Морковь

Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В 1-й год жизни образует корнеплод, цветет на 2-й год, плод моркови — двусемянка.

Морковь – это полезный овощ, це­нятся ее съедобные корни.

Первоначально морковь выращива­ли не ради корнеплода, а ради аромат­ных листьев и семян. Первое упоми­нание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источ­никах в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Широко распространена, в том чис­ле в средиземноморских странах, Аф­рике, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каро­тин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для человека: калия, железа, фосфора, магния, ко­бальта, меди, йода, цинка, никеля и др.. А также эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный за­пах.

Целительные свойства моркови нужны для укрепления сетчатки глаза, так людям, страдающим близоруко­стью, конъюнктивитами, блефарита­ми, ночной слепотой и быстрой утом­ляемостью употребление этого про­дукта в пищу весьма желательно.

Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны, витамин А способствует росту, поэтому морковь особенно полезна детям, видна ее роль в поддержании в хорошем состо­янии кожи и слизистых оболочек.

Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использо­вать в пищу столовую морковь с ярко- красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Но в основном ценность моркови связана с большим количеством ка­ротина, она является сильным антиок­сидантом. Ведь при недостатке вита­мина А может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения.

Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологиче­ские свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.

В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зре­ние, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротив­ляемость к простудным заболеваниям.

Но иногда полезная морковка при чрезмерном ее потреблении может вызывать гипервитаминоз. Также в ограниченных количествах ее нужно кушать хроническим курильщикам. Это не значит, что им ее нельзя употре­блять, просто не следует съедать ее в больших количествах или садиться на морковные диеты.

При употреблении сока моркови нужно соблюдать умеренность, по­скольку в больших количествах он вы­зывает сонливость, головную боль, вялость, рвоту и прочие неприятные реакции.

Не советуют употреблять мор­ковь при обострении язв желудка, 12-перстной кишки и воспалении ки­шечника.

Надо знать, что суточная доза мор­ковки не должна превышать 270-300 грамм (примерно 3-4 средних штуки).

Помните, что морковь часто выра­щивается промышленным путем, с ис­пользованием минеральных удобре­ний, а это — суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Поэтому, при регулярном ее потреблении реко­мендуется поискать выращенную без нитратов.

Амина Махмудова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»