Власть. СМИ. Общество

О месте и роли современных СМИ в российском обществе, о развитии и совершенствовании форм и методов работы журналистов говорили совсем недавно на Всероссийском фестива­ле «Голос Евразии-2017» в Дагестане. Участники фестиваля – представи­тели региональных филиалов ВГТРК, ряда других телерадиокомпаний и студий отмечали важность нацио­нального вещания на должном этапе развития страны. Все это требует от журналистского сообщества высо­кой профессиональной, граждан­ской, нравственной ответственности. Особое значение в последнее время приобретают открытость власти, обе­спечение доступа к информации о де­ятельности институтов власти, сокра­щение дистанции между чиновниками и средствами массовой информации.

Государственные органы власти обязаны рассматривать взаимодей­ствие со СМИ как одно из важнейших направлений работы, сотрудничать со средствами массовой информации, реагировать на критические публика­ции именно такой подход может дать свои результаты. По каждой крити­ческой публикации в СМИ руководи­телями всех уровней должны прини­маться конкретные меры.

По оценкам независимых источ­ников, например «Фонда гласности», Дагестан с некоторых пор относит­ся к числу тех регионов, где свобода слова существует. И тем не менее, ситуация в целом в нашей республи­ке непростая. Доверие к СМИ падает в силу разных причин. Граждане не верят чиновникам, СМИ не доверяет власти, люди не доверяют друг другу. Таким образом, утрачивается дове­рие в обществе, что мешает работать эффективно и конкурентоспособно. А ведь объективный анализ ситуации в Дагестане показывает, что в какой- то степени в основе утраты доверия — поведение отдельных зарвавшихся чиновников, их высокомерное, бар­ское, преступно-халатное отношение к законным просьбам, требованиям и обращениям рядовых граждан.

Да, сегодня журналистика в Даге­стане переживает не самые лучшие времена. Слишком сильное влияние государства на средства массовой информации, особенно региональное и муниципальное, привело к тому, что информационное поле зачастую не соответствует реальной действитель­ности. Работники многих печатных и электронных СМИ вынуждены писать и говорить то, что им заказывают их хозяева либо властные структуры. А это значит, что в таких условиях де­ятельность СМИ осуществляется в рамках интересов финансирующих их сторон.

По мнению известного журналиста и общественного деятеля Павла Гусе­ва, и в такой ситуации журналистика может быть и квалифицированной, и профессиональной. Но она, к сожале­нию, далека от той журналистики, ко­торой мы все гордились в конце 80-х и начале 90-х годов, — журналистики авторской, мыслящей, свободной.

В республике функционирует регу­лярное телевизионное вещание на на­циональных языках. На каналах ГТРК и РГВК «Дагестан» на родных языках не только звучат песни, но и транслиру­ются выступления писателей, ученых, религиозных деятелей, ежемесячно выходят в эфир программы под общей рубрикой «Канал национального теле­видения». Все эти передачи трансли­руются в разные уголки республики и пользуются большой популярностью у телезрителей.

Важными факторами, определяю­щими состояние и функционирование СМИ, являются профессиональный потенциал кадрового состава, уро­вень профессионализма журнали­стов, редакторов, режиссеров и пред­ставителей многих других творческих профессий. Понимание новых задач, стоящих перед прессой, в значитель­ной степени влияет на качество про­фессиональной деятельности. Про­водившиеся в последние годы иссле­дования дают основания для озвучи­вания некоторых тенденций, которые характеризуют динамику развития этого фактора.

Прежде всего, следует сказать о том, что в редакциях, где проводился опрос, профессиональное образова­ние и более-менее продолжительный опыт работы в СМИ имели чуть более 50 процентов творческих работников. В некоторых редакциях до 20 процен­тов сотрудников не имеют практиче­ски никакого жизненного и профес­сионального опыта. По крайней мере, более чем у половины работников редакции недостаточная профессио­нальная подготовка.

Существенно повлияло на состо­яние кадрового потенциала регио­нальной дагестанской журналистики и то, что в связи с возникновением множества новых изданий, телеради­окомпании в редакции пришли моло­дые люди, имеющие весьма смутное представление о журналистике. Для многих из них редакция является пер­вым местом их профессиональной журналистской деятельности.

Отдельная тема — подготовка и пе­реподготовка телевизионных кадров. Было время, когда наши работники проходили переподготовку в инсти­туте повышения квалификации в Мо­скве, и это была хорошая школа. Жур­налисты с удовольствием ездили на 2-3-месячные курсы. Совсем другая ситуация сейчас. Всё (в том числе и учеба в Москве) переведено на ком­мерческие рельсы. Приходится пла­тить немалые деньги, которых у теле­радиокомпаний просто нет.

Становлению современной теле­визионной журналистики мешает еще ряд существующих законов и поло­жений, регламентирующих экономи­ческое развитие медиа-индустрии. Усугубляет положение и то, что в силу различных интересов собственников СМИ наше профессиональное со­общество сегодня сильно разобщено. Об этом можно судить хотя бы по по­явившимся в последнее время много­численным союзам и объединениям работников СМИ.

Факт остается фактом. Доверия к журналистскому слову, к СМИ в целом все меньше и меньше. Меняется и от­ношение читателей, телезрителей к журналистской профессии. Падает престиж некогда уважаемой и почита­емой профессии.

Сегодня многие специалисты за­даются вопросом: в чем, собственно, состоит основная проблема совре­менного телевидения?

Прежде всего эта проблема мас­штабно связана с уровнем культуры современного телевидения, а именно — с резким падением

этого уровня, следствием которого явилась деградация огромного ко­личества людей, особенно молодых людей. А не в этом ли состоит основ­ная идея термина «четвертая власть»? Если перестанет биться сердце жур­налистики, то как долго будет суще­ствовать общество? А если телеви­дение и другие СМИ перестанут вы­полнять культурно-просветительскую и образовательную функции, то как поведут себя люди? Ведь совершен­но очевидно, что телевидение, заняв, огромное место в жизни каждого че­ловека, должно не только развлекать, но и воспитывать людей, прививать им нравственные ценности и жизнен­ные ориентиры. Однако такая карти­на несколько утопична и, возможно, больше относится к вопросу о попыт­ке создания идеального телевидения.

Природа современного телеви­дения разнопланова, разнообразна, практически безгранична. Конечно, многие вопросы требуют глубокого осмысления. Главное же свойство телевизионного мира, на наш взгляд, состоит в его постоянном прогрессе и стремлении совершенствоваться. Большое значение в этом плане игра­ют творческие коллективы, работы ко­торых приводят в движение весь этот живой организм, носящий название «современное телевидение».

На наш взгляд, аналитика на реги­ональном телевидении еще очень и очень слаба. Часто при освещении де­ятельности органов власти и управле­ния не уделяется должного внимания такому эффективному жанру, как те­левизионный комментарий. На даге­станском ТВ практически отсутствуют полноценные обозрения, медленно развивается публицистическое ток- шоу. Если экономическая аналитика периодически появляется в эфире, то этого нельзя сказать об аналитике политической, проецированной на со­циальную проблематику.

Сегодня как никогда необходимы новые проекты с серьезным анали­зом ситуации в общественно-полити­ческой и социально-экономической жизни республики. И в этом плане принципиальное значение имеет то, чтобы на ТВ работали профессио­нальные журналисты, настоящие па­триоты Дагестана. Ведь не секрет, что в значительной степени именно от мастерства работников телевидения зависят качество информационного продукта, его популярность и востре­бованность.

В современном обществе инфор­мация стала инструментом граждан­ского общества, способом его пря­мого давления на государство и его институты. Каждый человек понимает, что власть без контроля со стороны общества может допускать ошибки. Когда нет диалога между гражданами и властью, это ни к чему хорошему не приводит.

Современное телевидение явля­ется неотъемлемой частью нашего бытия, зеркалом социальной и по­литической жизни общества. Сегод­ня электронные СМИ — это не толь­ко средство общения, но и один из главных инструментов социального управления, мощное орудие воз­действия на массовое сознание, на формирование определенных взгля­дов и убеждений телезрителей. Для создания актуальных, интересных и содержательных телевизионных про­грамм недостаточно хорошо знать предмет, о котором журналист соби­рается рассказать. В перспективе по­литика государственных электронных СМИ должна заключаться в том, чтобы региональные телерадиоканалы ори­ентировались исключительно на со­циальные функции, то есть создавали новостные и общественно-политиче­ские программы.

Есть еще одна серьезная проблема. Правовой и социальный статус журна­листа в российском обществе крайне невысок, его профессия становится все менее престижной, опасной. Ини­циативу в формировании обществен­ного мнения перехватывают полит­технологи и пиарщики, оплата труда которых в десятки, раз превышает зар­плату рядового журналиста.

Из-за отсутствия тарифных догово­ров между наемными работниками и работодателями журналист вынужден довольствоваться условиями труда, которые назначает, диктует работода­тель, и в конечном счете теряет право на собственные убеждения и часто реализует в своем творчестве техно­логию, связанную с пропагандой или компроматом.

Что же делать? Как выйти из создав­шейся ситуации? По утверждению экс­пертов, нам всем вместе надо сегодня, не теряя оптимизма, не впадая в хан­дру и тоску, работать на перспективу.

СМИ должны быть общенародными, тем более что сегодня проблема право­вого воспитания правового обустрой­ства — номер один в обществе. Главная тема — почему журналистика в послед­ние годы утрачивает доверие читателя, зрителя, слушателя? Что можно сегод­ня сделать, чтобы вернуть все это? И в данном случае это нужно не только нам, тем, кто любит свою профессию, это нужно обществу в целом.

ИльманАлипулатов,

председатель Дагестанского от­деления МедиаСоюза России,

член Общественной палаты РД