Увидела свет новая книга известного дагестанского профессора Махача Магомедханова «Оглядываясь на прошлое», посвященная историческим и творческим вехам жизни родного Дагестана, его дружбе с популярными общественно-политическими деятелями, поэтами и писателями и просто друзьями.
Простым и ясным языком автор погружает нас в свои воспоминания о детстве, юности, комсомольской молодости, временах переводческий, творческой и научной деятельности.
В книге много философских размышлений и дневниковых записей.
Содержательный отзыв на книгу дал член Союза писателей России, известный дагестанский писатель и поэт Латип Гаджакаев:
«Не знаю, к какому жанру можно отнести записки Махача Магомедханова, но это, думаю, не так уж и важно. Главное, написаны они интересно, искренно, а местами и с юмором. Читая их, я можно сказать совершил экскурсию в Чародинский район, побывал в горных аулах, далекой Германии, еще ближе узнал Омаргаджи Шахтаманова, Ибрагима Магомедовича Ибрагимова, Абдуллатипа Гаджиева, Магомеда Абдуразакова, Мухтара Азизова, Сураката Асиятилова, Магомеда Аталаева, Сиражудина Махачева, Магомеда Алиомарова и многих других, с которыми и сам тесно общался, когда работал в прежнем Правительстве республики, познакомился так же (разумеется, через записки) с выдающимися деятелями медицины, науки, искусства республики, одно перечисление имен которых заняло бы много страниц.
Думаю нет необходимости пересказывать содержание книги, читатель сам сможет последовать за автором. Но не могу не высказать некоторые мысли, которые возникли у меня, читая строки Махача.
Они короткие, потому и не скучные. Это свидетельствует о том, что автор имеет большой литературный опыт, прекрасно владеет словом и, в отличие от многих наших пишущих, не на словах, а на практике доказывает, что «краткость — это сестра таланта».
Записи эти о конкретных людях, которые в неимоверно тяжелейших условиях организовывали колхозы, кормили страну, строили школы, обучали детей, грудью встали на защиту Отечества…
Они — о военном детстве и юности моего поколения: как питались, как учились, как рано взрослели, как достойно представляли в столице республики родные районы, свои аулы.
Они — о большой любви к родителям, привязанности к близким, уважительном отношении к соседям, односельчанам и, наконец, об интернационализме, то — есть, о тех святых чувствах, которыми человек наделен Всевышним. О чем, к великому сожалению, большая часть сегодняшней молодежи по моему имеет весьма и весьма смутное представление.
Главное достоинство книги, на мой взгляд, в том, что в каждой новелле присутствует сам автор, то озорной, то серьезный, то рисковый, то задумчивый, то рубаха-парень, то талантливый ученый…
Какой на самом деле в жизни он и есть: любящий сын и хлебосольный хозяин, заботливый муж и отец, преданный друг и надежный товарищ, весельчак и признанный тамада, музыкант и певец, добрый наставник и интересный собеседник…
Словом, истинный чародинец.
— Известно, чародинцы от орла и орлицы родились, — сказали мне.
Потому под небом синим им доступны все вершины на земле.
Долгой и счастливой жизни,
Махач, тебе, твоим близким, твоей книге!
К сказанному хотим добавить, что однажды Эрнест Хемингуэй тоже сказал:
«Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них.
Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем».
Вы, Махач Магомедович, именно такой!
Без Вас жизни мы не представляем.
Редакция газеты «Дагестанская жизнь