Это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей, в свежем виде твердый и кислый, но в вареном имеет мягкую, розовую, сладковатую мякоть с гранулированной текстурой. У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус. В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви. Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Дагестане, Крыму. Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементами. В составе имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в ней содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло. Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом. Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус. Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем. Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат. Полезные свойства нашли применение в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи. При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин. Айву нельзя применять при плевритах и запорах, она вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.
Камалутдин Гаирбеков,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»