиграл, выступая в весовой категории до 70 кг. «На курском поединке я до­статочно уверенно победил своего соперника из Тайланда по очкам», — лаконично прокомменти­ровал результат и содержание боя Сулейманов. Напомним, что Казават на сегодняшний день яв­ляется одним из известных и титулованных пред­ставителей клуба имени Джамала Касумова. Боец тренируется под руководством Анварбека Амиржанова.

Анализируя вышеизложенное, невольно при­ходишь к мысли о том, что в Дагестане прижи­ваются даже самые экзотические виды боевых единоборств. Причем, чем жестче тот или иной стиль боя, тем быстрее он находит в нашей ре­спублике своих многочисленных почитателей. Как сказал нашему корреспонденту на недавнем чемпионате Дагестана по муай¬-тай Зайналбек Зайналбеков, «чем экстримальнее спортивный бой, тем лучше он для дагестанцев».

Ибрагим Ибрагимов, наш корр.