О месте и роли современных СМИ в российском обществе, о развитии и совершенствовании форм и методов работы журналистов говорили совсем недавно на Всероссийском фестивале «Голос Евразии-2017» в Дагестане. Участники фестиваля – представители региональных филиалов ВГТРК, ряда других телерадиокомпаний и студий отмечали важность национального вещания на должном этапе развития страны. Все это требует от журналистского сообщества высокой профессиональной, гражданской, нравственной ответственности. Особое значение в последнее время приобретают открытость власти, обеспечение доступа к информации о деятельности институтов власти, сокращение дистанции между чиновниками и средствами массовой информации.
Государственные органы власти обязаны рассматривать взаимодействие со СМИ как одно из важнейших направлений работы, сотрудничать со средствами массовой информации, реагировать на критические публикации именно такой подход может дать свои результаты. По каждой критической публикации в СМИ руководителями всех уровней должны приниматься конкретные меры.
По оценкам независимых источников, например «Фонда гласности», Дагестан с некоторых пор относится к числу тех регионов, где свобода слова существует. И тем не менее, ситуация в целом в нашей республике непростая. Доверие к СМИ падает в силу разных причин. Граждане не верят чиновникам, СМИ не доверяет власти, люди не доверяют друг другу. Таким образом, утрачивается доверие в обществе, что мешает работать эффективно и конкурентоспособно. А ведь объективный анализ ситуации в Дагестане показывает, что в какой- то степени в основе утраты доверия — поведение отдельных зарвавшихся чиновников, их высокомерное, барское, преступно-халатное отношение к законным просьбам, требованиям и обращениям рядовых граждан.
Да, сегодня журналистика в Дагестане переживает не самые лучшие времена. Слишком сильное влияние государства на средства массовой информации, особенно региональное и муниципальное, привело к тому, что информационное поле зачастую не соответствует реальной действительности. Работники многих печатных и электронных СМИ вынуждены писать и говорить то, что им заказывают их хозяева либо властные структуры. А это значит, что в таких условиях деятельность СМИ осуществляется в рамках интересов финансирующих их сторон.
По мнению известного журналиста и общественного деятеля Павла Гусева, и в такой ситуации журналистика может быть и квалифицированной, и профессиональной. Но она, к сожалению, далека от той журналистики, которой мы все гордились в конце 80-х и начале 90-х годов, — журналистики авторской, мыслящей, свободной.
В республике функционирует регулярное телевизионное вещание на национальных языках. На каналах ГТРК и РГВК «Дагестан» на родных языках не только звучат песни, но и транслируются выступления писателей, ученых, религиозных деятелей, ежемесячно выходят в эфир программы под общей рубрикой «Канал национального телевидения». Все эти передачи транслируются в разные уголки республики и пользуются большой популярностью у телезрителей.
Важными факторами, определяющими состояние и функционирование СМИ, являются профессиональный потенциал кадрового состава, уровень профессионализма журналистов, редакторов, режиссеров и представителей многих других творческих профессий. Понимание новых задач, стоящих перед прессой, в значительной степени влияет на качество профессиональной деятельности. Проводившиеся в последние годы исследования дают основания для озвучивания некоторых тенденций, которые характеризуют динамику развития этого фактора.
Прежде всего, следует сказать о том, что в редакциях, где проводился опрос, профессиональное образование и более-менее продолжительный опыт работы в СМИ имели чуть более 50 процентов творческих работников. В некоторых редакциях до 20 процентов сотрудников не имеют практически никакого жизненного и профессионального опыта. По крайней мере, более чем у половины работников редакции недостаточная профессиональная подготовка.
Существенно повлияло на состояние кадрового потенциала региональной дагестанской журналистики и то, что в связи с возникновением множества новых изданий, телерадиокомпании в редакции пришли молодые люди, имеющие весьма смутное представление о журналистике. Для многих из них редакция является первым местом их профессиональной журналистской деятельности.
Отдельная тема — подготовка и переподготовка телевизионных кадров. Было время, когда наши работники проходили переподготовку в институте повышения квалификации в Москве, и это была хорошая школа. Журналисты с удовольствием ездили на 2-3-месячные курсы. Совсем другая ситуация сейчас. Всё (в том числе и учеба в Москве) переведено на коммерческие рельсы. Приходится платить немалые деньги, которых у телерадиокомпаний просто нет.
Становлению современной телевизионной журналистики мешает еще ряд существующих законов и положений, регламентирующих экономическое развитие медиа-индустрии. Усугубляет положение и то, что в силу различных интересов собственников СМИ наше профессиональное сообщество сегодня сильно разобщено. Об этом можно судить хотя бы по появившимся в последнее время многочисленным союзам и объединениям работников СМИ.
Факт остается фактом. Доверия к журналистскому слову, к СМИ в целом все меньше и меньше. Меняется и отношение читателей, телезрителей к журналистской профессии. Падает престиж некогда уважаемой и почитаемой профессии.
Сегодня многие специалисты задаются вопросом: в чем, собственно, состоит основная проблема современного телевидения?
Прежде всего эта проблема масштабно связана с уровнем культуры современного телевидения, а именно — с резким падением
этого уровня, следствием которого явилась деградация огромного количества людей, особенно молодых людей. А не в этом ли состоит основная идея термина «четвертая власть»? Если перестанет биться сердце журналистики, то как долго будет существовать общество? А если телевидение и другие СМИ перестанут выполнять культурно-просветительскую и образовательную функции, то как поведут себя люди? Ведь совершенно очевидно, что телевидение, заняв, огромное место в жизни каждого человека, должно не только развлекать, но и воспитывать людей, прививать им нравственные ценности и жизненные ориентиры. Однако такая картина несколько утопична и, возможно, больше относится к вопросу о попытке создания идеального телевидения.
Природа современного телевидения разнопланова, разнообразна, практически безгранична. Конечно, многие вопросы требуют глубокого осмысления. Главное же свойство телевизионного мира, на наш взгляд, состоит в его постоянном прогрессе и стремлении совершенствоваться. Большое значение в этом плане играют творческие коллективы, работы которых приводят в движение весь этот живой организм, носящий название «современное телевидение».
На наш взгляд, аналитика на региональном телевидении еще очень и очень слаба. Часто при освещении деятельности органов власти и управления не уделяется должного внимания такому эффективному жанру, как телевизионный комментарий. На дагестанском ТВ практически отсутствуют полноценные обозрения, медленно развивается публицистическое ток- шоу. Если экономическая аналитика периодически появляется в эфире, то этого нельзя сказать об аналитике политической, проецированной на социальную проблематику.
Сегодня как никогда необходимы новые проекты с серьезным анализом ситуации в общественно-политической и социально-экономической жизни республики. И в этом плане принципиальное значение имеет то, чтобы на ТВ работали профессиональные журналисты, настоящие патриоты Дагестана. Ведь не секрет, что в значительной степени именно от мастерства работников телевидения зависят качество информационного продукта, его популярность и востребованность.
В современном обществе информация стала инструментом гражданского общества, способом его прямого давления на государство и его институты. Каждый человек понимает, что власть без контроля со стороны общества может допускать ошибки. Когда нет диалога между гражданами и властью, это ни к чему хорошему не приводит.
Современное телевидение является неотъемлемой частью нашего бытия, зеркалом социальной и политической жизни общества. Сегодня электронные СМИ — это не только средство общения, но и один из главных инструментов социального управления, мощное орудие воздействия на массовое сознание, на формирование определенных взглядов и убеждений телезрителей. Для создания актуальных, интересных и содержательных телевизионных программ недостаточно хорошо знать предмет, о котором журналист собирается рассказать. В перспективе политика государственных электронных СМИ должна заключаться в том, чтобы региональные телерадиоканалы ориентировались исключительно на социальные функции, то есть создавали новостные и общественно-политические программы.
Есть еще одна серьезная проблема. Правовой и социальный статус журналиста в российском обществе крайне невысок, его профессия становится все менее престижной, опасной. Инициативу в формировании общественного мнения перехватывают политтехнологи и пиарщики, оплата труда которых в десятки, раз превышает зарплату рядового журналиста.
Из-за отсутствия тарифных договоров между наемными работниками и работодателями журналист вынужден довольствоваться условиями труда, которые назначает, диктует работодатель, и в конечном счете теряет право на собственные убеждения и часто реализует в своем творчестве технологию, связанную с пропагандой или компроматом.
Что же делать? Как выйти из создавшейся ситуации? По утверждению экспертов, нам всем вместе надо сегодня, не теряя оптимизма, не впадая в хандру и тоску, работать на перспективу.
СМИ должны быть общенародными, тем более что сегодня проблема правового воспитания правового обустройства — номер один в обществе. Главная тема — почему журналистика в последние годы утрачивает доверие читателя, зрителя, слушателя? Что можно сегодня сделать, чтобы вернуть все это? И в данном случае это нужно не только нам, тем, кто любит свою профессию, это нужно обществу в целом.
ИльманАлипулатов,
председатель Дагестанского отделения МедиаСоюза России,
член Общественной палаты РД