«Если народ хранит свои традиции, то и традиции хранят народ»
Продолжаем публикации об аулах Дагестана из энциклопедии Сабира Нурмагомедова «Все населенные пункты Дагестана».
«Знать историю своего народа – это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день».
Чох
Аул Чох Гунибского района Дагестана расположен в котловине Андалалской долины, окруженный со всех сторон горами. Летоисчисление Чоха, как самостоятельного поселения, ученые ведут с 1300 г. Первая крепость была построена 700 лет назад. Аул, как и все дагестанские поселения, часто подвергался нападениям. Покидая захваченные села, военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей. В начале XIV в. арабский завоеватель Абу — Муслим объединил 12 мелких сел. Получился аул Чох, что в переводе означает «много». Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя, своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранен до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха, до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима, еще несколько десятков лет назад. В истории Чоха немало событий, прославивших горцев. В 1742 г. здесь было разбито полчище Надиршаха. Идти войной на Россию Надиршах побоялся. Но, нарушив Гянджинский договор, заключенный с русскими, решил покорить Дагестан. В 1741 г. Гроза Вселенной, собрав 100-тысячную армию, вступил в пределы Дагестана. Озлобленный прежним поражением своих войск, шах уничтожил первые встретившиеся на его пути 14 аулов, сравнивая их с землей, беспощадно убивая женщин, стариков и детей. Не обошла стороной Чох и Кавказская война XIX в. В феврале 1849 г. князь Аргутинский, узнав, что Шамиль собирает значительные отряды, остановился с отрядом на возвышенностях Турчи-Дага. Разработав план наступления, он двинулся к Чоху, который издавна служил средоточием воинственных мятежников. У Шамиля было 10 тыс. человек, расположившихся на левом берегу реки Кара-Койсу. Выбив горцев из первых завалов штыками, войска приступили к осаде. 11 августа началась бомбардировка Чоха, которая продолжалась из 24 орудий целую неделю. Шамиль ушел в Дарго-Ведено, потеряв в этом походе 260 человек убитыми и 340 ранеными. Говорят, во время осады Чоха Шамиль поклялся: “Если Аргутинский возьмет Чох, то с наибов я сниму чалмы”. Маленький аул Чох, с первого дня Великой Отечественной войны проводил на фронт 300 земляков. Половина из них не вернулись с поля боя. Четыре жителя Чоха расписались на рейхстаге в Берлине. Чохцы бережно хранят память о каждом своем земляке. Однако в историю Дагестана Чох вошел, как родина передовых мыслителей, шейхов, военачальников, государственных и религиозных деятелей. Сельсовет образован декретом ВЦИК от 20.01.21 г. в составе Андалальского участка Гунибского округа. Сельская администрация занимает площадь 3013 га. По данным на 1.01.1900 г. селение Чох составляло 346 хозяйств и 1552 жителей. На 2007г. Чох — 639 хозяйства, 2688 жителей.
Чувек
Селение Хивского района Дагестана расположено на южной стороне горы Кьаркьул, у речки Рапак (Мукъу гъяр), в шести километрах от районного центра Хив. Нынешнее село основано после разгрома войск Надиршаха в середине XVIII века остатками жителей из разоренных селений. Чувек входил в то время в независимый магал Дирчвар. По утверждению ученого секретаря Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Сефербекова Р.И., можно с уверенностью говорить о заселении человеком территории нынешнего с. Чувек 2500 лет тому назад (по памятникам албаносарматского периода). Для уточнения этой даты необходимы археологические раскопки. Согласно списку городов и селений Южного Дагестана с указанием сведений о населении, в 1869 году число дворов в с. Чувек составляло 38, мужчин — 122, а женщин — 104. По протоколам общих собраний, актов обследований и ревизий по Кандыкской ковровой артели в 1931 году количество дворов в селении Чувек составляло 83. Основными отраслями хозяйства чувекцев были и есть земледелие и скотоводство. Сеяли пшеницу, ячмень, рожь, просо, коноплю, сажали картофель. Наряду с земледелием и скотоводством значительную роль в хозяйстве играли домашние промыслы. Из ткацких промыслов наибольшее развитие получило ковроткачество.
Шадни
Село Дахадаевского района Дагестана. Считают, что шаднинцы переселились во время правления Сурхай-хана II, в конце XVIII века. Одно из преданий, бытующих в селе, говорит о том, что шаднинцы были изгнаны из-за убийства нукеров шамхала Сурхая. В свою очередь профессор Л. И. Лавров в исследовании «Этнография Кавказа» пишет: «расположено в окружении даргинских селений. Однако время появления здесь лакцев неизвестно. Наиболее ранним памятником пребывания здесь лакцев можно считать эпитафию 1789-90 гг.». Речь идет о могилах, находящихся в верхней части селения (верхнее кладбище). Кроме него существует и нижнее, которое принадлежит усопшим из Шадни. Установлено точно, что и на верхнем кладбище похоронены шаднинцы. Но полностью ли оно им принадлежало или нет, неизвестно. Вплоть до 30-х годов XX века садака, милостыню там раздавали, праздник ураза-байрам тоже проводили. Все это сейчас делается на нижнем кладбище. Кто здесь жил до прихода братьев-лакцев? Какова их участь? Размеры кладбища и количество могил впечатляют. Если учесть, что в течение 400 лет в селении сменилось 7-8 поколений при средней продолжительности жизни 50-55 лет, то опять-таки срок в 400 лет верен. Соседняя с селением Шадни местность «ГIяйша» пустует. Но факт, что здесь жили люди. Остались всякие постройки, одним словом, гибель многих шаднинцев разом от болезни очевидна. Если в 60-х годах прошлого столетия в селе насчитывалось 15 дворов, то к концу XX века здесь их было 60. 40% шаднинцев живут за пределами района и республики. Основным занятием жителей является животноводство и земледелие. Развито и отходничество. Все жители села двуязычны. Между собой говорят на лакском языке, в школе, как родной язык, изучается даргинский.
Шангода
Селение Шангода Гунибского района Республики Дагестан расположено в центральной части Нагорного Дагестана на высоте 1820 м над уровнем моря, в 32 км от районного центра Гуниб и в 180 км от столицы Дагестана Махачкалы, на границе между Гунибским и Лакским районами. Шангодинские земли граничат с владениями селений Мегеб, Согратль, Шитлиб Гунибского района. Сельсовет образован по указу ПВС ДАССР от 07.06.64 г. за счет разукрупнения Бухтынского сельсовета Гунибского района. Сельская администрация занимает площадь 786 га. По данным на 1.01.1900 г. селение Шангода составляло 39 хозяйств и 185 жителей. На 1.01.2007 г. Шангода составляло- 81 хозяйств, 239 жителейя. Аул Шангода расположен на гребне Главного Кавказского хребта. Местность необыкновенно красивая, поэтичная и живописная со свойственной ей удивительной контрастностью природы. Нагромождения каменных вершин, сверкающие в лучах солнца вдали на горизонте Кавказского хребта, мрачные пропасти и ущелья, сочная зелень субальпийских лугов на плато Гуниба и Турчидага создают фантастическую картину.