Заводским комитетом ВЛКСМ было принято решение отметить, предстоящее 50-летие Советской власти, восхождением на безымянную вершину Богосского хребта и присвоить ей имя Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Эта инициатива комсомольцев была одобрена руководством завода им. М. Гаджиева и парткомом. Начались тренировки альпинистской группы во главе с мастером спорта по альпинизму Курбаном Гаджиевым, братом легендарного подводника Магомеда Гаджиева. Из комсомольского актива подобрали достойных товарищей и начали интенсивную подготовку к походу. Обговорили с дагестанским телевидением вопрос выделения съемочной группы во главе с опытным оператором – Валентином Фроловым, который охотно согласился и с энтузиазмом принял участие в тренировочных занятиях. Группу полностью снарядили альпинистским снаряжением и после упорных тренировок, комсомольцы-заводчане были готовы к восхождению.
День выезда был назначен на 27 апреля 1967 года. В 8 часов утра с территории завода мы выехали в Цумадинский район. Но вначале на территории завода у памятника В.И. Ленина состоялся торжественный митинг проводов альпинистской группы, совершающей восхождение. И начался он с церемонии рапортов Курбана Гаджиева – начальника группы, мастера спорта СССР по альпинизму и заместителя директора завода М.И. Корастелева о готовности группы к походу. После короткой напутственной речи секретарь парткома завода А.Г. Султанов разрешил выезд и вручил мне, секретарю комсомольской организации завода металлическую плиту, на которой было выгравированы слова: «В честь 50-летия Советской власти». И мы альпинисты с завода им. М. Гаджиева начали свой путь восхождения на эту безымянную вершину Богосского хребта, именуемую теперь по праву первопроходцев – «Пиком имени Героя Советского Союза М. Гаджиева».
Вся наша группа строем вышла за территорию завода, мы сели в автобус и выехали в направлении конечного пункта автомобильного пробега — районный центр Цумадинского района село Агвали.
Дорога была длинной и интересной, мы проезжали по пути такие селения Буйнакского района, как Кафыр-Кумук, Нижний Дженгутай, Хаджалмахи, а также села Хунзах, Кикуни, Ботлих, Агвали. До Агвали доехали с ветерком.
По дороге из райцентра к альпинистской стоянке на ночь мы расположились у села Тлох. Весь наш путь проходил в окружении скалистых гор покрытых снегом. Уже при выезде из Агвали погода испортилась, пошел дождь, подул холодный, сильный ветер. Дорога до селения Цумада Урух оказалась тяжелой и опасной. Пока автобус пробирался по горным дорогам в это село нам пять раз преграждали путь обвалы, всем нам пришлось, обращая внимание на склоны, отбрасывать камни и куски гранитных пород в Андийское Койсу, вдоль которого пролегал наш путь. Из этого населенного пункта, нагрузив все снаряжение на себя, мы пробивались по узкой пешеходной тропе вдоль бурной и порожистой реки и уже затемно подошли к селению Нижнее Инхоквари. Жители этого села встретили нас радушно и приветливо. Магомед Исаев пригласил к себе домой, хотя мы рассчитывали на ночлег в местной школе. Мокрые и уставшие, почувствовав тепло и сухость комнаты мы повалились на разостланные на полу палатки и крепко заснули.
Утром сельчане собрались, чтобы проводить нас в дальнюю дорогу. Они дали нам несколько ишаков, на которых мы погрузили свои тяжелые рюкзаки и идти стало гораздо легче и веселее. Пока мы отдыхали ночью и утром готовились к продолжению маршрута учитель Гаджи Омаров, председатель колхоза Кабула Гачиев стали расспрашивать нас о цели визита в их края, предложили нам свои услуги, выделили проводника до селения Хонох. От Нижнего Инхоквари 6-7 км. мы прошли по ущельям, и, как на ласточкины гнезда, вглядывались на лежащие в скалах селения Контлада и Сантлада. На всем протяжении пути встречались снежные наросты и нам приходилось делать в них узкие проходы для ишаков. Глубина снега доходила до 2-3 метров, ноги постоянно проваливались в сугробы и мы пробивали проходы до 20 метров в длину. О нашей усталости говорил не только вид людей, но и поведение ишаков. Один из них дважды валился на бок и нам приходилось ставить наш транспорт на «колеса», продолжать путь после небольшого отдыха.
Пройдя село Хварши, через 4 км. мы уже были в пределах села Хонох. Всю дорогу погода нас не баловала и беспрерывно шел дождь. Переночевали мы в доме сельского учителя.
30 апреля 1967 года мы проснулись в 7 утра. Седые снежные вершины, окружающие село Хонох серебрились на солнце. Но в село солнце еще не заглянуло. Идем на разведку, наметив путь к вершине по карте. Вышли из села. Дорога вверх предстояла тяжелая, и об этом свидетельствовали первые 300-500 метров нашего пути. Сугробы были очень глубокие и влажные, мы часто проваливались в них по пояс. И на этом трудном переходе опасно погружается в сугроб наш оператор Валентин Фролов, но он все же как-то умудрился не прекращать съемку, и помогал ему в этом, выделенный нашей командой помощник Леонид Осипов.
После штурма пробного перехода перед нашими глазами открылась прекрасная панорама горных, седых вершин Богосского массива, среди которых выделялась и наша, пока безымянная вершина.
На вид обычная горная высота вдруг преобразилась, когда мы стали рассматривать ее в бинокль. Поверхность скалы была изрезанна глубокими морщинами, покрытыми снегом и скальными переходами. Все это предвещало нам трудное восхождение по гребню, но всех нас уже охватило одно единственное желание — покорить безымянную высоту и на ее вершине оставить память о своем восхождении.
Весь день 1 марта 1967 года ушел на то, чтобы протоптать дальше тропу к вершине. Альпинисты возвращались на базу уставшие, мокрые, но морально удовлетворенные переходом и тем, что с каждым шагом мы все ближе и ближе подходим к заветной цели.
После небольшого совещания и окончательно составленного и утвержденного маршрута нашего восхождения на вершину, группа решила отдохнуть и выйти с базы затемно, чтобы под светом фонарей подойти к основному участку маршрута.
И вот 2 мая в час ночи был объявлен общий подъем и в третьем часу утра мы выдвинулись из базы. День ежегодной всесоюзной маевки мы решили отметить восхождением на заветную вершину. Три часа мы шли под светом фонарей и, как говорят альпинисты, в связке. В шесть утра мы у подножия безымянной горы. И вот начинается штурм. Засветило солнце, снег стал подтаивать, штормовые костюмы промокли, мы часто проваливались в снег. Пробивались с большим трудом. Но и облегчающая наш путь погода вдруг испортилась, подул сильный ветер, небо заволокло и вокруг стало темновато и морозно. Штормовые костюмы примерзали и неприятно обжигали холодом наши тела, но мы упорно продвигались вперед к своей цели.
Погода с каждым шагом ухудшалась, усиливался буран, видимость ограничилась до 10-15 метров. Мы с трудом преодолевали снежные и каменные препятствия. И здесь оператор Валентин Фролов с помощью альпиниста Анатолия Московского и Леонида Осипова умудрялся не прекращать съемку. Группа, останавливаясь на короткие передышки на гребне, намечая в пределах видимости дальнейший путь, продолжала свое продвижение вперед.
Все трудные и опасные переходы нами были преодолены. Вознаграждением нам стали слова Курбана Гаджиева: «Безымянная покорена в 12.00». Все мы быстро стали таскать скальные камни, плиты и складывать из них тур. Металлическая часть ледорубов прихватывала морозом пальцы оголенных рук, но мы все-таки закрепили на туре металлическую выгравированную плиту, на которой была сделана надпись «В честь 50-летия Советской власти».
Альпинисты завода им. М. Гаджиева совершили восхождение на эту безымянную вершину Богосского хребта и по праву первовосходителей назвали ее – «Пиком имени Героя Советского Союза М. Гаджиева. 1967 год». Вот список, покоривших тогда «Пик им. М. Гаджиева»: начальник группы – Курбан Гаджиев, секретарь заводского комитета комсомола, комиссар группы Заур Абасалиев; съемочная группа: Валентин Фролов Леонид Осипов; альпинисты: Анатолий Московский, Николай Свиридов, Юрий Краснопольский, Анатолий Саяпин, Валерий Безбородов, Сергей Богов, Анатолий Стоянов.
Заур Абасалиев