Еще один американский «гость»

Родина ценхруса длинноколючкового -тропи­ки Америки. В настоящее время он уже занесен в ряд стран: Испанию, Италию, Грецию, Украину, Молдову, Россию, Индию. В России он обнару­жен в Краснодарском крае, Ростовской и Волго­градской областях.

Ценхрус относится к однолетним злакам .Его растения имеют толстые, уплощенные полупри­поднятые стебли высотой 20-120 см. Они хоро­шо облиственны и могут укореняться в узлах. Листья гладкие, линейные, узкие, шириной 2.5- 5мм, свернутые, сверху заостренные. У молодых растений листья мягкие и эластичные, у старых- жесткие и грубые.

Молодые растения ценхруса можно принять за растения ежи сборной из-за внешнего сходства соцветий, однако в процессе своего развития со­цветие ценхруса приобретает вид, который не­возможно спутать ни с одним из известных рас­тений. В его прерывистой кисти находится 8-20 колосков, которые обернуты в колючие чешуи. Именно за этот внешний вид растение и приоб­рело народное название «еж-трава».

Вредоносность ценхруса состоит в его способ­ности засорять посевы культурных растений, луга и пастбища. Наиболее часто от него страдают посевы подсолнечника, овощных, бахчевых куль­тур и виноградники. Особенно опасен он в посе­вах арбуза, так как борьба с помощью культива­ции возможна только до образования ценхрусом стеблей, а в дальнейшем невозможна даже про­полка. Засоренность может достигать 300 шт/ кв.м. Это растение наносит вред и овцеводству, так как колючие семена, цепляясь к шерсти овец, резко снижают ее качество, а попадая с кормом в полость рта животных, повреждают слизистую оболочку, вызывая появление язв и опухолей.

Распространяется ценхрус достаточно активно в силу своих биологических особенностей. Его колючие плоды легко цепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и кожи жи­вотных и таким путем попадают в новые районы, где могут размножиться семенами или даже ве­гетативно-частями стебля.

Ценхрус распространяется также с разными транспортными средствами. Довольно часто это происходит при перевозке песка, фуража и шер­сти вдоль железных и автодорог.

Сложность борьбы с ценхрусом усугубляет­ся его засухоустойчивостью, высокой семенной продуктивностью и способностью даже вырван­ных с корнем растений укореняться. У ценхруса имеются два типа семян, обладающих разным периодом покоя. В верхнем колоске образуют­ся более крупные зерновки, прорастающие в течении года после созревания. Зерновки, со­зревающие на второй год, мельче и имеют более длительный период покоя. Плодовитость ценхру­са зависит также от условий местообитания. В благоприятных условиях каждое растение дает до 1 тысячи семян, прорастающих с глубины до 20 см. Жизнеспособность семян сохраняется не менее 5 лет.

При выявлении небольшого изолированного очага ценхруса необходимы либо ручная пропол­ка с последующим сжиганием растений сорняка, либо обработка гербицидами в фазе кущения. В данном случае скашивание малоэффективно, так как возможно отрастание новых стеблей сорняка от узла кущения.

При выявлении ценхруса на значительной площади в посевах культур проводится глубокая вспашка сразу после уборки урожая, чтобы не допустить плодоношения сорняка; в севооборо­те используют озимую пшеницу, которая угнета­ет рост ценхруса, и обработку гербицидами.

Заира Цунтаева,

Заведующая лабораторией Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»