В газете «Замана», № 37 от 15 сентября и газете «Дагестанская жизнь», № 25 от 5 октября 2017 года была напечатана моя статья «В остальных случаях дерутся только подлецы». В ней говорилось о письме Бахтияра Абдулгалипова, бывшего сослуживца нашего земляка. Сам он родом из Туркменской Рспублики, служил вместе с дагестанцем по имени Магомед 35 лет назад в Киевском округе, в войсках ПВО. Вот что он писал: «Уважаемая редакция! Хочу рассказать о вашем земляке, моем сослуживце. Я случайно оказался в вашем городе, приехал в командировку. Здесь я вспомнил армейскую службу и про своего друга Магомеда. После карантина мы, девять новобранцев, попали в один отряд. Два грузина, двое русских, украинец, армянин, казах, дагестанец и я, туркмен. Как известно, дедовщина в армии была и тогда. После прибытия в часть вечером того же дня нас собрали старослужащие и начали над нами издеваться. Познакомиться мы друг с другом толком не успели. Среди нас противостоять «дедам» смог только ваш земляк – Магомед. Он дал им серьезный отпор. На следующий день Магомед собрал всех нас и сказал, что мы всегда должны быть вместе. Ведь в части было триста солдат против нас девяти. Магомед с любым из них выходил на схватку и был победителем. Однажды подкараулили Магомеда пять старослужащих, но и они не смогли с ним справиться. После этого случая его стали уважать в части все солдаты, офицеры и даже старослужащие. Уважали за то, что он был справедливый, мужественный и честный. Магомед, я не знаю, встречу тебя или нет. Адреса твоего, к сожалению, тоже не знаю. Мне известно лишь то, что ты из даргинского селения Нижние Мулебки (ты оттуда письма получал). В Избербаше у тебя были родственники. Дорогой Магомед, постоянного адреса у меня нет. Родители мои живут в Германии. Вот наша с тобой фотография. Может она поможет вспомнить меня. Я тебя хорошо помню… Я вспоминаю, Магомед, как ты помогал мне и другим молодым солдатам. Помню твои слова: «Мужчины никогда не сдаются и должны быть настоящими людьми, помогать слабым, уважать старших и ненавидеть врага». Ты не поверишь, Магомед, я всегда рассказываю своим землякам, какие дагестанцы мужественные и справедливые. А помнишь, Магомед, когда ты говорил: «Мужчины дерутся, защищая свою Родину, за своих женщин и девушек, за свою честь. А в остальных случаях дерутся только подлецы!». Ты говорил, что все дагестанцы думают так. Дорогие дагестанцы, таким был ваш земляк Магомед из селения Мулебки.
До свидания. Жду встречи!».
Как автору статьи, мне было интересно узнать, кто же такой этот мужественный парень Магомед из селения Нижние Мулебки Сергокалинского района. Мне звонили читатели интересовались Магомедом, спрашивали кто он такой, где сейчас проживает, чем занимается. Но я никак не мог его найти. Обращался даже в военкомат города Избербаш. Перед новым годом зазвонил телефон. Поднимаю трубку и слышу голос моего родственника Запира Багомаева, который проживает в Избербаше: «Магомедмухтар, я нашел твоего Магомеда. Пусть хозяйка готовит хинкал. Скоро подъедем». Через некоторое время, перед моим домом остановилась машина Запира и из нее вышел тот самый «Магомед из мулебков», который служил с молодым парнем из Туркмении Бахтияром. Хотя достаточно много лет прошло, когда два сослуживца сфотографировались, во время службы в Советской Армии, но передо мной стоял улыбающийся тот самый Магомед. Оказывается, он тоже прочитал статью, в которой была его фотография …и молчал. «Слушай, Магомед, тобой интересуются читатели, спрашивают про тебя, ты чего скрываешься?» — спросил я его. – Спасибо за то, что так написали про меня, но я ничего необычного не сделал»,-сказал Магомед. Встречались мне ребята, которые после службы в армии, рассказывали про себя всякие небылицы, но Магомед оказался совершенно другим человеком.
Рамазанов Магомед Абдусаламович родился в 1962 году в селении Нижние Мулебки (Миглакаси) Сергокалинского района в многодетной семье участника ВОВ Рамазанова Абдусалама. После окончания школы в 1978 г. поступил в ПТУ г.Каспийска (получил специальность автокрановщика). В 1981 году Магомед Абдусаламович продолжил учебу в автодорожном техникуме г.Астрахани, а в 1982 году его взяли в армию. Служба началась в войсках ПВО Киевского военного округа, после карантина в Чернобыльской области. Оттуда 9 молодых бойцов перевели в город Васильки, который расположен в 30 км от Киева. Как раз в этой воинской части и произошли те события, о которых рассказал в своем письме туркмен Бахтияр Абдулгалипов. В первый год с Магомедом служили ребята разных национальностей, из Дагестана он был один. Через год приехали служить Магомедов Джамбул из Махачкалы (лакец), Эчилов Магомед (аварец), Муртуз (лезгин), Ваха и Кюри (чеченцы). Отношения Магомеда Абдусаламовича с дагестанцами и сослуживцами других национальностей были очень уважительные и братские. После армии закончив учебу в г. Астрахани и молодого специалиста направили в дорожное управление города Саратова. Отработав полтора года в этом учреждении Магомед вернулся в Избербаш. Трудился рабочим, мастером на предприятиях города, женился. С 2000 года занимается строительством домов. В семье трое детей, два сына Рамазан, Казбек и дочь Альбина.
Его отец Абдусалам (участник и инвалид Великой Отечественной войны) и мать Рукият вырастили 11 детей: Багама, Гаджимурад, Шамиль, Курбан, Вазир, Магомед, Шарип, Абдулкадыр, Чамса, Аминат и Айшат.
Магомед Рамазанов очень скромный человек. Хотел услышать от него другие подробности из армейской жизни.
— Магомед, все что написал твой друг Бахтияр в письме действительно было? Ведь защищать себя и заступаться за других, не каждый может, – спросил я его.
— Было, наверное, — сказал Магомед смущенно улыбаясь.
«Магомед старше меня на один год. Мы учились в одной школе. Дети как обычно соревнуются, дерутся и борются. Не было среди нас сверстника, который смог бы повалить Магомеда. Несмотря на это не помню ни одного случая, чтобы Магомед обидел кого- то. За характер друзья и знакомые его всегда уважали. Он принимал участие в районных соревнованиях по вольной борьбе и занимал призовые места, но никогда и нигде не хвастался, — сказал про Магомеда его друг Запир Иминович.
«Бороться всегда любил. В Миглакасинской средней школе, где учился, секции по вольной борьбе не было. Поэтому после уроков, перекусив на скорую руку, шел в селение Нижние Мулебки. Там проводил занятия по вольной борьбе ныне покойный учитель физкультуры, знающий свою работу Запир Сулейманов. Было большое желание заниматься спортом, но в нашей многодетной семье, материально поддержать меня у родителей не было возможности. Учёба в ПТУ, в Автодорожном техникуме, служба в рядах Советской Армии, женитьба, работа в Астрахани, появились дети, строительство дома в городе Избербаш, где можно было найти время ещё заниматься спортом? Хотя об этом сильно сожалею, — говорит Магомед Абдусаламович. Он принес с собой чуть-чуть пожелтевшие от времени фотографии, на которых запечатлены его сослуживцы – солдаты Советской Армии.
К сожалению, Магомед со своим другом туркменом Бахтияром не встретился и его адреса не знает.
У старшего брата Магомеда Багамы, педагога с 60-летным стажем, тоже многодетная семья. Многие племянники Магомеда Абдусаламовича занимаются вольной борьбой. Среди них выделяются братья Муталимовы Магомедсалам, Муршид и Рашид перспективные борцы по вольной борьбе. Старший Магомедсалам несколько лет занимается тренерской работой, успехов в Дагестане, в России и на международных соревнованиях добился Муршид Муталимов. Но и они никогда и нигде не выпячивают свои высокие спортивные успехи. Видимо, скромные и уважаемые в селе родители Магомеда Абдусалам и Рукият заложили в них высокие человеческие качества: мужество, скромность, трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели, уважение к другим людям и главное-чувство собственного достоинства.
Уважаемый Магомед Абдусаламович! Оставайтесь всегда таким же Человеком. Пусть Вы и Ваши близкие всегда радуют нас и будут примером для всех Россиян.
Магомедмухтар Муртузалиев