Работа по совместительству 11.01.2018г.№1

Условия труда совместителей опре­делены с учетом выполнения ими ос­новной работы. Трудовой кодекс РФ выделяет в основном три условия: продолжительность рабочего време­ни, оплата труда и отпуск.

На основании ст. 284 Трудового ко­декса РФ продолжительность рабоче­го времени при работе по совмести­тельству не должна превышать четы­рех часов в день. Если в какие-то дни работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, то в эти дни он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение месяца продолжитель­ность рабочего времени при работе по совместительству не должна пре­вышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работ­ников. В тех случаях, когда работа по совместительству выполняется в ре­жиме суммированного учета рабочего времени, продолжительность рабоче­го времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать половины нормы рабоче­го времени за этот учетный период, установленной для данной категории работников.

Вопросы оплаты труда лиц, работа­ющих по совместительству, регламен­тированы в ст. 285 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой оплата труда лиц, работающих по совмести­тельству, производится пропорцио­нально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Могут быть применены и иные ус­ловия оплаты, если они определены трудовым договором. В тех случаях, когда к лицам, работающим, по совме­стительству применяется повремен­ная система оплаты труда, но при этом им устанавливаются нормированные задания, оплата их труда производит­ся по конечным результатам за фак­тически выполненный объем работы. Лицам, работающим по совмести­тельству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда произ­водится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Законодательство об отпусках, предоставляемых совместителям, на­правлено на то, чтобы обеспечить им полноценный отдых для восстановле­ния их здоровья и трудоспособности.

С этой целью лицам, работающим по совместительству, ежегодные опла­чиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе независимо от проработанно­го времени в качестве совместителя. Полноценному отдыху совместителей способствует и правило об обязатель­ном предоставлении по их просьбе отпуска без сохранения заработной платы соответствующей продолжи­тельности, если их отпуск на работе по совместительству меньше отпуска по основному месту работы.

Противодействие коррупции

Верховным судом РФ в Постанов­лении от 28.11.2017 № 46 разъясне­ны вопросы, возникающие при рас­смотрении дел об административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности госслужащего с нарушением антикоррупционного законодательства (ст. 19.29 КоАП РФ).

Объективная сторона состава дан­ного административного правонару­шения, выражается в неисполнении работодателем при привлечении к трудовой деятельности на условиях трудового или гражданско-право­вого договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более 100 тысяч рублей гражданина, замещавшего должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых установлен нормативными правовыми актами РФ, обязанности сообщать в десятиднев­ный срок о заключении такого дого­вора работодателю госслужащего по последнему месту его службы в поряд­ке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ, в течение 2-х лет после его увольнения с госслужбы.

Сообщается, в частности, что:

не является нарушением требова­ний части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии корруп­ции» несообщение работодателем представителю нанимателя (работо­дателя) бывшего госслужащего в слу­чае перевода последнего на другую должность или на другую работу в пределах одной организации, а также при заключении с ним трудового до­говора о выполнении в свободное от основной работы время другой регу­лярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совме­стительство);

при уклонении работодателя от оформления с бывшим государствен­ным (муниципальным) служащим трудового договора или его ненад­лежащем оформлении виновное лицо может быть привлечено к администра­тивной ответственности, предусмо­тренной частями 4 или 5 статьи 5.27 КоАП РФ;

если на момент заключения тру­дового (гражданско-правового) до­говора с бывшим госслужащим госу­дарственный (муниципальный) орган, в котором данное лицо проходило государственную (муниципальную) службу, реорганизован или упразднен, соответствующее сообщение подле­жит направлению в государственный (муниципальный) орган, который осу­ществляет функции реорганизованно­го (упраздненного) органа;

граждане подлежат административ­ной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ в случае привлечения ими к трудовой деятельности на договор­ной основе иных физических лиц, яв­лявшихся бывшими госслужащими (например, к таким гражданам могут быть отнесены занимающиеся част­ной практикой нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в уста­новленном законодательством поряд­ке частной практикой);

назначение виновному лицу ад­министративного наказания должно быть строго индивидуализировано и при наличии совокупности исключи­тельных обстоятельств, связанных с характером совершенного админи­стративного правонарушения и его по­следствиями, имущественным и фи­нансовым положением привлекаемого к ответственности юридического лица, судья, в производстве которого нахо­дится дело о таком административном правонарушении, вправе назначить юридическому лицу штраф в размере менее минимального размера штра­фа, предусмотренного санкцией ста­тьи 19.29 КоАП РФ.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы