Под единым кровом

С 2009 года в ходе реализации про­граммы Правительства России Наци­ональный проект «Здоровье» возмож­ности детской и взрослой поликлиник, женской консультации, что находятся в Редукторном поселке Махачкалы, существенно расширились. Связано это в значительной степени с прихо­дом в городскую клиническую больни­цу №1нового главного врача, доктора медицинских наук, Алиева Меджида Алиевича. Главный врач, сразу, в рам­ках программы модернизации здраво­охранения, с одобрения министерства здравоохранения РД, начал структур­ные преобразования в вверенном ле­чебно-профилактическом учреждении. Взял под крыло больницы расположен­ные по территориальности поликлини­ку №1 и ещё детскую поликлинику №4 и женскую консультацию №5. Если ранее эти небольшие организации влачили существование, не имея возможности из-за скудного бюджета расширять материально-техническую базу, при­обретать оборудование, то сейчас им представилась возможность в полной мере пользоваться, оснащенной по по­следнему слову медицинской техникой, диагностической базой больницы. В течении короткого срока, практически не освобождая кабинеты, проведена реконструкция здания, позволившая в три раза увеличить полезную площадь и создать более комфортные условия для врачей. Не осталось в стороне и создание доступной среды, позволив­шей обеспечить комфорт не только лю­дям с инвалидностью, но и родителям с колясками и маленькими детьми, по­жилым людям. Приобретено большое количество современной медицинской техники, в том числе рентген-хирур­гический комплекс, компьютерный и магнитно-резонансные томографы, цифровые рентген аппараты, оборудо­вание для ультразвуковых и лаборатор­ных исследований. Больница является клинической базой нескольких кафедр Дагестанского Государственного меди­цинского университета. Соответствен­но, симбиоз теории и практики намного повышает эффективность лечебно- профилактической работы.

 Поликлиника №1 берет начало с амбулатории больницы Управления рыбной промышленности Дагестана. Обслуживала работников рыбных про­мыслов и рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому и народное на­звание поликлиника больницы «Холо­дильника». Вот уже более 25 лет поли­клинику №1 возглавляет потомствен­ный медик, врач высшей категории, От­личник здравоохранения, заслуженный врач РД Далгат Наида Муртазалиевна.

«Всем людям свойственно болеть. Когда либо, каждый человек почувству­ет дискомфорт. Тогда все обращаются к докторам. Изначально, кто принимает и может внимательно выслушать боль­ного–это участковые врачи-терапевты поликлиники №1. Врачи тщательно и вдумчиво проводят осмотр. Опираясь на фундаментальные знания и большой клинический опыт, врачи диагностиру­ют состояние здоровья пациента и обо­значат пути решения проблем. При не­обходимости — направят к нужному спе­циалисту или назначат дополнительное обследование. Это удобно пациенту — наша поликлиника, в составе Городской клинической больницы №1, располага­ет всеми необходимыми лабораторны­ми и инструментальными средствами диагностики» -говорит Наида Далгат.

Доктора поликлиники заботятся о том, чтобы в процессе лечения у больного исчезли предпосылки для рецидива или развития другого за­болевания.

Врачи поликлиники владеют бо­гатым опытом и навыками. Порой им приходилось, что называется, спасать и вытаскивать людей из практически безнадежных ситуаций. Сегодня в по­ликлинике 17 врачебных участков, 33 врача, среди них 5 заслуженных вра­чей РД, 6 отличников здравоохране­ния,12 высшей категории, в их числе сотрудники, которые составляют ко­стяк поликлиники, сформировавшийся в результате многих преобразований и реформ. Это зав.отделением Гасанова Б.М, врачи Рашидова Н,А., Джабраи­лова Т.Г., Джалиева С.Г., Алиева С.А., кардиолог Абашилова М.А., инфекци­онист Окмазова К.А., хирург Исмаи­лов К.А., невролог Абуева А.М., отола­ринголог Омарова С.Н., офтальмолог Габибов Р.Р. стоматолог Мамаев Р.П. У каждого из них подробные списки больных, с описанием перенесенных болезней, полученных прививок и ре­зультатов диспансерного наблюдения. Больше половины рабочего времени участковые врачи, и медицинские се­стры проводят среди населения, по месту их проживания, изучая условия жизни и быта каждого потенциального пациента.

Основная задача поликлиники, это быстро и качественно проводить об­следование взрослого населения на эндокринные заболевания, сердечно- сосудистые онкологические и органов дыхания заболевания. Цель обследо­вания- ранее выявление социально опасных заболеваний и своевремен­ное принятие мер по оздоровлению.

Ещё одно важное направление де­ятельности поликлиники, это наблю­дение и забота о здоровье женщин детородного возраста. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с Женской консультацией №5, которая функционирует с 2009 года. Заведую­щей женской консультацией является Гамзатова Зубайдат Абдурахмановна, акушер-гинеколог, врач высшей квали­фикационной категории.

Женская консультация пользуется в своей работе всеми лечебными и диагностическими ресурсами базо­вого учреждения, располагает необ­ходимой медицинской аппаратурой, профессиональными кадрами, для оказания качественных медицинских услуг пациенткам в диспансерном наблюдении, лечении гинекологиче­ских заболеваний, ведении беремен­ности. В женской консультации есть малая операционная, в которой врач, акушер-гинеколог высшей категории Юсупова Эльмира выполняет необхо­димые лечебные и диагностические манипуляции. Успешно работает каби­нет репродуктологии, где врач высшей категории Гасанова Мукминат про­водит подготовку к ЭКО, разъясняет принципы планирования беременно­сти и семьи.

Будущие мамы наблюдаются у участковых акушеров-гинекологов весь период беременности.

Функционирует постоянно действу­ющая «Школа матерей». Проводятся праздники для беременных и членов их семей, в итоге — все уходят с новыми знаниями, подарками, и, самое глав­ное, праздничным настроением!

Огромным доверием и уважением среди пациенток и коллектива пользуют­ся Диана Омаева, Марям Гаджимусаева и другие. Многие посетительницы, в их числе и мамаши с детьми говорили, что удобно, когда консультация и детская поликлиника рядом, за одно посещение можно решить несколько проблем.

Детская поликлиника №4 функцио­нирует с 1991 года. Численность насе­ления прикрепленного к поликлинике составляют17 тысяч детей, в возрас­те до 18 лет. Всего 20 педиатрических участков, на каждом из которых про­живают не менее 800 детей. В составе поликлиники два педиатрических от­деления, специализированная служба, школьное и дошкольные отделения. В поликлинике предоставляются все виды амбулаторной и профилактиче­ской помощи детскому населению. Особое внимание уделяется плановой работе по вакцинации различных воз­растных групп детей.

В поликлинике внедрена электрон­ная запись на прием, что способствует искоренению очередей. В назначенное время, мамаши с колясками прибыва­ют в поликлинику, в отведенном месте оставляют их и по номеру из терминала проходят к своему врачу. Значительно экономится время врача и пациента.

Заведующая детской поликлиникой №4 Этери Шихамирова рассказала: «Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Перечнем исследова­ний, где каждому возрасту соответству­ет определенный перечень осмотров и исследований. Дети осматриваются специалистами, каждому ребенку про­водятся лабораторные исследования. После врачом-педиатром на каждого ребенка заполняется карта диспансе­ризации. Карта содержит полную ин­формацию по оценке развития ребенка и состояния его здоровья. По результа­там профилактических осмотров фор­мируются индивидуальные планы ле­чебно-оздоровительных мероприятий, направленные на профилактику разви­тия хронических заболеваний».

Коллектив детской поликлиники сравнительно молодой. Средний воз­раст составляет 35 лет. Но, несмотря на это, все врачи сертифицированы, имеют высокую квалификацию. Всегда добрым словом отзываются родители о Амахановой Фатиме, Алиевой За­реме, Алиевой Зулейхе Махмудовой Зумруд, Магомедовой Анисат.

В чем преимущество нахождения, казалось бы самостоятельных лечеб­но-профилактических учреждений, в составе многофункциональной клини­ческой больницы? Об этом мы попро­сили рассказать заместителя главного врача по лечебной работе, врача выс­шей категории Зинаиду Алексеевну Гусейханову.

Стационарная медицинская помощь в настоящее время представляет собой наиболее ресурсоемкий сектор здраво­охранения. Концентрация материаль­ных, финансовых и трудовых ресурсов в специализированных отделениях боль­ницы позволяет в полном объеме ис­пользовать современные медицинские технологии. Значительно сокращается сроки ожидания госпитализации в слу­чае необходимости. В результате этого достигается наиболее высокий уровень медицинской и экономической эффек­тивности больничной помощи. В пер­спективе, вышеназванные организации и больница будут объединены единой информационно-коммуникационной се­тью, обеспечивающей хранение данных о каждом прикрепленном больном и до­ступ к базе данных. Так же защищенная база будет подключена через единый сервер к глобальной сети Интернет. В рамках государственных программ мо­дернизации здравоохранения государ­ственные клиники снабжаются совре­менной медицинской техникой и мед. оборудованием, позволяющим точно и без побочных эффектов определить диа­гноз и тактику лечения. Здесь оснащен­ная современной медицинской техникой и оборудованием диагностическая база. Так, что, можно смело проходить лечение и профилактику в современных много­профильных больницах, где помогут со­хранить и укрепить здоровье. Такова на сегодняшний день ГБУ РД «Городская клиническая больница №1»