В тепличных хозяйствах Дагестана
В последние годы в нашей республике успешно развивается отрасль овощеводства защищенного грунта. Ежегодно активно возводятся новые тепличные комплексы от примитивных теплиц, до интенсивных, отвечающих требованиям современной технологии ведения тепличного хозяйства.
Выращивание овощей в теплицах представляет собой сложный технологический процесс, требующий грамотного подхода. Чтобы здоровые растения активно росли, наряду со сбалансированным питанием, поддержанием благоприятного климата, правильными поливами, необходимо своевременно проводить мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Появление их в теплице может вызвать полную гибель урожая. Здесь важны не разовые консультации, которые даются уже тогда, когда вредный организм нанес ущерб, а стройная система защиты растений, начатая с профилактических мер. С целью своевременного выявления вредителей и болезней защищенного грунта необходимо в период вегетации постоянно проводить систематические обследования. Легче локализовать небольшой очаг, чем в последующем проводить обработки дорогостоящими препаратами, загрязняя выращенный урожай. В период уже массового развития, эффективность опрыскиваний бывает низкой из-за их высокой резистентности, а порой и некачественных, или неправильно подобранных препаратов. В последующем вредитель может поселиться в теплице.
Анализ фитосанитарной ситуации в теплицах Дагестана показывает, что вред овощным культурам наносит традиционный некарантинный комплекс вредных организмов: тепличная (оранжерейная) белокрылка, паутинный клещ, ржавый томатный клещ, минеры, бахчевая и персиковая тля, трипсы, нематоды, бактериозы, фузариоз, альтенария, пероноспороз, мучнистая роса. В отдельные годы вредили огуречный прозрачный клещ, хлопковая совка, совка гамма. С 2009 года в защищенном грунте республики сильно повреждал листовую поверхность томатов и огурца листовой минер. Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан был изучен новый объект, подобраны оптимальные сроки борьбы и в последующем, не получив массового развития, был частично локализован. На данный момент наблюдения за ним продолжаются, а для уточнения ареала распространения используются желтые клеевые ловушки.
В 2011 году с помощью феромонных ловушек впервые был обнаружен опасный вредитель томатов – южноамериканская томатная минирующая моль, которая приобрела статус опасного вредителя, вызывающего большие потери. Ее гусеницы повреждают стебли, листья и цветки томата, не только минируя вегетативные органы, но и внедряясь в плоды.
Моль является южноамериканским вредителем, на европейской территории был впервые обнаружен в 2006 году в Испании. Бабочка словно пожар стремительно распространилась практически по всем странам, нанося огромный ущерб. Так в Турции только в январе 2010 года массовое нашествие моли привело к гибели 25% урожая по всей территории Анталии. Ущерб, нанесенный томатам, выращиваемым, в Израиле оценивается в десятки миллионов шекелей. Не подсчитаны убытки наших овощеводов, особенно в первый год ее заселения, но картина в теплицах была удручающей.
Методическую и практическую помощь в борьбе с томатной минирующей молью оказывают специалисты отдела внутреннего карантина растений. При этом проводились испытания аттрактивности феромонов, также препаратов для борьбы с ней. Была изучена фенология развития в условиях защищенного грунта республики, и подобрана система защиты томатов.
По вредоносности в тепличных хозяйствах, после томатной минирующей моли, является оранжерейная белокрылка. Сосущие насекомые небольшого размера, вредоносность которого отмечается на томатах, на огурцах и др. Усугубляется вред тем, что из-за появления при питании личинок медвяной росы листья и плоды покрываются чернью и снижается при этом реализационная цена. Защиту урожая в защищенном грунте осложняет высокая скорость размножения вредителя, короткий цикл развития, присутствие одновременно всех стадий развития фитофага на растении и различная чувствительность их к пестицидам. Поэтому длительный гарантированный защитный эффект обработок возможен только при совместном использовании препаратов с разными механизмами действия. Выявлен высокий уровень устойчивости оранжерейной белокрылки к фосфорорганическим и перитроидным химическим препаратам, что заставляет увеличивать нормы их расхода, кратность обработок.
Из клещей самой распространенный вид – обыкновенный паутинный клещ. Наиболее чувствительны к повреждению данного вида клеща – огурцы, томаты и перцы. Характерной особенностью паутинного клеща является наличие свисающей между листьями паутины, которая в последующем усыхает. Другие виды клещей, такие как ржавый томатный клещ, прозрачный огуречный, легко уничтожаются при проведении двукратных обработок акарицидами с интервалом в 7-10 дней.
В закрытом грунте Дагестана вполне возможна адаптация инвазионных видов, в том числе табачной белокрылки, томатного листового минера, пальмового трипса, южноамериканского листового минера, томатной минирующей моли, западного цветочного трипса, аскохитоза хризантем, белой ржавчины хризантем.
Из перечисленных карантинных объектов, высокую степень риска завоза в республику с рассадой представляет опасный многоядный карантинный вредитель тепличных культур западный цветочный трипс.
С 2013 года специалисты Калининградской ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили в подкарантинной продукции и идентифицировали новый потенциально опасный для России вид южноафриканского происхождения томатный трипс.
Строить систему защиты растений против вредителей теплицы необходимо с рассадного отделения и в самой теплице.
Предупреждаем, что любой вид может заселить и ваши теплицы, поэтому необходимо проводить весь комплекс карантинных мероприятий.
Необходимо постоянно проводить контрольные и систематические обследования. Контрольные обследования проводят специалисты отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора. Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» несколько ограничен масштаб их проведения, поэтому земледельцам следует самим проводить систематические обследования, регулярно осматривая растения, а при выявлении сообщать в Управление Россельхознадзора в отдел внутреннего карантина растений по ул. Титова, 3. Усложняет ситуацию в правильности систематических обследований – отсутствие подготовленных специалистов защищенного грунта и поэтому любое выявление вредящих фаз незнакомого вида должно быть проведено специалистом.
Существует множество агротехнических, химических и биологических способов борьбы с вредными организмами. Однако, наиболее простым и дешевым способом является регулярное проведение следующих профилактических карантинных мер:
Не завозить без разрешения Управления Россельхознадзора в тепличное хозяйство семенной, посадочный материал; тара, завозимая в теплицы, должна быть обеззаражена; не допускать содержания в теплицах горшечных культур и срезов цветов импортного происхождения, как правило, с ними завозятся чужеземные виды вредных организмов; содержать в хозяйстве чистоту и иметь всегда заправленные дезбарьеры, сменную одежду и обувь; постоянно проводить визуальные обследования, а также с применением феромонных и цветочных ловушек; не допускать посторонних лиц на территорию теплицы.
При выполнении карантинных требований на фоне вашего трудолюбия, продукция будет выращена не только с отличными вкусовыми качествами, но и экологически чистая.
Кагир Джамалутдинов,
Государственный инспектор Управления
Россельхознадзора по РД