Этот вероломный инсульт

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мега­полисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки. 30% случаев за­канчивается летальным исходом, а из выживших 70% становятся инвалидами. Инсульт является достаточно распространенным заболеванием. По статистике, в наши дни инсульт стоит на вто­ром месте после заболеваний сердечно-сосуди­стой системы. Увы, инсульт молодеет: все чаще он поражает 25-30-летних. Как вовремя распоз­нать инсульт, а главное, как уберечься от этой коварной болезни, нам рассказал заведующий неврологическим отделением ГБУ РД «Городская клиническая больница №1», врач высшей катего­рии Гамзат Гаджиевич Мамайханов.

 

– Расскажите, пожалуйста, про инсульт. Что из себя представляет это заболевание?

– Инсульт – острое нарушение мозгового кро­вообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Инсульты бывают двух разновидностей – геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт разви­вается при сужении или закупорке артерий, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга не получают необходимые питательные вещества и кислород и вследствие этого гибнут. Геморраги­ческий инсульт чаще развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь частично пропитыва­ет мозг, поэтому часто этот тип инсульта называ­ют кровоизлиянием в мозг. В итоге возникает на­рушение деятельности нервных клеток. Инсульт в настоящее время становится основной соци­ально-медицинской проблемой неврологии. Это заболевание в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80 % выживших по­сле инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе

– Гамзат Гаджиевич каковы первые призна­ки приближения инсульта?

– Есть симптомы, которые могут говорить о приближении инсульта. У человека внезапно появляется сильная головная боль, часто со­провождаемая головокружением, расстройство сознания, возникает слабость в конечностях, появляется небольшой перекос лица, дезориен­тация, нарушение речи, так называемая каша во рту,. Но эти явления кратковременны, поэтому на подобного рода тревожные звоночки часто не обращают должного внимания. А зря, ведь такая небрежность может привести к появлению ише­мического инсульта. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью. Распознать инсульт возможно на месте, немедля; для этого исполь­зуются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

  • У — улыбнуться. При инсульте улыбка мо­жет быть кривая, уголок губ с одной стороны мо­жет быть направлен вниз, а не вверх.
  • З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солн­це». При инсульте часто (но не всегда!) произно­шение нарушено.
  • П — поднять обе руки. Если руки подни­маются не одинаково — это может быть призна­ком инсульта.

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедлен­но вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам.

– Какие действия должны быть совершены при инсульте до приезда врача?

– Прежде всего, при возможности, следует измерить артериальное давление, чтобы зафик­сировать ту цифру, при которой и произошел ин­сульт. Каких-то определенных рекомендаций тут дать невозможно, так как родственники не смогут самостоятельно выявить тип инсульта, поэтому необходимые лечебные мероприятия провести не смогут.

Приведу один пример, у меня есть очень хо­роший друг. Его отец работал главой сельской администрации. Его не поменяла ни должность, ни кабинет с секретаршей. Он оставался таким же простым и хорошим другом. Однажды зара­ботавшись в выходные, просто не обратил вни­мания на слабость, небольшое онемение ног и сильную, пульсирующую головную боль. При­сел в кабинете и отдышался. Вызвал секретаря и попросил кофе. Заметил, что практически не чувствует вкуса кофе, но внимания этому не при­дал. «Отдышался» и продолжил перебирать до­кументы. А всего через четыре часа, вызванная секретарем «Скорая» констатировала инсульт. Говорить односложные слова он начал лишь че­рез год. Походка не восстановилась до сих пор, как не восстановилась полностью и правая рука.

Надо отметить, что современная медицина шагнула далеко вперед в области лечения остро­го нарушения мозгового кровообращения. Вну­трисосудистая хирургия творит чудеса, главное доставить больного в специализированное ле­чебное учреждение вовремя. Прибытие больного в течение «терапевтического окна» во много раз увеличивает шансы больного на выздоровление.

– Каковы факторы риска развития этого за­болевания?

– Есть факторы, на которые мы можем влиять, и факторы, не зависящие от нашего вмешатель­ства. К факторам, которые мы не можем контро­лировать, относятся возраст, пол и наследствен­ность. Если у кого-то из ваших старших род­ственников – матери, отца, бабушки, дедушки, был инсульт, то есть вероятность возникновения этой болезни и у вас. Половая принадлежность также влияет на возникновение инсульта. Из­вестно, что инсульт возникает чаще у мужчин, чем у женщин. Многие считают, что инсульт – бо­лезнь пожилых людей. Но в последние годы на­блюдается тенденция возникновения инсультов у молодёжи. Чаще всего это связано со злоупотре­блением алкоголем, неограниченным курением, использованием психотропных средств. Не го­воря уже о чрезмерных физических нагрузках и неконтролируемых занятиях спортом. Зачастую молодые люди не понимают, что спортом нужно заниматься под присмотром тренера, предвари­тельно пройдя медицинское обследование.

– Это касается неконтролируемых факто­ров риска. А на какие факторы возможно по­влиять?

–Если следить за своим артериальным дав­лением, то можно избежать и возникновения гипертонического криза. В норме давление должно составлять 120/80 мм, но допускается и 140/90 мм ртутного столба. Правда, есть граж­дане, которые не обращают особого внимания, если их давление периодически зашкаливает за 200 мм. Они не понимают, какой опасности себя подвергают, ведь им просто необходима гипо­тензивная терапия, то есть принятие препара­тов, снижающих артериальное давление. В зоне риска находятся и курильщики. От того, сколь­ко сигарет в день выкуривает человек, зависит, возникнет у него инсульт или нет. Курение уве­личивает вязкость крови. На развитие инсульта могут повлиять большие дозы алкоголя, ожире­ние, сахарный диабет, атеросклероз, различные стрессовые ситуации. Чтобы снизить артери­альное давление и повысить общий тонус орга­низма, достаточно заниматься физкультурой по 15 минут в день. А из рациона следует исклю­чить продукты с большим содержанием соли, которые имеют свойство вытягивать жидкость из нашего организма.

– Гамзат Гаджиевич кто находится в группе риска?

– В группе риска лица, которые ведут сидячий образ жизни, а также представители профессий, подверженных психо-эмоциональным стрес­сам – врачи, учителя, руководители учреждений. Надо сказать, что у городских жителей инсульты возникают чаще, чем у сельчан, так как сельские жители ведут более подвижный образ жизни.

– Какой образ жизни должен вести паци­ент, уже перенесший инсульт?

– В первую очередь такому пациенту необхо­димо следить за цифрами артериального дав­ления. Если давление вдруг повысилось, то сле­дует вовремя обратиться к врачу, пока не возник спазм сосудов. Важно заниматься гимнастикой, для этого есть специальный комплекс упражне­ний. Очень многое зависит от окружения чело­века, перенесшего инсульт, ведь сами пациенты зачастую не осознают, что болезнь может повто­риться. В задачу родственников и близких людей входит нацеливать такого человека на ведение здорового образа жизни.

Рашид Рашидов