ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Занесенные в «Красную книгу »

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой по за­данию Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Республики Дагестан проведена проверка исполнения зако­нодательства об охране и использова­нии животного мира.

В ходе проверочных мероприятий проведенных Махачкалинской меж­районной природоохранной прокура­турой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по РД и Министерства природных ресурсов и экологии РД в г. Дербенте выявлен зоопарк в котором незаконно содер­жаться птицы (белоголовый сип, степ­ной орел и курганник) занесенные в «Красную книгу» России и Республики Дагестан.

По указанному факту Махачкалин­ской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 8. 35 КоАП РФ ( уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов жи­вотных или растений). Краснокнижные птицы будут изъяты и временно раз­мещены в реабилитационном центре федерального государственного бюд­жетного учреждения «Государствен­ный природный заповедник» «Даге­станский», а в последующем выпуще­ны в естественную среду обитания.

Шамиль Насимов,

старший помощник махачкалинского Межрайонного природоохранного прокурора

 

Нарушение порядка рассмотрения

Прокуратура города Махачкалы провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении должностными лицами городской администрации и муниципального казенного учреждения «Управление ЖКХ г.Махачкалы» порядка рассмо­трения ее обращений.

В ходе проверки доводы заявитель­ницы нашли подтверждение. В ре­зультате неисполнения заместителем начальника МКУ «Управление ЖКХ г.Махачкалы» требований Федераль­ного закона «О порядке рассмотре­ния обращений граждан Российской Федерации» были нарушены консти­туционные права заявительницы на своевременное, полное и объективное рассмотрение обращений.

В связи с этим, прокуратура в адрес главы города Махачкалы внесено пред­ставление об устранении нарушений закона.

За нарушение установленного за­конодательством Российской Федера­ции порядка рассмотрения обращений граждан прокуратура в отношении заместителя начальника МКУ «УЖКХ г.Махачкалы» возбудила дело об адми­нистративном правонарушении, пред­усмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения ви­новный привлечен к административной и дисциплинарной ответственности.

 

Необоснованное начисление

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку по обращениям двух местных жительниц о нарушениях при начислении и взимании платы за ком­мунальную услугу по электроэнергии в «Махачкалинских городских элек­трических сетях» — филиале АО «Даге­станская сетевая компания».

Проверка показала, что у заявитель­ниц отсутствовала задолженность за по­требленную электроэнергию, что под­тверждается платежными документами.

Однако им были начислены к оплате, соответственно, 13 тысяч и более 30 тысяч рублей, при этом причины обра­зования задолженности потребителям не разъяснены.

Необоснованное начисление платы за коммунальные услуги стало воз­можным ввиду ненадлежащей органи­зации работы руководством ресурсос­набжающей компании.

В связи с этим, прокуратура в адрес ру­ководителя «Махачкалинских городских электрических сетей» — АО «Дагестан­ская сетевая компания» внесла представление об устранении наруше­ний федерального законодательства и привлечении к ответственности ви­новных лиц.

 

Снос по закону

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения градостро­ительного законодательства.

В ходе проверки выявлен факт неза­конного строительства без получения соответствующего разрешения двух многоквартирных жилых домов на ули­це Атланаульская.

Застройщиком также были нару­шены нормативы градостроитель­ного проектирования, предусма­тривающие обеспечение возмож­ности дворового благоустройства – размещение площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйствен­ных целей, стоянки автомобилей и озеленения.

В связи с этим, прокуратура напра­вила в суд иск о признании строящихся многоквартирных домов самовольны­ми постройками и обязании застрой­щика их снести.

Ленинский районный суд города Махачкалы требования прокуратуры удовлетворил.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора г. Махачкалы

 

Защищая интересы граждан

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы в преддверии летнего сезона отдыха, с участием специ­алиста отдела надзорной деятельно­сти и профилактической работы №1 по г.Махачкале УНД ГУ МЧС РФ по РД проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной без­опасности и антитеррористической защищенности в ряде гостиниц, кафе и ресторанов, расположенных на тер­ритории района.

Проверкой охвачены гостиницы «Бриз», «У Ильяса», кафе «Аляска», рестораны «Фазенда» и «Ночной город».

В деятельности собственников и арендаторов указанных и других объ­ектов проверкой выявлены различные нарушения законодательства о по­жарной безопасности и антитеррори­стической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан.

По результатам проверки вынесены акты прокурорского реагирования, на­правленные на устранение выявлен­ных нарушений закона.

В частности, в целях защиты ин­тересов граждан, обеспечения безо­пасности их жизни и здоровья: полу­чили предостережения-5, постанов­ления о возбуждении производств об административных правонарушениях (по чч.1, 3 и 4 ст.20.4 КоАП РФ) – 9, исковые заявления в суд в порядке ст.45 ГПК РФ о понуждении руково­дителей устранить выявленные нару­шения закона — 5.

Принятие мер по устранению нару­шений закона прокурором района взя­то на контроль.

Насрула Кадыров,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Изменения в Федеральном законе

Федеральным законом «О без­опасности дорожного движения» установлен запрет для юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей допускать к управлению транспортными средствами води­телей, не имеющих российских на­циональных водительских удосто­верений, подтверждающих право на управление транспортными сред­ствами соответствующих категорий и подкатегорий.

С 1 июня 2017 года вступает в силу норма Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении из­менений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ», предусматривающая, что управление транспортными средства­ми на основании иностранных наци­ональных или международных води­тельских удостоверений при осущест­влении предпринимательской и трудо­вой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспорт­ными средствами, не допускается.

Исходя из положений приведенной выше, нормы, водитель, являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий иностранное водительское удостоверение, в случае осуществле­ния им предпринимательской или тру­довой деятельности обязан обменять его на российское водительское удо­стоверение.

Порядок обмена иностранных и международных водительских удосто­верений на российские националь­ные и международные водительские удостоверения установлен постанов­лением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

В соответствии с п. 38 Правил про­ведения экзаменов на право управ­ления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных вышеназванным по­становлением, обмен иностранного национального водительского удосто­верения производится по результатам проведения экзаменов, если иное не предусмотрено международными до­говорами Российской Федерации.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удо­стоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными сред­ствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удо­стоверения производится по резуль­татам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водитель­ском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имею­щейся в иностранном национальном водительском удостоверении катего­рии или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удосто­верения.

За допуск к управлению транспорт­ным средством водителя, не имеюще­го российского национального води­тельского удостоверения, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч ру­блей на должностных лиц, ответствен­ных за техническое состояние и экс­плуатацию транспортных средств.

 

Преступник впервые

Пленум Верховного Суда Россий­ской Федерации дал разъяснения по этому вопросу в п. 2 постановления от 27 июня 2013 г. № 19 «О примене­нии судами законодательства, регла­ментирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответ­ственности». Впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

а) совершившее одно или несколь­ко преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, ча­сти статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

б) предыдущий приговор в отноше­нии которого на момент совершения нового преступления не вступил в за­конную силу;

в) предыдущий приговор в отно­шении которого на момент совер­шения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из об­стоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уго­ловной ответственности (например, освобождение лица от отбывания на­казания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

г) предыдущий приговор в отноше­нии которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбиратель­ства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Направлены в следственные органы

Прокуратура Кировского района города Махачкалы провела проверку исполнения земельного законодатель­ства.

Установлено, что управлением Рос­реестра по РД по заявлению местного жителя был поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 2000 кв.м., расположенный в микро­районе «Эльтав».

Основанием для постановки на кадастровый учет послужило пред­ставленное гражданином поддельное постановление главы администрации города от 07 сентября 2016 года о предоставлении данного земельного участка в собственность.

В связи с тем, что в действиях неустановленных лиц, подделавших и использовавших постановление главы города в целях незаконного завладе­ния земельным участком, содержатся признаки преступлений, предусмо­тренных ч.ч.1 и 3 ст.327 (подделка и использование официального доку­мента) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенниче­ство в особо крупном размере), мате­риалы проверки прокуратура направи­ла в следственные органы для органи­зации уголовного преследования.

 

Самовольщик

Прокуратура Кировского района города Махачкалы провела проверку исполнения градостроительного законодательства.

Установлено, что в 2016 году админи­страцией муниципального образования «город Махачкала» гражданину выдано разрешение на строительство 3-х этаж­ного индивидуального жилого дома на земельном участке площадью 300 кв.м, расположенном по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 73.

Проверка показала, что по факту на земельном участке застройщиком осу­ществляется строительство многоквар­тирного жилого дома без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и в отсутствие свидетельства о допуске к работам, кото­рые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также соответствующего разрешения на строительство.

Кроме этого, в представленном за­стройщиком утвержденном проекте пло­щадь застройки и площадь земельного участка не соответствует действитель­ности. Так, в собственности гражданина находится земельный участок площа­дью 300 кв.м., а в утвержденном проекте указано 600 кв.м. и площадь застройки 545,0 кв.м. При этом в разрешении на строительство площадь застройки указа­на 295,0 кв.м.

Решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использо­вания принимается главой органа мест­ного самоуправления с учетом результа­тов публичных слушаний, администраци­ей города Махачкалы такое решение в отношении застройщика не принималось.

В связи с вышеизложенным, проку­ратура обратилась в Кировский район­ный суд г.Махачкалы с исковым заявле­нием о признании строения самоволь­ной постройкой и обязании снести ее.

Нариман Гамзатов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

7 лет колонии

Согласившись с позицией государ­ственного обвинителя прокуратуры Кировского района г.Махачкалы Ки­ровским районным судом Ахмедова А.К. признана виновной в совершении ею преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159 (13 эпизодов), ч. 2 ст. 159 (7 эпизодов) УК РФ и ей назначено наказание в виде 7 лет ли­шения свободы в исправительной ко­лонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы.

Установлено, что Ахмедова А.К. с 2011 по 2016 гг. имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, под предлогом оказания по­мощи прохождения комиссии Бюро г.Махачкалы ФКУ «Главное бюро медико — социальной экспертизы по РД» для установления инвалидности и получения пенсии, получала у людей денежные средства, после чего скры­валась. Общий ущерб по 21 эпизодам мошенничества составляет 6 995 000 (шесть миллионов девятьсот девяно­сто пять тысяч) рублей.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Не сознавала, что совершает

Следственным отделом по Ленин­скому району г.Махачкалы СУ СК РФ по Республике Дагестан окончено произ­водство по уголовному делу, возбуж­денному в отношении Омаровой Наи­ды Султанахмедовны по признакам преступления, предусмотренного, ч.1 ст.105 УК РФ.

Произведенным следствием уста­новлено, что Омарова Н.С. находясь в квартире со своей матерью Омаровой Т.С. стала требовать у последней вы­пустить её на улицу, чтобы купить ли­монад. Получив отказ от своей матери, Омарова Н.С., находясь в состоянии невменяемости, то есть не осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, которыми не могла руководить, вследствие хро­нического психического расстройства, взяла нож, хранившийся в тумбе кухон­ной мебели, и незаметно подкравшись к своей матери Омаровой Т.С., нахо­дившейся в это время в ванной ком­нате, нанесла ей острием лезвия ножа множественные колото-резанные ра­нения в различные части тела.

В результате полученных телесных повреждений Омарова Т.С. скончалась на месте.

30.06.2017 прокуратурой Ленинско­го района г.Махачкалы было утверж­дено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении Омаровой Н.С.

Абдурахман Пирбудагов,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Заключен под стражу

27 мая 2017 года постановле­нием Ленинского районного суда г.Махачкалы в удовлетворении хода­тайства дознавателя ОП по Ленинско­му району УМВД России по г.Махачкале об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица,подозреваемого в соверше­нии преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 и ч.1 ст.222.1 УК РФ отказано.

В суде первой инстанции было уста­новлено, что приведенные в ходатай­стве дознавателя основания для из­брания меры пресечения заключения под стражу в отношении подозревае­мого не подтверждаются объективны­ми, реально существующими доказа­тельствами.

Однако помощник прокурора, принимавший участие в судебном заседании, не согласился с пози­цией суда, посчитав постановле­ние суда необоснованным и внес апелляционное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан.

2июня 2017 года, по результатам рассмотрения представления про­куратуры района судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан отменила поста­новление Ленинского районного суда г.Махачкалы, материалы ходатайства направлены на новое судебное рас­смотрение в тот же суд в ином составе.

В ходе повторного рассмотрения ходатайства дознавателя в отношении подозреваемого избрана мера пресе­чения в виде заключения под стражу.

Имран Галимов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкала

 

Незаконное бездействие

Прокуратурой района совместно со специалистами Управления Ро­спотребнадзора по Республике Да­гестан проведена проверка испол­нения администрацией Махачкалы требований санитарно-эпидемиоло­гического законодательства об от­ходах производства и потребления в санитарно-охранной зоне кана­ла имени Октябрьской революции (далее — КОР).

В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям СанПин «Зоны санитарной охраны источников во­доснабжения и водопроводов питье­вого назначения», «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», «Санитарные правила содер­жания населённых мест», в районе банкетного зала «Элита» и садовод­ческого общества «Урожай» имеются канализационные и ливнёвые стоки с последующим их попаданием в КОР.

В соответствии со ст.11 Федераль­ного закона «О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52-ФЗ индивиду­альные предпринимателя и юридиче­ские лица в соответствии с осущест­вляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства…

Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации» и уставом Махачкалы организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водо­снабжения населения, водоотведения, отнесена к вопросам местного значе­ния городского округа.

Не устранение выявленных в ходе проверки нарушений законодатель­ства может провести к нарушению прав жителей на благоприятную окру­жающую среду и достоверную инфор­мацию о её состоянии, гарантированные ст.42 Конституции России.

По результатам проверки прокура­турой района в Советский районный суд г.Махачкалы подано исковое за­явление о признании бездействия от­ветчика незаконным и обязании устра­нить допущенные нарушения.

20 июня 2017 г. суд признал бездей­ствие ответчика незаконным, с обяза­нием провести работы по ликвидации неорганизованных сбросов сточных вод в русло КОРа.

 

Решение суда отменили

В ноябре 2016 года прокуратурой района с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Ре­спублике Дагестан и отдела надзорной деятельности и профилактической ра­боты №1 по г. Махачкала ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан проведена про­верка по обращениям граждан близ­лежащих домов о функционировании загонов по убою скота и торговых по­мещений по реализации животновод­ческой продукции, расположенных на земельных участках №№ 92, 92 «г», и 92 участок 2 по пр.Имама Шамиля и Гайдара, 76 г.Махачкалы с нарушени­ем норм федерального законодатель­ства.

Проведённой проверкой выявлены многочисленные нарушения норм са­нитарно- гигиенического, ветеринар­ного законодательства, и законода­тельства о пожарной безопасности и антитеррористической защищённости объектов.

По её результатам в Ленинский районный суд г.Махачкалы в поряд­ке, предусмотренном ст.45 ГПК РФ, в интересах неопределённого круга лиц направлены 2 исковых заявления о признании деятельности индивиду­альных предпринимателей незакон­ной, обязании её прекращения и сносе объектов.

13 января 2017г. судом приняты решения об удовлетворении одного иска, в удовлетворении второго иска отказано.

Не согласившись с решением суда об отказе в удовлетворении иска, и в связи с общественной значимостью поставленных в иске вопросов, проку­ратурой района принесено апелляци­онное представление.

Судебной коллегией по граждан­ским делам Верховного суда Респу­блики Дагестан установлены суще­ственные нарушения норм материаль­ного и процессуального права допу­щенные судом первой инстанции.

5 июня 2017 года апелляционное представление прокуратуры района удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение об удовлетворении ис­ковых требований прокурора.

Камал Хавчаев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Инвалиды в приоритете

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы проведена проверка на предмет доступности маломобильных групп граждан (инвалидов) в аптечные учреждения, расположенных на под­надзорной территории.

В ходе проверки установлено, что в четырех проверенных аптеках отсут­ствует пандус при наружной лестнице и иные средства подъема маломо­бильных групп населения.

Отсутствие у входа в здание аптечного учреждения пандуса ущемляет права инвалидов, которые имеют право на бес­препятственный доступ в учреждение.

По результатам проверки прокура­турой района руководителям данных аптечных пунктов внесено 4 пред­ставления об устранении нарушений, а также в Советский районный суд г.Махачкалы направлены исковые за­явления о понуждении оборудовать здания аптечных учреждений панду­сами при наружной лестнице, либо иными средствами подъема маломо­бильных групп населения.

Ренат Джамалдинов,

помощник прокурора Советского района Махачкалы

 

Гарантии для сирот

Приняты дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей.

Федеральным законом № 89-ФЗ от 91.05.2017 г. «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О за­нятости населения в Российской Фе­дерации» и статью 9 Федерального за­кона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей», установлены дополнитель­ные гарантии данной категории лиц в сфере трудовой занятости населения.

В ст. 34.1 Закона Российской Фе­дерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» внесены следующие до­полнения.

Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в уста­новленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставших­ся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального об­учения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занято­сти устанавливаются и выплачиваются в течение шести месяцев со дня реги­страции в качестве безработных в раз­мере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безра­ботных.

Указанным лицам по истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице и сти­пендия в связи с прохождением ука­занными лицами профессионального обучения и получения ими дополни­тельного профессионального образо­вания по направлению органов службы занятости выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

В статью 9 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О допол­нительных гарантиях по социаль­ной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей» внесены изменения о том, что органы государственной службы за­нятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из чис­ла детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают содействие указанным лицам в под­боре подходящей работы и трудоу­стройстве, организуют их професси­ональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения про­фессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Работникам — детям-сиротам и де­тям, оставшимся без попечения роди­телей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро­дителей, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращени­ем численности или штата работников, работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собствен­ных средств необходимое професси­ональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или дру­гого работодателя.

Тофик Турабов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Привести в соответствие

Прокуратура Кировского района города Махачкалы провела проверку исполнения законодательства, регла­ментирующего безопасность дорож­ного движения.

Установлено, что в нарушении ГОСТ-р 50597-93 «Автомобильные до­роги и улицы. Требования к эксплуата­ционному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» на проезжей части улиц Гранитная, Посадочная, Пилотная и Облачная микрорайона «ДОСААФ» отсутствует асфальто-бе­тонное полотно. Вследствие есте­ственного износа грунтового покрытия образовались выбоины (ямочность), затрудняющие движение транспорт­ных средств.

Кроме того, на территории микро­района отсутствует уличное освеще­ние, что также создаёт угрозу безопас­ности дорожного движения в темное время суток.

В связи с этим, прокуратура напра­вила в Кировский районный суд города Махачкалы административное исковое заявление об обязании муниципально­го казенного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы» принять меры к устранению нарушений и незамедли­тельно привести дорожное полотно в соответствие с ГОСТ, а также обеспе­чить установку освещения на данных улицах.

Шамиль Османов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы