Жуки миниатюрных размеров, длина взрослой особи в зависимости от видовой принадлежности варьируется от 2 до 5 мм. В дом чаще всего проникают амбарный, рисовый, слоник. Морфология этих видов имеет много общего, и различить их может только лишь специалист. Амбарный долгоносик в квартире встречается чаще остальных.
Молодые особи отличаются светлым коричневым окрасом, по мере старения они становятся почти черного цвета. Тельце жука цилиндрическое с характерной вытянутой головотрубкой, за что его и прозвали слоником. У амбарного долгоносика крылья развиты слабо и летать он не может. Этот недостаток компенсируется развитыми подвижными ногами, которые позволяют насекомому мигрировать на дальние расстояния. В головотрубке расположен мощный ротовой аппарат, благодаря которому насекомое прогрызает твердую оболочку зерен, круп.
Долгоносики очень пугливые. Они боятся света и освещенных мест. Почувствовав опасность, насекомые плотно прижимаются лапками к полу и притворяются мертвыми.
Долгоносики на кухне поражают крупы, макаронные изделия, муку, зерна кукурузы. Некоторые виды питаются сухофруктами, орехами, хлебобулочными изделиями, чаем и даже травяными лекарствами. Вредят как взрослые особи, так и личинки. В отапливаемых помещениях при комнатной температуре жуки живут больше года.
Вывести долгоносика с кухни будет намного проще, если знать, как он размножается. Самка откладывает одно яйцо в зерне, предварительно проделав в нем отверстие. Плодовитость одной женской особи оставляет 200-250 эмбрионов. Завершив яйцекладку, самка закрывает углубление в зерне слизью, которая быстро затвердевает. Некоторые виды долгоносиков хаотично разбрасывают эмбрионы на питательный субстрат. Яйца прозрачные грязно-белого цвета и крошечных размеров – всего 0,6-0,7 мм.
Через несколько дней из яйца вылупляется червеобразная безногая белая личинка, которая остается жить в зерне. Ее размеры не превышают 3-4 мм и идентифицировать ее можно лишь по коричневому пятнышку на голове. Личиночная стадия продолжается от 20 до 80 дней, затем созревшая молодая особь переходит в фазу окукливания. Куколка имеет такие же очертания, как и взрослый жук. Отличает ее прозрачный покров и белый окрас.
После окукливания и затвердения покрова молодой жук самостоятельно прогрызает отверстие в оболочке зерна и покидает его.
Откуда берутся зерновые вредители – злободневный вопрос. Идеальная чистота на кухне не спасает от проникновения долгоносиков. Самый распространенный вариант попадания насекомых в дом – приобретение зараженных продуктов. Долгоносик в крупе, бобовых, макаронах беспрепятственно преодолевает путь от магазина в квартиру и развивается в этом же продукте.
Если крупа была отправлена на хранение без проведения надлежащих мероприятий, жук благополучно размножается в зернах и личинки портят продукт. Когда пищевой резерв иссякает, жуки прогрызают пакет или мешок, в котором они находились и отправляются на поиск нового провианта.
Зараженные продукты нельзя употреблять в пищу, так как в них содержатся продукты жизнедеятельности долгоносиков, провоцирующие пищевые отравления, кишечные расстройства.
Выбор средств для избавления от долгоносиков определяется основным критерием – опасны ли для человека или нет.
Тщательный скрупулезный осмотр продуктов питания. Некоторые виды долгоносиков могут завестись даже в чае, поэтому ни один продукт не должен остаться без внимания.
От провианта, в котором были обнаружены насекомые, следует избавиться. Емкости и тару, в которых были найдены жуки вымыть с применением дезинфицирующих средств.
Провести обработку кухонных шкафов раствором уксуса. Прежде чем обработать, провести влажную уборку в шкафчиках, чтобы удалить возможные продукты жизнедеятельности жуков.
Чтобы избавиться от долгоносиков на начальной стадии заражения, зерно, крупы следует поместить в холодильник или в духовой шкаф.
Народные средства борьбы представлены растениями с отпугивающими запахами: лавандой, лавровым листом, чесноком.
Листики травы раскладываются в местах хранения зерен, круп, а дольки чеснока укладываются непосредственно в емкость для хранения. Самое радикальное народное средство от долгоносиков, которым можно уничтожать взрослых особей – смесь скипидара, жидкого мыла, нашатырного спирта и керосина. Все компоненты смешать в равных пропорциях и полученной смесью обрабатывать потенциальные места обитания.
Борьба с долгоносиком будет более плодотворной, если соблюдать элементарные условия хранения: предварительная обработка холодом или нагревание зерен с последующим размещением в тару, оснащенную герметичной крышкой.
Заира Цунтаева, заведующая лаборатории Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»