Об участии в долевом строительстве
Проблема обеспеченности населения жильем является одной из острых социальных проблем современной России.
Долевое строительство – наиболее доступный и распространенный способ решения жилищного вопроса для большинства граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, но не обладающих доходами, которые позволили бы приобрести жилье. При этом долевое строительство остается наиболее рискованным способом приобретения квартир.
Сегодня на рынке жилищного строительства присутствуют и иные схемы привлечения денежных средств граждан в возведение объектов капитального жилищного строительства — путем создания жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов, а также инвестирования в строительство.
При этом следует иметь ввиду, что граждане, вложившие свои денежные средства в строительство жилого дома путем вступления в кооператив являются пайщиками, гарантии защиты, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) на указанных лиц не распространяются.
Законом об участии в долевом строительстве предусмотрены следующие гарантии.
Так, ст. 3 Закона предусмотрено, что застройщик вправе заключить договор долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и представления проектной декларации, а также государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка и др.
Данная гарантия направлена на исключение мошенничества, например, при взимании средств с граждан на несуществующие объекты.
В целях недопущения «двойной» продажи квартир ст. 4 Закона предусмотрено, что договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. При этом, договор считается заключенным с момента такой регистрации.
Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся на этом земельном участке многоквартирный дом и иной объект недвижимости.
Перед заключением договора участия в долевом строительстве целесообразно ознакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте застройщика, в том числе о наличии заключения уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным законом требованиям, а также с проектом договора участия в долевом строительстве, используемым застройщиком.
С 01.01.2017 привлекать денежные средства граждан для строительства жилых домов (многоквартирных, блокированной застройки) на основании договоров участия в долевом строительстве организации-застройщики вправе при соблюдении следующих условий:
1) получено разрешение на строительство соответствующего объекта недвижимости;
2) проектная декларация соответствующим образом опубликована, размещена и представлена на официальном сайте застройщика;
3) зарегистрированы право собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, договор аренды (субаренды) или безвозмездного пользования землей;
4) в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации или банкротства; отсутствует решение арбитражного суда о приостановлении деятельности застройщика в качестве административного наказания;
5) сведения о застройщике отсутствуют в реестре недобросовестных поставщиков и в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже земельных участков;
6) у застройщика отсутствует недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджетную систему РФ за прошедший календарный год в размере более 25% балансовой стоимости его активов;
7) у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа застройщика, и лица, которое ведет бухучет, отсутствует судимость за преступления в сфере экономики и они не подвергались наказанию в виде лишения права профессиональной деятельности и административному наказанию в виде дисквалификации.
Договор участия в долевом строительстве обязательно должен содержать:
1) определение объекта долевого строительства;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору;
6) сведения об объектах социальной инфраструктуры и затратах на их строительство и реконструкцию (в том числе уплату процентов по целевым кредитам), если такие объекты переходят в общую долевую собственность участников долевого строительства или безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность.
Если в договоре отсутствуют указанные условия, он считается незаключенным.
В соответствии со статьей 23.2 Закона Правительство Российской Федерации 07.12.2016 приняло Постановление № 1310 «О защите прав граждан — участников долевого строительства».
По решению Правительства Российской Федерации создается некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».
Основная цель деятельности организации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции.
Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика.
Компенсацию в денежной форме дольщики смогут получить со дня начала процедуры банкротства застройщика и до ее окончания. Для этого нужно написать заявление и предоставить выписку из реестра требований кредиторов.
Застройщики осуществляют обязательные отчисления в компенсационный фонд с 01.01.2017 в отношении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 01.01.2017.
На территории республики имеются 10 «проблемных» многоквартирных домов, при строительстве которых нарушены права более 300 граждан, признанных так называемыми обманутыми дольщиками.
За последние два года органами прокуратуры республики в целях устранения нарушений в рассматриваемой сфере внесены 9 представлений, принесены 3 протеста на нормативные правовые акты, направлены 5 исковых заявлений в суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 25 лиц.
Контролирующим органом, осуществляющим надзор за застройщиками, привлекающими денежные средства граждан в соответствии с Законом, осуществляет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.
В случае несогласия с действиями должностных лиц указанного контролирующего органа граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Республики Дагестан.
Заур Тарханов,
заместитель прокурора Республики Дагестан
Изменения в законодательстве
Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ в федеральное законодательство внесены существенные изменения, направленные на установление дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.
В частности, в Федеральный закон от 06.03.2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» внесены изменения, которыми:
— к полномочиям Правительства Российской Федерации в сфере противодействия терроризму отнесено установление порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе совершения террористического акта, а также информирования субъектов противодействия терроризму о выявленной угрозе совершения террористического акта;
— предусмотрена ответственность за неисполнение или нарушение решений региональных антитеррористических комиссий, а также возможность установления административной ответственности как федеральным законом, так и законом субъекта Российской Федерации;
— установлена компетенция органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и ликвидации последствий его проявлений;
— расширен перечень целей, для достижения которых могут приниматься решения о проведении контртеррористических операций (далее – КТО) и введении правового режима КТО. В частности, в соответствии с ранее действовавшим законодательством одной из целей принятия указанных решений являлось выявление и пресечение только террористического акта. В соответствии с внесёнными в закон изменениями они могут приниматься в целях выявления и пресечения также и других преступлений террористической направленности, перечень которых установлен ст. 11 Федерального закона «О противодействии терроризму» (захват заложника; угон воздушного судна, сопряженный с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации; организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой);
— расширен перечень преступлений, пропаганда, оправдание, поддержка или совершение которых запрещены в качестве целей и действий создания или деятельности организаций в Российской Федерации. В число таких преступлений включен акт международного терроризма – новый состав преступления, введённый 06.07.2016 в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Омар Зубаиров,
начальник отдела прокуратуры РД
Охрана окружающей среды
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, с привлечением специалистов территориального управления Росприроднадзора по Республике Дагестан, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении сбросов канализационно-сточных вод в Каспийское море ОАО «Махачкалаводоканал».
В ходе проверки было установлено, что Обществом в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в Каспийское море осуществлялись без специального разрешения.
Лабораторные исследования проб воды, отобранных из сбросных коллекторов в районе пляжа «Березка», ресторана «Лунный берег», ООО ОК «Белый медведь», а также в районе пос. Турали, за банкетным залом «Восточная пальмира» показали о превышении предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, в акватории Каспийского моря, в местах сброса.
Кроме того, было установлено, что ОАО «Махачкалаводоканал» осуществляет сброс сточных вод в Каспийское море самовольно, без получения соответствующего решения (договора) о предоставлении водного объекта в пользование.
По результатам проверки ОАО «Махачкалаводоканал» и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), а также по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).
Шамиль Насимов,
старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора
Соблюдать Трудовой кодекс
Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы проведена проверка соблюдения трудового законодательства в Государственном унитарном предприятии «Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие № 2», расположенного по адресу: г. Махачкала, ул. Дежнева д. 1.
В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований трудового законодательства.
В нарушение требований ст.136 ТК РФ не установлены сроки выплаты заработной платы, не утверждена форма расчетного листка с учетом мнения представительного органа, в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается раз в месяц и локальными правовыми актами не установлена конкретная дата выплаты заработной платы.
Таким образом, государственное унитарное предприятие «Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие № 2», расположенное по адресу: г. Махачкала, ул. Дежнева д. 1 осуществляет деятельность с нарушением требований Трудового кодекса РФ.
В связи с этим, руководитель ГУП «Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие №2» привлечен к административной ответственности.
Руслан Разаков,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Новое в судебной практике
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 № 41 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».
Актуализированы разъяснения судебной практики по уголовным делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности.
Поправки в указанные постановления Пленума Верховного Суда РФ внесены в связи с введением уголовной ответственности за отдельные преступления террористической и экстремистской направленности (в том числе за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), организацию террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК РФ), организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5 УК РФ), совершение и финансирование акта международного терроризма (статья 361 УК РФ), финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3 УК РФ) и за некоторые другие деяния).
В настоящем постановлении даются, в частности, следующие разъяснения:
цели дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений являются обязательным признаком террористического акта (статья 205 УК РФ);
при решении вопроса о направленности умысла виновного лица на дестабилизацию деятельности органов власти или международных организаций следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, время, место, способ, обстановку, орудия и средства совершения преступления, характер и размер наступивших или предполагаемых последствий, а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного;
уголовная ответственность за пособничество в совершении террористического акта, захвата заложника или организации незаконного вооруженного формирования, осуществленное участником организованной группы, совершившей такие преступления, наступает по соответствующей статье Особенной части УК РФ и не требует квалификации по части 3 статьи 205.1 УК РФ;
при совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», преступление следует считать оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам;
при решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.
Противодействие коррупции
Прокуратура города Махачкалы провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
В ходе проверки выявлены нарушения закона при приеме на работу бывших муниципальных служащих в Прикаспийском институте биологических ресурсов ДНЦ РАН и Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства РД.
Так, установлено, что руководителями указанных организаций приняты на работу бывшие работники администрации города Махачкалы, находившиеся на муниципальной службе. При этом, в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» уведомление в администрацию города о приеме их на работу не направлено.
По результатам проверки прокуратурой города в отношении руководителей института и Фонда возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего), и направлены в мировой суд для рассмотрения по подсудности.
Виновных к ответственности
Прокуратура города Махачкалы провела проверку по обращению местного жителя о нарушениях открытым акционерным обществом «Махачкалаводоканал» требований федерального законодательства в сфере установления и опломбирования приборов учета воды.
В ходе проверки доводы заявителя о размещении ОАО «Махачкалаводоканал» на своем официальном сайте требования о представлении не предусмотренных законодательством документов для опломбирования приборов учета нашли подтверждение.
В нарушение требований законодательства на сайте ОАО «Махачкалаводоканал» указан перечень документов на установку и опломбирование приборов учета, не предусмотренных законодательством, в частности, домовая книга, технический паспорт, квитанция о последней оплате, паспорт личности, документы, подтверждающие отсутствие долгов по нормативам, и документы, подтверждающие оплату услуг установки (замены) прибора учета воды.
Истребование документов, не предусмотренных федеральным законодательством, является препятствием для своевременного установления и опломбирования прибора учета воды, нарушает права потребителей коммунальных услуг.
В связи с этим, прокуратура в адрес руководителя ОАО «Махачкалаводоканал» внесла представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Без лечебного питания
Прокуратура города Махачкалы провела проверку по обращению местного жителя о нарушении медицинскими организациями требований законодательства в сфере здравоохранения.
В ходе проверки в государственных бюджетных учреждениях РД «Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова» и «Детская больница №1» выявлены факты несоблюдения требований Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» федерального законодательства при организации лечебного питания.
В частности, установлено, что республиканским центром инфекционных болезней в 2014-2015 годах продукты лечебного питания не закупались и в рацион питания пациентов не включались, а в 2016 году были закуплены в количестве, не соответствующем установленным нормам.
В детской больнице №1 указанные продукты лечебного питания не закупались вообще, тогда как лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий.
По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителей вышеуказанных медицинских организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц.
Гамлет Джамалдинов,
старший помощник прокурора Махачкалы
Участие в НВФ
Карагишиев Шамиль Залимханович примерно в июне 2016 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование (далее- НВФ), действующее на территории г.Махачкалы, руководимого Тагировым Г.Т., и принял на себя обязательства, оставаясь на легальном положении, скрытно, с целью поддержания деятельности указанного НВФ, выполнять поручения данного НВФ.
Во исполнение взятых на себя обязательств, Карагишиев в период с 26 июня 2016 года по 5 июля 2016 года предоставил свое жилье, расположенное по адресу: г.Махачкала, Ленинский район, ул.Булача, д.36,кв. 60, для конспиративного проживания лидеру НВФ Тагирову, скрытно перевозил его на своем автомобиле ВАЗ 21099 с государственными регистрационными знаками В 437 ВС 05 RUS по г.Махачкале, выполнял иные поручения, направленные на обеспечение деятельности незаконного вооруженного формирования.
Таким образом, Карагишиев совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 208 УК РФ — участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом.
Приговором Ленинского районного суда г.Махачкалы от 3 апреля 2017 года Карагишиев Шамиль Залимханович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 208 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы 2 года.
Убийство
14 июля 2016 года, примерно в 19 часов, перед домом №54 на пересечении улиц Абдулвагабова и Магомеда Гаджиева в п. Н.Хушет г.Махачкалы между Магомедовым Назимом Рахматулаевичем и Магомедовым Гамзатом Магомедаминовичем произошел конфликт на бытовой почве, переросший в драку, в ходе которой Магомедов Н.Р., забежав к себе дом №54 по ул.Абдулвагабова, взял законно хранившееся там огнестрельное гладкоствольное оружие «Сайга 20» и выбежал обратно на улицу, где ранее у него произошел конфликт с Магомедовым Г.М. После этого Магомедов Н.Р. на почве сложившихся личных неприязненных отношении, умышленно, с целью причинения смерти произвел из оружия «Сайга 20» несколько выстрелов в Магомедова Г.М., причинив ему сквозное пулевое ранение брюшной стенки, проникающее в брюшную и грудную полости с повреждением кишечника, печени, диафрагмы, правого легкого, сквозное пулевое ранение мягких тканей левой нижней конечности, слепое пулевое ранение правой нижней конечности, касательное огнестрельное ранение мягких тканей правой верхней конечности, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений, от которых Магомедов Гамзат Магомедаминович скончался на месте происшествия.
Своими действиями Магомедов Назим Рахматулаевич совершил убийство-умышленное причинение смерти другому человеку, т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ.
Приговором Ленинского районного суда г.Махачкалы от 5 апреля 2017 года Магомедов Н.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Юсуф Шахбанов,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Насилие над малолетней
Прокуратура Кировского района города Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Рустама Магомедова, 1983 года рождения.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств).
Как полагает следствие, 01 сентября 2016 года, примерно в 16 часов 00 минут, в районе школы № 26 города Махачкалы, Магомедов, управляя автомашиной «Газель» с табличкой маршрутного такси, посадил в салон ученицу 3 класса указанной школы. В автомашине не было других пассажиров, и злоумышленник вывез девочку в поселок Семендер, после чего изнасиловал ее.
Уголовное дело прокуратура направила в Кировский районный суд города Махачкалы для рассмотрения по существу.
Мошенничество
Прокуратура Кировского района города Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении М. Омарова, С. Темирхановой, Ш. Тагирова и М. Тагировой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (поделка официальных документов).
Как полагает следствие, в 2015 году указанные лица в составе организованной группы с целью извлечения выгоды от продажи земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования городской округ «город Махачкала» по образцам архивных документов, изготовили поддельные решения о выделении 4 земельных участков на имена подставных лиц. Фиктивные документы они вносили в архивную книгу взамен существующих законных решений, а также заменяли листы протоколов исполкома городского собрания, дублирующих информацию решений о выделении участков.
На основании фиктивных архивных выписок злоумышленники зарегистрировали право собственности на земельные участки, причинив ущерб муниципальному образованию в 3,6 млн рублей.
Уголовное дело прокуратура направила в Кировский районный суд города Махачкалы для рассмотрения по существу.
Абдурахман Касумов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Курить — здоровью вредить
Прокуратурой Ленинского района Махачкалы проведена проверка исполнения требований федерального законодательства «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Проведенной проверкой установлено, что индивидуальные предприниматели осуществляли реализацию табачной продукции возле детских садов №6, №81, №75 г.Махачкалы. При этом помещения магазинов располагаются на расстоянии менее ста метров от границ образовательных учреждений.
Законом запрещена розничная реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Несоблюдение требований вышеуказанного законодательства, в том числе направленного на охрану здоровья граждан, несовершеннолетних, является недопустимым и может повлечь вредные последствия от потребления табака.
Реализация табачных изделий вблизи образовательного учреждения создает угрозу их потребления несовершеннолетними в шаговой доступности, не отвечает их физическому и нравственному развитию. Потребление табака несет угрозу здоровью детей и подростков, следовательно нарушает право на его охрану.
По выявленным фактам прокуратурой района направлено в Ленинский суд .г.Махачкалы четыре исковых заявления о запрете розничной торговли табачной продукцией.
Муртуз Багомедов,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы