Восточная плодожорка – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией, откуда он распространился по другим странам и континентам.
На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах, в т.ч. и в Дагестане. . Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений в Республике Дагестан составляет 2,9 тыс.га .
Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, миндаля, поврежденность плодов иногда достигает 90% – 100%.
Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки, в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы.
Окукливание гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8-10 0С, а вылет имаго при +12-14 0С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.
Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее преимагинальных стадий с плодами, посадочным материалом.
Для выявления новых возможных очагов восточной плодожорки, уточнения границ ее ареала и особенностей жизненного цикла, связанных с климатическими факторами, наблюдения за вредителями плодовых деревьев специалисты Россельхознадзора и Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» систематически устанавливают в садах республики феромонные ловушки .
Для уничтожения очага восточной плодожорки проводят химические обработки повреждаемых растений с момента начала отрождения гусениц вредителя, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с плодожорками согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Если плодожорка была обнаружена в побегах, обработку деревьев повторяют после сбора урожая.
Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях, где в трещинах и под отставшей корой зимует большинство гусениц плодожорок.
Необходимо регулярно осматривать деревья и сжигать пораженные побеги. Также эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы закапывание ее на глубину от 40 до 50 см.
Комплекс данных мероприятий позволит снизить численность развивающихся и зимующих гусениц не только восточной, но и других опасных видов плодожорок.
Заира Цунтаева,
заведующая лабораторией Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»