Возвращение к жизни 08.02.2018г.№5

В последние годы наше общество мало обращает внимания на такую очень злободневную проблему как ал­коголизм. Может быть из-за того, что такие проблемы как борьба с терро­ризмом, экстремизмом, наркоманией, коррупцией стали более значимыми для Республики Дагестан, да в целом и России тоже. К большому сожалению, из-за того, что против пьянства и алко­голизма не проводится планомерной и эффективной работы, это жизнен­ное зло, приносит много горя и стра­даний в дагестанские семьи и само по себе оно не исчезнет. По данным Роспотребнадзора алкоголь ежегод­но уносит около полумиллиона жиз­ни Россиян. Каждый 10-й Россиянин страдает от алкоголизма. Количество алкоголиков в России более 5 милли­онов. А в нашей республике, опять же по данным статистики, потребление алкоголя выросло в пять-семь раз по сравнению с восьмидесятыми годами. По неофициальным данным, количе­ство дагестанцев, которые страдают от алкоголизма от 30 до 50 тысяч че­ловек (может быть больше). Спирт­ные напитки, притом очень плохого качества, купить в республике можно в любое время суток и везде. Основны­ми потребителями алкоголя являются мужчины в возрасте от 15 до 65 лет. Предлагаю на суд читателей исповедь одного моего знакомого, которому пришлось заплатить очень дорогую цену за то, что бы выбраться из алко­гольной трясины.

Как всегда я спеша выполнить свои повседневные дела направился к марш­рутному такси и тут меня кто-то окликнул. Повернувшись, увидел моего давнего знакомого. Он стоял рядом с красивой, еще молодой женщиной и держал за руку шустрого мальчугана лет пяти. Хотя он был старше меня, сам пошел мне на­встречу. Мы очень тепло поздоровались, потом он, чуть смутившись, познакомил меня с женщиной и мальчиком:

— Моя жена Зухра и сыночек Заур.

Некоторое время я стоял в недоуме­нии и растерянности. Быстро мелькну­ла мысль: «Шутит». Я хорошо знал его жену Патимат – добрую, порядочную, гостеприимную женщину. Знал всех его детей, знал и любил общего любимчика и баловня Заурчика. А эта смутившаяся женщина больше годилась ему в дочки (но никак не в жены).

— Папа, почему он со мной не здоро­вается? – звонко закричал мальчишка, и только тогда я заметил протянутую мне красивую детскую ручонку.

— Извини, браток, — сказал я и поздо­ровался с ним.

— Зухра, погуляйте с Заурчиком в пар­ке, купи ему мороженое, мне с другом поговорить надо, — сказал мой знако­мый.

Когда они отошли, я предложил ему пойти в ближайший буфет, но он отка­зался. Мы сели на скамейку.

— Ты, дружок, ничего не понял из того, что я сказал, — начал он свой рассказ. – Больше 12 лет прошло с тех пор, как ты уехал от нас. Но не забыл, наверное, ни мою жену, ни моих детей, особен­но младшего. Я ведь помню, как ты его любил и баловал. Обидевшись на нас, Заурчик убегал к тебе, а ты водил его по магазинам, покупал игрушки, конфеты.

Ты не знаешь о том, какая страшная болезнь меня поразила – алкоголизм!

Мне казалось тогда: сколько бы я ни пил, пьяницей в прямом смысле слова никогда не стану, не опущусь на самое дно. С другими людьми может что угод­но случиться, думал я, а со мной – нет. Я ошибся. И Аллах покарал меня – не рад, что живу.

У меня была хорошая работа, уваже­ние, авторитет, много друзей. А самое ценное – была замечательная семья: любимая жена, воспитанные дети. Мой большой дом всегда был полон гостей, родственников, знакомых. Всегда ре­шал их проблемы – кого устроить на работу, кого в учебное заведение, а кого уложить в больницу. Все были мне рады, родственники мной гордились. И каждый день у меня дома после работы, а затем и в рабочее время – застолье, разные напитки. Одних гостей прово­жал, других встречал.

Очень поздно ложился, естествен­но, поздно вставал. Видимо, мне очень нравились хвалебные речи в мой адрес любителей выпить, особенно, когда уго­щал их из своего кармана. Начал пить натощак, пить днем. Не выпив рюмку водки, не мог приступить к работе.

Первой, страшную опасность для меня и для семьи почувствовала моя умная Патимат. Она просила, умоля­ла, плакала, но алкогольное болото все больше и больше засасывало меня. Сначала я потерял работу и… сразу дру­зей. Оказывается, без работы я ничего не стоил. Все от меня отвернулись. По­явились финансовые проблемы, нужно было содержать семью. С большим трудом устроился на рядовую работу, но через некоторое время меня уволили. Я превратился в алкоголика. Сколько раз обещал, клялся жене и детям, что вы­пиваю в последний раз. Моего терпения хватало на 1-2 дня.

Появились уличные дружки-собу­тыльники. Бывало, не возвращался до­мой, ночевал где попало с бомжами и с бродягами. Я сам себе стал противен. Старшие дети избегали меня. Только жена и Заурчик оставались рядом. Они меня брили, чистили, одевали в новую одежду. Заурчик подходил ко мне и, гля­дя немигающим взглядом прямо в глаза, спрашивал:

— Папа, ты больше не будешь пить? Не будешь же?

— Не буду, сынок, не буду, — отвечал я.

Но этого «не буду» надолго не хватало. Очень редко наступало затишье, бросал пить, делал физическую работу. Разгру­жал разные грузы – и приносил зара­ботанные деньги домой. Такие дни для семьи и жены были праздником. Жена от счастья не знала что делать, что гово­рить, а Заурчик прямо прилипал ко мне, не отходил ни на минуту. Даже в самый пасмурный день все в семье веселились, и никто не упрекал меня ни в чем.

Но как только встречался с дружка­ми, все повторялось. У меня не хватало силы воли сказать им «нет!».

Дошло до того, что тайком от семьи стал выносить из дома вещи, продал часы, одежду, пропил меховую шапку, сапожки. Видя, что со мной творится, что ни ее слезы, ни уговоры на меня не действуют, а жить надо, жена устрои­лась в прачечную, после работы брала домой стирать и гладить чужие вещи, работала с утра до позднего вечера. Се­мья большая, а денег не хватало. Стар­ший сын бросил учебу и занялся мелким бизнесом.

Однажды я украл у сына всю выручку и исчез из дома на неделю. Закончились и эти деньги. Начал просить у знакомых, попрошайничал. Стал заходить в чужие дома и брать из холодильника любое спиртное. Случалось, ловили меня на месте преступления, но из уважения к семье, к жене шума не поднимали. Мои кредиторы приходили к жене за долга­ми. Этого позора она не могла вынести и решилась на последний шаг: тайно от детей стала покупать домой водку, вино, лишь бы я не попрошайничал.

Когда старший сын узнал о том, что мать покупает мне водку, он ушел из дома. Это окончательно добило ее: от вредной и тяжелой работы, от безыс­ходности, Патимат заболела. Ее на «скорой» забрали в больницу. Я запил еще больше. Единственный человек, который смотрел за домом, за детьми, поддерживал семью, была Зухра – моя нынешняя жена.

Она каждый день ходила в больницу, дома кормила детей. Отправила теле­грамму старшему сыну. А меня мало что волновало, кроме стакана водки.

С каждым днем жене в больнице ста­новилось все хуже и хуже. Она угасала. Когда ей стало совсем плохо (она зады­халась и не могла разговаривать), мой младшенький, Заурчик, начал искать меня по всем закоулкам (он и раньше на­ходил и приводил меня домой). Все мои собутыльники знали его и боялись: Заур кидал в них камни, при встрече ругался – считал их виновниками всех моих бед.

В то проклятое утро я стоял со своими друзьями-горемыками перед магази­ном. Заметил Заура еще издали. Очень стыдно было мне, обросшему и грязно­му, встречаться с ним, и я решил спря­таться от него.

Пренебрегая опасностью, я побежал от магазина через трассу. Звонкий крик мальчика: «Па-па!» — и режущий визг тормозов… Остановился, как вкопан­ный, повернулся и побежал обратно. Тормозили многие машины. Сигналы. Шум. Крики. Женский плач.

Машина отбросила Заурчика метров на пять. Он не попал под колеса, но ле­жал весь в крови. Поднял я его с земли на руки. Мне хотели помочь какие-то люди. На мои дикие выкрики: «Заурчик! Заурчик! Сынок!» он приоткрыл залитые кровью и грязью глаза и сказал: «Папа, ты убил маму…».

Того, что произошло дальше, уже не помню. Я убил самых дорогих мне лю­дей – жену и сына. Для них вырыли одну могилу. Их положили туда вместе.

Как я выжил – не знаю. Потерял ин­терес к жизни, ходил из комнаты в ком­нату, как будто кого-то искал. Начинал засыпать – как наяву появлялся залитый кровью Заурчик и… многократно повто­рялось: «Папа, ты убил маму…».

Такой кошмар длился год-полтора. Может быть, и больше. За собой я со­всем не следил. Однажды старший сын посадил меня рядом и сказал: «Ни маму, ни Заура не вернуть, папа. Женись на Зухре, если, конечно, она согласится». Зухра была разведена, из родных нико­го не имела и жила у нас.

Меня побрили, приодели. Женили. Казалось, будто все это происходит с кем-то другим.

Единственное, что вернуло меня к жизни, — рождение сына. Назвали его Зауром, хотя было тяжело. К счастью, он очень похож на него. За мои грехи Все­вышний забрал самых хороших людей – жену и сына.

Вот такую страшную цену заплатил я, добровольно став алкоголиком, чтобы, пережив все, вновь вернуться к жизни.

Прошу, я помню, ты писал, напиши про мою горькую судьбу. Может, хоть один остановится, найдет в себе силы, чтобы не попасть в алкогольную зависи­мость».

Я обещал другу.

Магомедмухтар Муртузалиев