Больше чем кто либо, думаю, руководство республики хочет покончить с экстремизмом и терроризмом в Дагестане, ведь проводится определенная работа в этом направлении.
Но чтобы ни говорили представители власти о том, что есть успехи по нейтрализации идеологии экстремизма и терроризма в Дагестане, согласиться с таким высказыванием рано. Да, действительно, в последнее время нет терактов, нет заказных убийств. Но когда более тысячи молодых дагестанцев (к большому сожалению, среди них есть и молодые горянки) воюют в рядах запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и там погибают, видно, что работы непочатый край.
В ряды приверженцев экстремистски настроенных радикальных течений всё ещё вовлекаются молодые дагестанцы, большая часть которых выехала на так называемый «джихад» в Сирию. Ради кого и ради чего эти молодые люди рискуют своей жизнью и превращаются в смертников? Нет ответа и на вопрос кто и где вовлекает наших дагестанцев в террористические организации, кто заказывал и заказывает теракты и убийства ни в чём не виновных людей. В последние двадцать лет не было большого судебного процесса на котором осудили бы людей за организацию крупных терактов и убийств, осудили бы, наказали людей за то, что занимаются пропагандой и агитацией вахабистских идей, за то что одурманивают неокрепшие мозги нашей молодёжи, направляют их на верную смерть. А чем же занимаются республиканские средства массовой информации? А кто мешает всем используя интернет, телевидение вести широкомасштабную работу по профилактике экстремизма- терроризма с молодёжью? Много людей во властных структурах и правоохранительных органах стараются проводить работу по профилактике. Но когда вот уже сколько лет в республике идёт необъявленная война и на той стороне и на этой стороне погибают молодые дагестанцы в расцвете сил, заставляя матерей проливать горькие слёзы, превращая детей в сироты, а молодых женщин во вдовы, значит эта работа недостаточно
продумана. В одной из передач телевидения показали мужчину из селения Гимри, у которого при его отсутствии, жена с тремя дочерьми сбежала в Сирию и примкнула к головорезам. Мужу с большим трудом, рискуя своей жизнью и жизнью дочерей, удалось вернуть их домой. А жена? Жена осталась там и вышла замуж за местного бандита. Другой пример. В редакции газеты «Молодёжь Дагестана» состоялась встреча журналистов с Идрисовой Зайнаб Абубакаровной, матерью одиночкой, которая потеряла единственного сына. В расцвете сил, красивый молодой парень, на которого мать тратила все свои силы, не сказав ничего и никому уехал в Сирию, там погиб воюя в рядах террористов. Мать плакала и не хотела, чтобы и другие женщины испытали такую горечь утраты. Возникает вопрос — как молодая женщина с тремя малолетними дочерьми и молодой парень, сын Идрисовой, могли уехать в другое государство и ни родственники, ни работники администраций, ни участковые не знали об этом. Почему работники миграционной службы, которые занимаются выдачей заграничных паспортов не сообщают всем кому это необходимо знать о том, что такой-то гражданин собирается покинуть пределы своей Родины. Ведь, при такой организации работы, сколько трагических смертей молодых дагестанцев на песчаных полях Сирии можно было бы избежать! Сколько родителей и родственников отправляются в Сирию, расходуя огромные деньги и рискуя своими жизнями, чтобы вернуть на Родину своих детей из ИГИЛовского плена. Некоторым удаётся вернуться, а некоторые сами погибают. Сообщаются разные цифры (от 300 до 400) о маленьких детях из Дагестана, которые превратились в сирот и находятся в приютах Сирии и Ирака. Сейчас наши власти собираются их вернуть оттуда, трудная и затратная работа. Работая в сельской школе педагогом более 40 лет ни разу не видел, чтобы глава администрации, прокурор, начальник милиции, авторитетный работник духовенства совместно, собрали джамаат, сельскую молодёжь и провели беседу по жизненно важным вопросам. Необходимо проводить реальную работу с населением, а не с самим собой в высоких кабинетах.
Не проведя реальных и кардинальных мероприятий вряд ли можно добиться успехов в профилактике экстремизма и терроризма в Республике Дагестан.
На мой взгляд, проведение ниже перечисленных профилактических мероприятий способствовало бы улучшению ситуации.
— Усилить работу по очистке правоохранительных органов от оборотней в погонах, а властные структуры — от коррумпированных чиновников, чтобы рядовые граждане увидели реальные результаты.
— Конкретно объяснить народу по какой причине многие «громкие» и тяжелые уголовные преступления не раскрываются.
— Защитить рядовых дагестанцев от чиновничьего беспредела, четко показать людям гарантии от насилия и беззаконных действий правоохранительных органов.
— Основная часть молодых людей видят, что у людей близких к власти есть все: и хорошо оплачиваемые должности, и шикарные дворцы и миллионные внедорожники, а у многих -нет ничего. На государственную работу устроиться они не могут, потому что нет влиятельных родственников, и нет денег, чтобы купить работу. Им остается прямая дорога к лесным братьям, и в Сирию, где принимают без денег. И попадают к бандитам молодые дагестанцы в поисках справедливости, а когда они оказываются в этой трясине, их заставляют выполнять самую опасную, грязную, жестокую работу.
— В республике нужно принять срочные меры, обязующие ВУЗы направлять выпускников на работу в соответствующие учреждения и организации. Такая практика применялась в советское время. Зачем государство должно тратить огромные деньги на обучение студентов, если они после учебы попадают в ряды безработных или, что еще хуже, к «лесным братьям», или ИГИЛ. Сколько лет еще должно пройти, чтобы решить эту «острую» проблему!
В библиотеках проводятся выставки книг, посвященные борьбе против экстремизма и терроризма.
Очень хорошо, что ученные и эксперты придают большое значение этой проблеме. Может быть, это очень правильные книги, но беда в том, что молодежь не знает о их существовании, ведь они бесплатно не распространяются, люди не знают о чем говориться в этих книгах. Значит, грош цена этим книгам, если те советы, о которых говориться в этих изданиях не уберегут, хотя бы несколько человек от ваххабитской пропаганды. Помпезные мероприятия, которые проводятся в просторных залах столицы республики, ощутимых результатов не дают. Антитеррористическую агитационную работу с молодежью, с учащимися, с родителями необходимо проводить в каждом районе, в каждом населенном пункте.
К примеру, в конференц-зале ДГУ состоялся показ и обсуждение документального фильма Мурада Гайдарбекова «ИГИЛ. Восточный капкан». Это вторая работа сотрудника министерства по делам молодежи Гайдарбекова. В прошлом году его видеоролик «Своими глазами» занял первое место на Всероссийском конкурсе МВД «Антитеррор». Но возникает вопрос — для кого и для чего делает свои фильмы Гайдарбеков если Дагестанцы не видели этих фильмов? Неужели только для того, чтобы фильм занял первое место?
В самое удобное для зрителей время (а не в полночь или еще позже) по телевидению необходимо показывать такие фильмы и передачи антиэкстремистской и антитеррористической направленности.
Желательно освободить от многих обязанностей участковых полицейских для того, чтобы они постоянно находились на своих участках, общались с населением и знали обо всех проблемах людей и молодежи на своем участке. Я четыре года проживаю в редукторном поселке микрорайон «Ак-Гёль» и ни разу участкового не видел. Если участковый не знает своих людей на участке, как он может знать, чем они занимаются,о чём они думают?
Нужен жесточайший контроль бюджетных денег. Люди должны знать, на какие цели расходуются деньги выделенные государством для решения социальных проблем. Многомиллионные хищения в нашей республике это обычное дело, они стали возможны из-за вседозволенности, бесконтрольности руководителей всех рангов. Получив или купив должность за большие деньги чиновники, входят в когорту неприкасаемых. Для них не существуют законы.
Усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведь это будущее нашей страны. Кто должен заниматься этой работой?
Многие скажут — семья и школа. Но в семье дагестанца, который в поисках заработка фактически не бывает дома, некогда и некому заниматься патриотическим воспитанием, остаётся школа, учитель, который работает за мизерную зарплату. Когда ему заниматься патриотическим воспитанием учащихся? На чьих образах воспитывать детей? Материально не обеспеченный педагог, какой бы хороший он не был, не может пользоваться авторитетом и уважением детей, его умные слова о патриотизме будут для них пустым звуком. Не вкладывая большой труд в землю, нельзя вырастить богатый урожай. И до тех пор, пока педагоги не будут иметь положение и авторитет, как например, в советское время, о настоящем патриотическом воспитании и высоких показателях знаний детей говорить рано.
Если кто-то думает, что глава республики может один сам очистить республику от экстремистов, террористов, коррупционеров, наркодельцов и на блюдечке преподнесёт нам идеальное общество, сильно ошибается. Все структуры власти по другому должны работать, но без жёстких указаний и требований сверху, вряд ли они перестроят свою работу. Слова Героя России Магомеда Нурбагандова, сказанные перед смертью «Работайте, братья!», необходимо всем понять и исполнять. Каждый гражданин республики должен принять посильное участие в оздоровлении и возрождении нашего общества.
Магомедмухтар Муртузалиев