Арбуз

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., пер­вые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Афри­ки. В Древнем Египте доказательством употребления ар­бузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнару­женные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загроб­ном мире).

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором при­сутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пище­вые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нор­мализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Из­вестное свойство арбуза – очищение почек и печени, бла­годаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитра­ты, поэтому может вызвать не только аллергические реак­ции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следу­ет бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Дагеста­не ,Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тро­пический. Но и в средней полосе России вполне возмож­но вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астра­ханских собратьев.

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид поп­ки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие грани­цы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает вниматель­ный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично под­ходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому сле­дует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбу­зов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Эйсебо Агабалаев,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»